Стружок
Мы привыкли к тому , что «славянский оберег» − это вышивка , навесное украшение , традиционная кукла , подкова , лекарственные травы … И совсем не многие знают или помнят о том , что сама ткань в древности носила функции оберега , охраняя владельца от болезней , злых духов и недоброго глаза .
С этнографических времён сохранилось много свидетельств , когда во время мора , падёжа скота и прочих бедствий , постигавших деревенскую общину (МiРЪ), Женщины собирались и «всем МiРОМ» ткали обрядовое полотно , за один день воспроизводя полный цикл работ от сбора стеблей растений (льна , крапивы , конопли) до собственно тканья . Помнишь сказку, где сестрица делает рубашки из крапивы своим братьям-лебедям , чтобы избавить их от злых чар? В этой сказке как раз отразился этот старинный обряд . К ночи , когда полотно было соткано , сквозь него проходили все жители деревни и даже проводили скот , после чего полотно сжигалось .
В мифологии разных Народов , в том числе и славянских , существует образ богини − Женщины , производящей какое-то действие с нитками и полотном. Пряха , ткачиха… Нить и полотно в этом образе символизируют Жизнь Человека , течением которой и управляет Великая Мать . Поэтому совсем не удивительно , что Наши Предки вкладывали в обычный , казалось бы , кусок ткани столь глубокий смысл . А если ровное , гладкое полотно − это символ человеческой Жизни , свободной от болезней и несчастий , то и рубаха , сшитая из него , тоже имела значение оберега.
И здесь мы вплотную подходим к логике кроя древнерусской рубахи. Сохранившиеся археологические памятники дают понять, что Древняя Русь знала фигурный крой , но пользовалась им не слишком часто . Одежда кроилась преимущественно по прямым линиям , а подгонка её по фигуре достигалась за счёт разных сборок , складок и вставных кусочков (ластовиц , клиньев , полик).
Это , конечно , во многом объясняется тем , что домотканое полотно достаточно грубое , жёсткое , и кроить его предпочтительнее по прямой. Но существовало ещё одно немаловажное обстоятельство , вытекающее из Духовной Культуры и верований славян , и указывает на него тот факт , что зачастую швы найденной археологами одежды закрыты тесьмой или украшены нитями другого цвета . Что это , как не попытка спрятать срез ткани , отвлечь внимание от шва ? Злые духи не должны догадаться , что полотно человеческой Жизни где-то разрезано ! И места стыка деталей рубахи , а так же вырез ворота , рукава и подол прошивались красной обережной нитью , служащей ещё и украшением .
Шло время , традиция на Руси претерпевала изменения , и к XIX веку вышивка на рубахах прочно вошла в обиход , во многих местностях заменив собой обычай украшать рубахи вставками с вытканным орнаментом. Но по-прежнему традиционная одежда кроились по прямым линиям , хотя многие мастерицы уже не могли объяснить , откуда это пошло , как не могли объяснить и значения вышивок .
Почему же с течением времени менялось отношение к ткани , забывалось её обережное значение ? Думаю , немаловажной причиной послужил технический прогресс .
На рубеже XII-XIII вв. по всей территории , занимаемой восточными славянами , вертикальный ткацкий стан постепенно вытесняется горизонтальным − более производительным , но дающим ткань меньшей ширины . К тому же , вариантов переплетения нитей и , соответственно , орнаментов , на горизонтальном ткацком стане было гораздо меньше . Поэтому с введением горизонтального станка производство упростилось , появилась возможность изготовления значительного количества более простой и дешевой материи .
В XVII веке в Российской империи повсеместно строятся ткацкие мануфактуры. При Петре I оживляется потребительская торговля с Западом , откуда ввозится большое количество ткани для потребностей мануфактуры , которые шили заграничный костюм. И хотя Женщины руской деревни по-прежнему ткут свои холсты на домашних станках , отношение к ткани уже совсем не то , что было раньше . К тому же , именно в XVII в. западные ветры приносят на Нашу благодатную почву вышивку крестиком , и она быстро и крепко приживается в руской традиции . Трудоёмкий орнамент , выполненный с помощью бранного ткачества , сменяется более лёгким в исполнении вышитым . Мотивы тканых узоров переносятся на вышивку , и заимствованная техника становится неотъемлемой частью руской Традиционной Культуры .
XIX век с его машинно - техническим прогрессом , индустриализацией и небывалым развитием торгового дела нанёс последний удар по остаткам Народной памяти об обережном значении ткани . Фабричное полотно , изготовленное в городах машинами , перепроданное купцами , было лёгким , дешёвым и красивым , но лишённым того самого «живого дыхания», которое и придавало ткани обережные свойства . Женщины руской деревни наряжались в сарафаны с фабричной набойкой , горожанки щеголяли в ситцевых парочках , и это была теперь просто красивая одежда . Но в Баушкиных сундуках всё ещё хранились домотканые рубахи , украшенные тканым или вышитым орнаментом , их берегли , но уже не носили .
Остатки Народной памяти о целительных и обережных свойствах ткани дошли и до Нас в форме обычаев и суеверий. В православной традиции на крещение младенца принято приносить с собой полотенце , желательно льняное . На свадьбу молодым принято дарить новое постельное бельё . Хлеб - соль дорогим гостям мы подаём на узорных рушниках . Если хорошенько подумать , найдётся ещё множество , казалось бы , привычных для Нас моментов , раскрывающих глубину Народной памяти и традиции . Однако , положа руку на сердце , кто из Нас будет относиться к купленной на рынке майке (сделанной в Китае), как к предмету , несущему сакральный смысл?
© Л.Гайдукова, ТГ "Стружок"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев