Чай из сушеной смородины, да еще с малиной — спасительное снадобье
при простуде. А смородиновый чай с шиповником — прекрасное
поливитаминное и противовоспалительное средство.
Смородиновый чай. Смешать по 50 грамм сухих плодов смородины и
шиповника. Две столовые ложки смеси залить вечером в термосе 0,5 литра кипятка, настаивать ночь, утром процедить и выпить. Можно просто заваривать столовую ложку сухих плодов смородины стаканом крутого кипятка и принимать как витаминный напиток по 1/2 стакана в день.
У черной смородины целебны не только ягоды, но и листья, и даже
ночки. В листьях, по разным источникам, содержится от 250 до 387 мг на
100 грамм их веса витамина С, много эфирного масла и фитонцидов,
определяющих неповторимый аромат смородины. Присутствует витамин Р, есть соли калия.
Наибольшее количество витамина С листья накапливают в период цветения растения — тогда-то их собирают и сушат. Впрочем, собирать их на сушку можно и летом. Почки заготовляют зимой или ранней весной, когда они еще не успели распуститься. Лучше всего это делать во время обрезки кустов смородины, собирая почки со срезанных веточек.
Помимо общеукрепляющего эффекта, листья смородины употребляются как мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее средства.
Витаминные, общеукрепляющие ароматные напитки из почек черной
смородины готовят по-разному. Их можно добавить в чай. Можно заварить,
смешав с молодыми веточками лимонника, что усилит тонизирующее действие напитка. А можно насыпать почки в бутылки и залить водкой в соотношении 1:5 или 1:10. Настоять в темпом месте около двух недель и принимать по маленькой рюмочке зимой и ранней весной.
Рецептов приготовления чаев из свежих и сухих листьев бесконечно
много. Прежде всего, это чаи в сборах с
другими растениями. Их можно заваривать в больших фарфоровых чайниках и пить, разбавляя кипятком, но чаще их настаивают в обычных заварочных чайниках и разбавляют по вкусу кипятком в чашках.
Освежающий чай. По чайной ложке листьев черной смородины, зверобоя и измельченных ягод рябины.
Смесь хорошо перемешать, залить кипятком в заварочном чайнике, настаивать 20 минут. Использовать как заварку.
Монастырский чай. По две столовые ложки листьев различных ягодников (в том числе черной смородины) и плодовых деревьев.
Две столовые ложки сырья заливают кипятком в заварочном чайнике, настаивают 20 минут. Используют как заварку.
Сборный чай из листьев смородины, талины и ежевики.
40 грамм сухих листьев смородины, по 30 грамм листьев малины и ежевики.
Столовую ложку измельченного сырья залить в фарфоровом чайнике 0,5
литра кипятка, настоять 10-12 минут. Пить по 1/2-1 стакану 2-3 раза в
день. Чай хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, стимулирует
кроветворение, оказывает противодиабетическое и жаропонижающее действие.
К тому же он приятен на вкус.
Все чаи будут более эффективными, если пить их с медом (но не при диабете).
Нет комментариев