О витаминах и минералах для здоровья.
И в эпоху научно-технического прогресса мы продолжаем искать волшебный источник вечной молодости, который поможет нам максимально долго сохранять неувядающий вид и юное сердце. Среди множества предлагаемых решений этой непростой задачи особого доверия заслуживает подход, в основе которого лежит сбалансированное питание, регулярные занятия спортом и ежедневный прием витаминов и нутриентов.
Однако и на этом пути мы сталкиваемся с определенными трудностями: вокруг так много всевозможных препаратов, что большинству людей крайне сложно сделать правильный, осознанный выбор. Поэтому мы предлагаем вам углубиться в изучение материала, посвященного двадцатке лучших витаминов и нутриентов, прием которых поможет вам увеличить продолжительность и качество своей жизни.
1. Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота – новая звезда на небосклоне пищевых добавок. Производители продукта утверждают, что альфа-липоевая кислота исцеляет и восстанавливает организм на клеточном уровне и защищает коллагеновые волокна в кожных покровах от значительного повреждения. Кроме того, согласно заявленным свойствам препарат участвует в репарации митохондрий и возвращает коже здоровый румянец. Митохондрии – это миниатюрные электростанции нашего организма, так что с альфа-липоевой кислотой вам обеспечен и прекрасный внешний вид, и отменное самочувствие.
2. Витамин A
Объединивший под одним флагом несколько органических веществ, витамин A играет важную роль в сохранении нормального зрения, обновлении костной ткани, пролиферации, дифференцировке и повышении жизнеспособности клеток. Витамин A имеет колоссальное значение для нормального функционирования иммунной системы, что напрямую влияет на продолжительность жизни индивидуума. Лимфоциты (тип белых кровяных клеток) нуждаются в витамине A для более эффективного противодействия различным заболеваниям и патогенным агентам.
Увеличивая сопротивляемость клеток внешним воздействиям, витамин A делает сильнее «пограничные» зоны нашего организма, а именно дыхательную, мочевыделительную и гастроинтестинальную системы, а также глаза. Благодаря этому многие вирусы и бактерии обезвреживаются на внешних границах и не проникают внутрь организма. Если же пограничный контроль ослабевает, наши шансы заболеть возрастают по экспоненте.
vitaminy dlya dolgoletiya 7
Лимфоциты нуждаются в витамине A для более эффективного противодействия различным заболеваниям
3. Витамин B6
В человеческом организме витамин B6 выполняет множество функций и имеет огромное значение для сохранения здоровья. Более 100 ферментных систем, отвечающих за белковый обмен, нуждаются в этом витамине. Витамин B6 также участвует в превращении триптофана в ниацин, поддерживает метаболизм в красных кровяных клетках, способствует более продуктивной работе иммунной и центральной нервной системы. Дефицит витамина неизбежно приводит к развитию анемии, поскольку B6 необходим для синтеза гемоглобина, который, как известно, отвечает за перенос кислорода кровью. Одним словом, витамин B6 заставляет кровь работать максимально эффективно, и это может увеличить продолжительность вашей жизни.
4. Витамин B12
Также известный как кобаламин, витамин B12 является строительным материалом для формирования эритроцитов, влияет на неврологические функции и участвует в синтезе ДНК.
Витамин B12 существует в нескольких формах, но в его составе непременно присутствует кобальт, а потому все химические соединения, обладающие характеристиками витамина В12, называются «кобаламинами». B12 – незаменимый элемент любого рациона питания, поскольку он относится к числу наиболее фундаментальных и универсальных компонентов мира живой природы. ДНК, РНК, гормоны, протеины и липиды – все эти соединения создаются и обновляются при непосредственном участии Кобаламина.
5. Кальций
Кальций – это наиболее распространенный минеральный элемент в организме человека. Он настолько универсален, что многие продукты ежедневного рациона и даже безрецептурные антацидные препараты обогащаются кальцием. Без кальция невозможны мышечные сокращения, кальций участвует в расширении и сужении кровеносных сосудов. Кроме того, минерал необходим для передачи импульса в нервной системе и содействует секреции гормонов. И, тем не менее, во всех перечисленных выше процессах используется менее 1% кальция, содержащегося в нашем организме.
Оставшиеся 99% кальция организм направляет в кости и зубы для формирования каркаса самых твердых и прочных биологических структур. Возможно, вам кажется, что кости не меняются, но на клеточном и молекулярном уровне изменения происходят постоянно. Кровь ежедневно абсорбирует из кости часть кальция, а затем восполняет запасы новыми партиями макроэлемента.
Эти процессы происходят на протяжении всей жизни, меняется лишь их скорость и направление результирующего вектора. С возрастом, особенно в женском организме после менопаузы, темпы распада костной ткани опережают скорость ее восстановления, что рано или поздно приводит к развитию остеопороза. Хороший препарат кальция может замедлить и даже повернуть вспять процесс возрастного разрушения костей.
vitaminy dlya dolgoletiya 6
Кальций необходим для передачи импульса в нервной системе и содействует секреции гормонов
6. Хром
Человек нуждается в крайне незначительном количестве этого минерального элемента, и до сих пор не все ясно с его ролью в физиологических процессах. Однако доподлинно известно, что существует две разновидности хрома: полезная форма, поступающая с пищевыми добавками, и токсический хром, попадающий в окружающую среду с промышленными отходами. Также известно, что этот элемент играет далеко не последнюю роль в секреции инсулина – гормона, который отвечает за метаболизм и аккумуляцию углеводов, жиров и протеинов. Адекватное поступление в организм полезного хрома препятствует ожирению и предупреждает развитие многих связанных с ожирением проблем со здоровьем.
7. Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 (сокращенно СоQ10) – это фермент, который постоянно присутствует в организме человека и участвует в формировании фундаментальных биохимических систем, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток. Исследования показали, что уровень СоQ10 заметно снижается с возрастом, а также при наличии ряда хронических заболеваний, таких как мышечная дистрофия, рак, болезнь Паркинсона, сердечнососудистая патология и ВИЧ/СПИД. Некоторые рецептурные медикаменты также понижают содержание СоQ10.
В научных кругах нет единого мнения о целесообразности применения СоQ10 в терапевтических целях при перечисленных выше заболеваниях. Проблема в том, что хотя и установлено, что уровень фермента понижается с возрастом и на фоне болезни, нет убедительных доказательств того, что рост его концентрации обладает общеукрепляющим действием. Между тем, в многочисленных докладах и экспериментах сообщается о положительном влиянии препаратов СоQ10 на состояние пациентов. Словом, вопрос по-прежнему открыт из-за непреклонности некоторых ученых мужей.
8. Витамин C
Также известный как L-аскорбиновая кислота, витамин C относится к водорастворимым витаминам. Во многие продукты питания витамин C включен самой природой, а некоторые пищевые продукты обогатил витамином C человек. Словом, нутриент широко представлен в ежедневном рационе. Аскорбиновая кислота является незаменимым элементом питания, потому что в отличие, скажем, от витамина D, она не может быть получена путем эндогенного синтеза (синтеза внутри организма) и должна поступать из внешних источников, например, из цитрусовых.
vitaminy dlya dolgoletiya 2
Каждый, кто хочет оставаться активным и полным жизненных сил, должен позаботиться о достаточном поступлении в организм витамина C
Витамин C является важным компонентом синтеза коллагена, микроскопические волокна которого делают нашу кожу, связки и сухожилия прочными и, в то же время, эластичными; кроме того, этот нутриент способствует заживлению ран. Каждый, кто хочет оставаться активным и полным жизненных сил, должен позаботиться о достаточном поступлении в организм витамина C, тем более что аскорбиновая кислота относится к тем немногим химическим соединениям, которые можно принимать практически в неограниченном количестве. Организм сам решает, сколько ему нужно витамина C, а излишек нутриента выводится с мочой.
9. DHA
Докозагексаеновая кислота (ДГК) нормализует работу головного мозга и участвует в формировании новых синаптических связей. Одним словом, этот нутриент заставляет наш мозг работать лучше и эффективнее. Обостряется восприятие, улучшается память, повышается скорость мыслительных процессов. Производители обогащают DHA многие препараты для людей всех возрастов, от мала до велика, так что вы без труда найдете хороший источник нутриента.
10.> Витамин D
Когда дело касается биологической роли нутриентов, мы вспоминаем о витамине D как о надежном друге и помощнике кальция. Он участвует в формировании крепких костей и зубов, а заодно повышает устойчивость и продолжительность жизни как красных, так и белых кровяных клеток.
Многие продукты питания, в особенности молоко, обогащаются витамином D. Но, как правило, надлежащее количество витамина уже содержится в человеческом организме. Объясняется это тем, что наши клетки могут синтезировать достаточное количество витамина под воздействием солнечного света. Правда, в условиях современного общества трудно достаточно времени посвятить прогулкам под солнцем, а порой это и вовсе невозможно, что вынуждает многих прибегать к помощи витамина D в форме пищевых добавок.
Продолжение следует.
Нет комментариев