Законодательством Республики Беларусь, в частности 📕ч. 6 ст. 92 Гражданского кодекса, предусмотрена возможность перехода доли в уставном фонде ООО к наследникам умершего участника ООО. В то же время, данное право не является абсолютным, так, уставом ООО может быть предусмотрено, что переход доли к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества.
⚠Важно: не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в т.ч. права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами; личные неимущественные права, не связанные с имущественными (📕ст. 1033 ГК).
❓Что стоит знать наследникам и как надлежащим образом реализовать свои права?
Прежде всего, наследнику необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства.
📖Справочно: заявление о принятии наследства адресуется нотариальной конторе по месту открытия наследства. В нем указываются Ф.И.О. заявителя, его адрес, дата открытия наследства, Ф.И.О. наследодателя, место открытия наследства, состав наследства (наследственного имущества) и другие наследники умершего, адрес их места жительства (места пребывания), а если он неизвестен – место работы.
☝🏻Заявление подписывается заявителем собственноручно в присутствии нотариуса.
❓Какие документы необходимо предоставить нотариусу для наследования доли в ООО?
- заявление;
- копию устава;
- правоустанавливающий документ наследодателя на долю в уставном фонде общества (договор купли-продажи доли, протокол собрания учредителей и т.д.);
- справку об оплате доли наследодателем.
⚠Важно: свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.
После получения свидетельства о праве на наследство наследнику надлежит уведомить ООО о намерении стать его участником, направив в адрес общества заявление о включении в состав участников. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о смерти и копию свидетельства о праве на наследство.
✍🏻В случае принятия наследника в состав участников общества, ООО надлежит внести соответствующие изменения в устав и произвести регистрацию таких изменений.
❗В случае отказа о включении наследника в состав участников, у общества возникает обязанность выплатить наследнику действительную стоимость доли в уставном фонде общества либо с согласия наследников выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.
📖Справочно: выплата (выдача в натуре имущества) производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором произошли открытие наследства или правопреемство юридического лица, в срок до 12 месяцев со дня отказа наследникам (правопреемникам) в согласии на переход к ним доли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев