Мульчирование декоративных растений позволяет решить сразу несколько проблем. Мульча помогает удерживать в почве влагу, препятствует прорастанию сорняков, а также улучшает структуру почвы. Однако не следует забывать и том, что мульча играет не последнюю роль в декоре участка.
Подбирая мульчирующий материал для того или иного уголка сада, старайтесь останавливать свой выбор на цветах, которые бы максимально подходили композиции по цвету. Порой для того, чтобы освежить старую композицию, нужно совсем немного. Стоит вам только заменить мульчу на субстрат другого оттенка, как клумба заиграет новыми красками.
Слово "мульча" пришло к нам из английского языка. Мульчирование – это покрытие поверхности почвы натуральными или искусственными материалами для защиты растений от сорняков, влаги и морозов. Используемые для этого вещества и предметы называются мульчей. Как правило, мульча представляет собой измельченный материал, но иногда для мульчи используется искусственное покрытие или пленка, например спанбонд.
Мульча из сосновой коры
В качестве мульчи можно использовать кору разных деревьев, но у опытных садоводов особенную популярность завоевала сосновая кора. Она медленно разлагается и подходит для любых растений. Ее можно собрать в хвойных или смешанных лесах, а также приобрести в садовом магазине. Она легко отделяется от старых деревьев, а также присутствует и на земле. Для многолетних растений будет достаточно слоя в 3-5 см, для древесных – в 5-7 см. Мульчу из сосновой коры, в зависимости от размера частиц, необходимо обновлять каждые 2-3 года.
Следите за тем, чтобы мульча из хвойной коры была сухой, а ее частицы не слипались. Любая мульча, так или иначе, должна обеспечить доступ к растению воды и воздуха.
Мульча из хвойного опада
В качестве мульчи также неплохо зарекомендовали себя сосновый или еловый опад. Их также можно смешивать с сосновой корой либо подсыпать дважды в год. Опад насыпают слоем 5-7 см. Он подходит для мульчирования рододендронов, хвойных растений, кустарников и многолетников.
Хвойный опад повышает кислотность почвы.
Мульча из перегноя или компоста
Как мульча перегной и компост используются садоводами достаточно часто. Но при изготовлении компоста важно проследить, чтобы в его состав не попали семена сорняков. Несомненный плюс состоит в том, что этот вид мульчи выполняет еще и функцию удобрения. Идеально подходит для большинства садовых растений. Под многолетники компост или перегной вносят слоем 3-5 см, под древесные растения – 5-7 см.
Понятия "компост" и "перегной" следует различать.
Мульча из соломы
После сбора урожая зерновых в полях чаще всего можно найти остатки соломы, которые прекрасно подойдут для мульчирования приствольных кругов хвойных, если таковые растут в вашем цветнике. Землю покрывают слоем толщиной 5 см.
Солому часто используют в качестве мульчи для клубники, земляники и малины.
Мульча из ореховой скорлупы
Скажем прямо: это один из самых дорогих видов мульчи, однако если в вашей семье любят орехи, то почему бы вместе с плодом не извлечь из ореха и максимальную пользу? Тем более, что процесс заготовки этой мульчи очень прост: нужно всего лишь съесть много орехов и не выбрасывать скорлупу. Точнее – выбросить ее в цветник.
Скорлупа таких орехов, как грецкие, кедровые, пекан и фундук отлично подойдут для мульчирования многолетников, а также для древесных растений. Отлично чувствуют себя под такой мульчей розы и лилии. Но помните о том, что в древесных и многолетних посадках слой мульчи должен быть разным: 7-10 см и 3-5 см соответственно.
При смене мульчи старый материал рекомендуется убирать полностью. Особенно щепетильно нужно обновлять мульчу под растениями, склонными к болезням, например, под розами.
Мульча из торфа
Для мульчирования подходит только верховой торф – тот, который образуется в самых верхних слоях грунта. В его состав входят сфагновый мох, багульник, пушица и другие легкие травы, растущие на болотах.
Верховой торф тоже можно найти в болотистой местности. Для того чтобы его добыть, нужно снять лопатой верхний слой почвы, а затем более острой лопатой "вырезать" необходимое количество торфа, который впоследствии обязательно просушить в домашних условиях. А поскольку он отличается высокой кислотностью, то для безопасного роста и развития растений в цветнике его нужно смешать с доломитовой мукой или известью (на 10 кг верхового торфа добавляют 1,5 кг доломитки или 400-600 г извести). Для древесных растений слой такой мульчи должен достигать не менее 7 см, для других растений – 5-6 см.
Мульча из мха-сфагнума
Собственно, это один из важнейших компонентов верхового торфа – поэтому если вы не нашли его или поленились искать, то можно просто накопать в болотистой местности сфагнума. Этот мох не только нейтрализует щелочные почвы и обеззаразит дачные посадки, но и поможет растениям пережить жару. Идеальная мульча для хвойных растений (7-10 см), а также для роз, гардений, азалий (5-6 см).
Мульча из гравия или гальки
Если вы живете недалеко от моря или гор, то проблем с добычей этого вида мульчи у вас точно не будет. Можно попробовать поискать этот материал вблизи рек и озер, но в этом случае вы будете обеспечены песчано-гравийной смесью. Газон из гравия или гальки обладает дренажными свойствами и не требует особого ухода. Гравий, в зависимости от размера, можно использовать для разных растений.
Мелким гравием в цветнике мульчируют низкие многолетники и альпийские растения, насыпая его слоем 2-3 см. Небольшой нюанс использования состоит в том, что ежегодно такую мульчу приходится обновлять. Крупным материалом покрывают почву, в которой растут древесные растения, кустарники и розы. Слой при этом должен быть 5-сантиметровым. Мульча из гальки подходит для древесных растений и кустарников и также засыпается слоем примерно в 5 см.
Укрытую мульчей почву не размывает во время дождей, даже при сильных ливнях.
Мульча из щепы
Щепу можно раздобыть в любом месте, где ведутся работы по дереву. Она хороша тем, что потребляет меньше азота, чем любой другой вид мульчи. Однако почва под ней после зимы оттаивает медленнее, и обновлять это покрытие вам придется дважды в год. Больше подходит для кустарников (5-7 см) и крупных многолетников (3-5 см).
Прежде чем использовать щепу в качестве мульчи, ее нужно выдержать не менее 2-3-х лет для того, чтобы она перепрела. Иначе почва под ней может лишиться части питательных веществ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев