Индюшонок, как и любой цыпленок, в первые недели жизни нуждается в «тепличных» условиях. От того, насколько качественно Вам удастся создать эти условия будет завесить успех начатого Вами дела. Цель домашнего птицеводства – получение качественного, натурального мяса и яйца. Потому на первых неделях выращивания, главное сохранить поголовье и дать цыпленку энергию роста на весь период жизни.
Температурный режим
Самое главное – температурный режим. У индюшонка в отличии от других видов с/х птиц в первые недели жизни полностью отсутствует способность терморегуляции. Потому Ваша задача создать необходимую температуру в месте содержания индюшат. 1я неделя-33-35гр., 2я неделя- 28-33гр., 3я неделя- 22-30гр., 4я неделя 20-30гр. У индюшат должен лежать термометр для контроля температуры, но конечно самый лучший контролер – это они сами. Наблюдайте за ними. Индюшата кучкуются, лезут друг под друга, пищат – им холодно. Раскрыли клювы, опустили крылья, тяжело и часто дышат – им жарко. Не выключайте свет индюшатам первые 6 недель жизни. В темноте они почти не видят, могут пугаться и давить друг друга, к тому же при свете у них будет в любой момент доступ к еде и воде.
В идеале – птица должна спокойно ходить по выделенной им территории, заниматься своими делами, звук издаваемый птенцами – спокойное «пиликание», спят – по одному или небольшими группами. Такое поведение, признак не только нормального температурного режима, а и здорового, довольного
жизнью поголовья.
Самый простой и дешевый способ создать комфортные условия для индюшат: индюшата высаживаются в картонную коробку, можно разрезать и скрепить несколько коробок, чтобы получить необходимую площадь, чем больше площадь для индюшат тем лучше. Над коробкой нужно установить зеркальную лампу которая направляет световое, а главное тепловое излучение внутрь коробки. Индюшата самостоятельно определят, на каком расстоянии им находиться от самого теплого места, главное чтобы площадь позволяла комфортно им расположиться.
Можно купить брудер для цыплят, принцип работы тот же что и у описанной выше коробки, только в брудере установлен регулятор, позволяющий регулировать интенсивность нагрева и устроен сетчатый пол, что облегчает уборку помета.
Если погода позволяет очень полезно устраивать индюшатам прогулки и чем раньше это сделать, тем лучше для их роста, иммунитета, развития. Но очень важно – помните о температурном режиме, переохлаждение или перегрев ведет к ослаблению иммунитете и развитию заболеваний.
Подстилка
Также при домашнем содержании много ошибок допускается при выборе подстила. Идеальный вариант – это чистый сухой опил с стружкой. Грязная, влажная подстилка – источник инфекционных, кишечных заболеваний, причина переохлаждения цыплят.
Кормление
В настоящее время на рынке существует множество производителей готовых комбикормов для цыплят и что только не предлагают под видом готового корма для индюшат начиная с дробленой пшеницы в упаковке известного комбикормового завода заканчивая зерноотходами смешанными с мелом. А индюшатам нужен индюшиный полнорационный комбикорм, приготовленный из свежайших, идеального качества компонентов, содержащий все без исключения необходимые для развития индюшонка элементы. К сожалению, сегодня не один из производителей комбикорма в нашем Уральском федеральном округе не занимается производством индюшиного комбикорма.
Вот уже более 10 лет мы готовим комбикорм самостоятельно, его рецепт просчитан и проверен на практике. Рекомендуем использовать только наш корм хотя бы первое время (2-4недели), а когда птица окрепнет, получит энергию роста, можно переводить ее на корм собственного производства или купленный в специализированных магазинах или как вариант можно дальше использовать корм смешивая его с своими добавками (дробленка, трава, творог и т.д.).
Кормить индюшат лучше из «цыплячьих» кормушек их в продаже большое множество, корм находиться в кормушках постоянно. Если Вы кормите сухим комбикормом 1 раз в день нужно выбросить все что не съели и насыпать свежий. Определите приблизительно сколько корма съедают индюшата и сыпьте примерно одинаковое количество чтобы им хватало на весь день. На третий день жизни очень полезно индюшатам начинать давать молодую мелко резаную траву (лебеда, молочай, одуванчик). Не давайте индюшатам лист капусты.
Поить из автоматических поилок, их тоже продают разного вида. Важно – вода должна быть чистая, свежая. Менять воду и мыть поилки до 4 недельного возраста 2 раза в сутки.
Но как быть в домашних условиях?
У сельскохозяйственной птицы есть ряд наиболее часто встречающихся инфекционных и не инфекционных заболеваний: кокцидиоз, микоплазмоз, колибактериоз, сальмонеллез, авитаминоз, токсикоз. Причем, источник инфекционных заболеваний есть в каждом доме, даже на Вашей кухне. Если создать благоприятные условия (переохлаждение, перегрев цыплят, стресс, повышенная влажность, скудный рацион) инфекция с радостью поселиться в организме Вашей птицы. Пожалуй, самый оптимальный способ лечения птицы в домашних условиях, когда невозможно поставить диагноз это выпаивание антибиотиков, к тому же в настоящее время в ветеринарных аптеках продают очень эффективные современные препараты. Колифлокс, Энростин, Байтрил, Дитрим. Почитав наставление, Вы увидите, что каждый из перечисленных препаратов активен в отношении нескольких из перечисленных выше заболеваний. Но мы рекомендуем Дитрим, плюс его в том, что помимо инфекционных заболеваний, он хорошо борется с кокцидиозом (одноклеточные паразиты, появляющиеся в кишечнике птицы при содержании ее на сыром, грязном подстиле).
При использовании антибиотиков обязательно проконсультируйтесь с специалистом в аптека в какой дозировке и как долго применять препарат.
Хороший результат при лечении дают укрепляющие иммунную систему препараты: пробиотик Эмпробио и Чиктоник (комплекс витаминов).
Нет комментариев