Шпинат богат витаминами и минералами, поэтому полезен для организма, истощенного зимовкой
Шпинат — овощное растение с богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов.
Шпинат — ранневесенний поставщик зелени к вашему столу, содержащий все необходимые компоненты для организма, истощенного зимними холодами.
Однако на грядках отечественных дачников и огородников «король» растение почему-то находится в изгнании.
Скорее всего, люди просто не знают или забыли о полезных свойствах шпината.
Судите сами, листья шпината содержат белка почти столько же, сколько его содержат бобы, горох, фасоль и другие бобовые культуры.
Кроме того, листья шпината богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B6), C, E, PP, K, провитамином A, солями железа и фолиевой кислотой.
Витамины и другие питательные вещества содержатся в молодых розетках шпината.
Розетки кладут в супы, соусы, ими сдабривают различные блюда, а также едят свежими.
Растение содержит большое количество витамина D, необходимого для формирования костной ткани и профилактики рахита у детей.
Витамины группы B, содержащиеся в шпинате, укрепляют нервную систему и способствуют пищеварительному процессу.
Растение содержит большое количество йода, превышающее содержание йода в других овощах, растущих на огородных грядках. Поэтому врачи рекомендуют включать его в состав лечебной диеты при болезнях щитовидки.
Большое количество хлорофилла и высокое содержание железа в шпинате положительно влияет на селезенку и печень.
Шпинат — признанное лекарство от анемии и упадка сил. Содержание щавелевой кислоты в шпинате лишь немного уступает щавелю. Шпинат полезен при заболеваниях пищеварительного тракта, недаром во Франции шпинат именуют «Метла для желудка».
Сок шпината способствует лечению язвенной болезни кишечника. Также сок шпината рекомендуется употреблять при неврите, артрите, фурункулезе и других болезнях, связанных с истощением нервной системы.
Шпинат помогает зубам оставаться здоровыми и белоснежными. Именно из шпината готовят пасту для зубов: шпинат и морковный сок в равных долях, дополненные горстью петрушки. Паста очищает зубы и дезинфицирует полость рта. Из этой пасты готовят напиток здоровья для людей, занимающихся тяжелым трудом — достаточно добавить в шпинатную пасту немного воды.
Кашица из листьев шпината придает коже лица здоровый вид, достаточно наложить ее как маску.
Следует помнить, что шпинат употребляют в пищу исключительно свежим. В крайнем случае, допускается хранение шпината в холодильнике не более 24 часов.
Дело в том, что в теплом помещении, под воздействием микроорганизмов король овощей быстро разлагается и в нем накапливается большое количество соединений азотной кислоты. Образование азотной кислоты помогает сдержать некоторое количество сахара, добавляемое к блюдам из шпината.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев