Тархун — очень богатый источник витаминов, в том числе витаминов C и A, а также B-комплекса — фолиевой и никотиновой кислот, рибофлавина и других, действующих в качестве антиокидантов веществ, а также факторов, способствующих метаболическим ферментам.
Тархун является отличным источником таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк.
Тархун используется в качестве стимулирующего аппетит средства и применяется при анорексии, диспепсии (расстройстве пищеварения), метеоризме и икоте.
Содержащееся в нем эфирное масло эвгенол используется для терапии в стоматологии в качестве местного обезболивающего и антисептического средства при зубной боли.
Чай из тархуна считается помогающим при бессоннице средством.
🌿 Предостережение
Содержащееся в тархуне эфирное масло эстрагол может вызывать у некоторых людей раздражение кожи.
Поэтому употреблять в пищу тархун следует с осторожностью.
🌿 Выбор и хранение тархуна
Свежие листья тархуна для засушки собирают в период цветения. Сушат их при умеренном солнечном освещении или легком нагреве. Отдавайте предпочтение свежим листьям тархуна, чей аромат более насыщен и питательная ценность выше. Выбирайте листья тархуна с богатым ароматом. Избегайте сморщенных и утративших цвет давно лежащих листьев эстрагона.
Дома промойте листья тархуна под струей чистой воды, просушите их специальной бумажной салфеткой и храните в отделении холодильника для овощей. Используйте как можно быстрее. Сушеный тархун хранят в защищенных от проникновения воздуха контейнерах в темном прохладном месте. Таким образом сушеный тархун можно хранить до шести месяцев.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев