1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: в течение всего года сингониум можно выращивать при обычной комнатной температуре в пределах от 20 до 24 градусов Цельсия.
2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца, солнечные ванны цветок может принимать только утром и вечером весной и летом. Осенью и зимой яркое освещение в течение суток.
3. Полив и влажность воздуха: хорошо увлажненный субстрат в период вегетации, зимой в соответствии с температурой воздуха в помещении - подсушивают субстрат на половину глубины и больше между поливами. Весной и летом между поливами верхний слой грунта должен успеть подсохнуть на 3 см. в глубину. Влажность воздуха повышают с наступлением жаркой погоды.
4. Обрезка: формирующая обрезка для контроля размера и формирования пышного растения, санитарная - в любое время года, по необходимости.
5. Грунт: питательный субстрат с большим содержанием органики, с нейтральным или слегка кислым рН, почва должна обладать рыхлой структурой.
6. Подкормка: в течение всего периода вегетации - минеральные удобрения или органика каждые 2 недели. Осенью подкормки сокращают, а зимой прекращают совсем. Возобновляют внесение удобрений весной, когда появляются молодые листочки.
7. Размножение: стеблевыми или верхушечными черенками весной или летом, воздушными отводками, реже - посевом семян весной.
Ботаническое название: Syngonium.
Цветок сингониум - семейство. Ароидные.
Родина растения. Южная Америка.
Описание. Сингониумы - многолетние вечнозеленые растения с вьющимися, узловатыми стеблями.
Листья сердцевидные, на очень длинных и тонких черешках, зеленые. Существует множество сортов с разнообразной пестрой окраской листьев - розовой, серебристой, фиолетовой, белой, с крапинками, полосками и пятнами и полосками всевозможных форм и размеров. Молодые листочки отличаются наиболее выраженным цветом, зрелые листья становятся сложными, рассеченными на несколько долей.
Длинные, мощные стебли этих цветков несут воздушные корни в листовых узлах, с помощью которых растение в естественной среде обитания прикрепляет себя к деревьям и ведет полуэпифитный образ жизни. Интересно, что в то время как большинство воздушных корней служат только для прикрепления к опоре, один из них обладает питающими свойствами - он будет самым длинным.
Во время цветения растение образует соцветие – цилиндрический колос, окруженный белым, розовым или красным покрывалом. Каждое соцветие несет как женские, так и мужские цветки, причем первые будут находится в основании соцветия, а вторые - у его вершины.
Высота. Сингониум дома быстро растет и за один сезон способен прибавить около 30 см. роста. В комнатной культуре высота растения регулируется обрезкой.
В настоящее время выведения невысокие сорта, которые не превышают 60 см. в высоту.
В комнате стебли цветка могут достигают длины 2 м., в то время, как в природе встречаются растения со стеблями длиной до 20 м. Основания стеблей у таких экземпляров достигали 6 см. в диаметре.
2.Сингониум уход в домашних условиях
2.1.Размножение
Сингониум довольно легко размножается с помощью стеблевых или верхушечных черенков длиной около 10 см.
Каждый черенок должен иметь 2 - 3 листовых узла, укоренение проводят в весенние и летние месяцы.
С использованием искусственной досветки и при довольно высокой температуре воздуха укоренение черенков можно проводить в любое другое время года.
С черенков удаляют нижние листья, смывают млечный сок проточной водой.
Опудривают основание порошком для укоренения.
Погружают черенки с хорошо увлажненный субстрат, состоящий из смеси торфа и речного песка или вермикулита.
Молодые растения прикрывают прозрачным пластиком или стеклом для поддержания влажности и помещают в теплое место с температурой около 24 - 26° С.
Увлажняют такие экземпляры из пульверизатора с мелким распылением.
Укрытие периодически приподнимают, проветривая молодые растения и убирают с него конденсат.
Укоренение происходит в течение 1 – 1,5 месяцев, об успешном его завершении будет говорить появление первых признаков нового роста. В это время укрытие с черенков снимают.
Когда на молодом растении будет присутствовать 7 - 8 листочков, его верхушку прищипывают для формирования боковых побегов.
Успешно укореняются черенки сингониума даже в простом стакане воды. Когда в длину корни достигнут 3 см., молодые кустики можно высаживать в грунт.
Растения, которые укоренялись в воде при посадке в грунт могут остановить развитие на 1 - 2 недели - в течение этого времени их корневая система приспосабливается к новым для себя условиям существования.
В воду для укоренения часто добавляют небольшое количество толченого древесного угля или просто таблетку активированного для обеззараживания среды.
Отлично проходит размножение воздушными отводками.
Для такого способа рядом с материнским растением устанавливают горшок с грунтом.
Стебель, близко расположенный к этому горшку, пригибают к земле в пустом горшке и пришпиливают к поверхности почвы.
Сверху такой отводок присыпают небольшим слоем субстрата.
Через некоторое время на таком отводке появляется новый рост, а еще примерно через месяц, молодое растение можно будет отделять от взрослого.
Такое же укоренение можно провести и без дополнительного горшка, для чего на стебель в листовом узле накладывают слой хорошо увлажненного мха сфагнума и прикрывают его герметично полиэтиленовой прозрачной пленкой. Пленку фиксируют на побеге с помощью изоленты или скотча.
Через некоторое время под пленкой можно будет заметить развивающиеся корни.
Редко применяется размножение семенами. Выращивание сингониума из семян скорее занятный процесс.
Помните, что растения, выращиваемые из собственноручно собранных семян могут не унаследовать всей сортовой привлекательности материнских кустиков.
Перед высеванием семена замачивают в теплой воде с такими препаратами, ка циркон или эпин примерно на 12 часов.
Посев проводят в хорошо увлажненный грунт, состоящий из торфа и крупнозернистого речного песка.
Сеянцы прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания высокого уровня влажности и ставят в хорошо освещенное, но недоступное прямым солнечным лучам место.
Температура в помещении где проходит семенное размножение, не должна опускаться ниже 24° С.
С появлением первых ростков укрытие снимают.
2.2.Болезни и вредители
Листья сморщиваются и опадают при продолжительном пересушивании грунта.
Стебли вытягиваются, растение становится бледным при недостаточном освещении.
При нехватке питательных веществ новые листья мельчают, их окраска бледнеет, сингониум замедляет рост.
Растения гниют при недостаточном дренаже или избыточных поливах, особенно осенью и зимой.
При длительном воздействии прямых солнечных лучей окраска листьев выгорает.
Листовые пластинки желтеют при переизбытке минеральных удобрений в субстрате.
Края листовых пластин сохнут при недостаточной влажности воздуха.
Без обрезки длинные стебли лианы будут оголятся в нижней части и растение будет выглядеть некрасивым.
Такие заболевания, как мучнистая роса, будут появляться при слишком прохладном и влажном содержании, а также при недостаточном движении воздуха.
При повышенной влажности воздуха и обильных поливах или с наступлением влажной и пасмурной погоды сингониум плачет - на поверхности его листьев появляются небольшие капельки воды.
Яркие, пестролистные сорта могут потерять привлекательность при выращивании в полутени. Приспосабливаясь к таким условия растения начинают вырабатывать повышенное количество хлорофилла и листовые пластинки его становятся зелеными.
Опрыскивание водопроводной водой может привести к появлению некрасивых, белесых разводов на листьях.
Появление коричневатых пятен на листьях может свидетельствовать о слишком прохладном содержании или длительном воздействии прямых солнечных лучей на растение.
На растение могут напасть такие вредители, как щитовка, паутинные клещики, тля, мучнистые червецы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев