С появлением интернета работа фрилансеров набрала свою популярность и стала распространенной формой организации деятельности. Сейчас фрилансером принято называть любого свободного работника, частного специалиста, который дистанционно выполняет работу для заказчика. Все чаще подобный вид организации работы выбирают дизайнеры, проектировщики, копирайтеры, маркетологи, SMM-специалисты, программисты и другие.
Поговорим немного о правовом статусе фрилансера, а также о том, как осуществлять данную деятельность в рамках закона.
Хочу отметить, что белорусское законодательство не содержит такого термина, как «фрилансер», однако, это не означает, что в нашей стране запрещена такая форма организации деятельности.
❓Каким образом организовать деятельность, чтобы работать в рамках закона?
В данном случае, у вас есть три варианта:
✅1. Вступить в трудовые отношения (посредством заключения трудового договора/контракта и оказания услуг дистанционно).
Данный вид организации труда подойдёт для тех фрилансеров, которые оказывают услуги одному заказчику (нанимателю) и характер их взаимоотношений носит длительный (систематический) характер.
✅2. Заключить с заказчиком гражданско-правовой договор (подряда, оказания услуг и т.д.).
Данный вид организации труда подойдет в тех случаях, когда фрилансера с заказчиком связывают не трудовые отношения, а гражданско-правовые. Т.е., как правило, это разовое или периодичное оказание услуг.
ВАЖНО, что такое оказание услуг не должно быть систематическим, т.к. данные отношения могут быть расценены как трудовые отношения, а не гражданско-правовые.
✅3. Оформление ИП, создание юридического лица, постановка на учет в качестве самозанятого.
Данная форма организации деятельности подойдет для тех, кто имеет клиентскую базу и периодически либо систематически выполняет их заказы.
Т.е. вы можете зарегистрировать ИП, либо создать юридическое лицо и осуществлять такую деятельность как субъект хозяйствования.
Предусмотрена также возможность заниматься фрилансом без регистрации ИП, в качестве самозанятого гражданина (перечь видов деятельности, которые можно осуществлять без регистрации ИП, предусмотрен Декретом Президента Республики Беларусь № 7).
☝🏻ОДНАКО, есть некоторые тонкости: без регистрации ИП оказывать услуги можно только физическим лицам. Т.е., если заказчиком будет выступать юридическое лицо, то такие услуги вы вправе оказывать в статусе ИП.
Также, следует отметить, что никто не запрещает вам заниматься фрилансом и параллельно иметь основное место работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев