Европу принято делить на несколько алкогольных поясов:
водочный : скандинавские страны ( за исключением Дании ) , страны Балтии , Польша , Беларусь , Украина и Россия, а также частично исторически русинские области Венгрии и Словакии ;
пивной (страны Бенилюкс, Чехия, Германия, Дания, Великобритания, Словакия, Австрия, Польша, север Швейцарии);
винный (страны Европы наиболее благоприятные для выращивания винограда: Португалия, Франция, Испания, Италия, юг Швейцарии, Греция, Сан-Марино, Македония, Венгрия, Болгария,
Румыния, Польша, Молдова, Грузия и Армения, юг Украины и России).
Северяне издавна предпочитают пить напитки, дающие быстрый эффект (согревания). Финны – водку (сегодня, напр., «Finlandia») или различные ягодные настойки. Норвежцы с удовольствием пьют крепкие алкогольные напитки и не брезгуют
самогоноварением. В том числе – из картофеля. А также любят алкогольный коктейль на основе чистого крепкого спиртового напитка и кофе – так называемый «кафк.
Датчане изготавливают водку, настоянную на пряностях, и различные ликеры. Например, напиток «шотс», имеющий запах лакрицы или ментола – «черную водку». Кроме того в Дании почитается напиток «Гамель Данськ» – аналог водки крепостью около 38%.
В Венгрии популярна фруктовая водка Палинка – грушевая, абрикосовая, сливовая, виноградная или т.п. В Польше – водка «Выборова», «Люксусова», «Полонез», «Кракус», а также многие другие марки, производимые на пшеничном или картофельном спирту. В Беларуси пользуются популярностью местная «гарэлка» («Бульбаш», «Белая Русь», «Минская», «Беларусь синеокая») а также самогон, перегоняемый из картофеля или свеклы. Но, не смотря на свою любовь к крепким горячительным напиткам, как представители стран Скандинавии, так и венгерские и словацкие русины, а также поляки и белорусы прекрасно относятся к качественным пиву и вину.
Англию и Шотландию, как и Польшу, нельзя однозначно отнести к водочному алкогольному поясу, хоть и известно, что многие здесь предпочитают пить виски. В то же время в Англии обожают пиво. Особенно местное крепкое черное пиво Портер – Носильщик – любимое пиво сильных портовых мужчин. Хотя и светлый эль (“ale” – изначально – медовуха или брага) также пользуется у англичан большой популярностью. Кроме того, жители Великобритании, из спиртного
любят ром, различные вина, в большинстве, завезенные из континента, а также славятся изобретением горячих алкогольных коктейлей, спасающих от простуд и слякоти в холодное время года: грог (на основе рома или коньяка) и глинтвейн (горячее вино с пряными специями).
Немцы обожают пиво.
И эта аксиома не требует доказательств. Особенно же своими хмельными сортами славиться земля Бавария. Тем не менее, в Германии пьют и вино, среди которого особенно любят сладкий портвейн, а также водку и другие спиртные напитки.
В Португалии любят фруктовые ликеры, в частности: вишневый (Ginja), миндальный и ликер на основе целебных душистых трав, а также водку из виноградных отжимок – «aguardente bagaceira». Среди вин, конечно же, нельзя не назвать знаменитый португальский Портвейн (Vinho do Porto),
вино из виноградников вблизи реки Дору, давший название целой серии
вин, изготавливаемых по всему миру. Из известных на весь мир можно
вспомнить и крепленое вино Мадейра с одноименного португальского острова.
На основе вин португальцы делают вкуснейший освежающий напиток – Сангрия. Популярностью пользуются также яблочный сидр под названием «модронья» и различные сорта пива (cerveja), в том числе местные марки – Тагеш, Саргуш и Супер Бок (темное и светлое).
В Испании крайне популярны вино Херес, фруктовые ликеры и местный абсент.
Винам и алкогольным напиткам Франции нужно посвятить отдельный обзор. Здесь любят и умеют делать прекрасное вино, в том числе знаменитые игристые вина Шампани, вина Прованса, Бордо, Шаранты, Эльзаса и др. Упомянем и гордость французов – яблочный бренди – Кальвадос. И, конечно же, крепкий алкогольный напиток из городка Cognac в западной части Франции, а также не менее качественный бренди – арманьяк. Ну, и без пива – никуда, хотя здесь оно преимущественно привозное, в частности – бельгийское.
Грецию можно назвать истинно винной страной, поскольку вино здесь производят практически повсюду! Известны местные вина – Тсантали, Боутари, Санторини, Жентолини и многие другие. Тем не менее, жаркий темперамент греки утоляют не только винами, но и водкой, однако освежающей – анисовой, называющейся Узо (Ouzo). Кроме того, популярна и виноградная водка: Раки, Тсипуро, и настоянная на травах Метакса.
Италия. С Грецией Италию объединяет алкогольная традиция изготовление цитрусового ликера из плода «кумкват».
В остальном традиции приверженности к виноделию у греков и итальянцев похожи, но и по названиям и на вкус напитки этих стран отличаются.
Например, итальянская водка, как и греческая, делается из винограда, но называется Граппой.
Напомним, Италия занимает
1-е место по производству винограда в мире! По мнению ученых, виноград здесь произрастал уже более 10 тысячелетий назад! А сейчас в Италии насчитывается более 250 сортов винограда! То есть, у итальянцев было много времени и возможностей для разработки огромного множества рецептур для вин. Что касается названий, не всем о чем-то скажут названия Барбера, Баролло или Дольчетто. Но названия итальянских вин с приставкой-основой Бьянко, Вермут или Москатто всемирно известны и формируют мировые стандарты виноделия.
В США из спиртных напитков наиболее популярны пиво, виски, водка, а также различные слабоалкогольные коктейли.
Как бывшая часть Британской Империи, Канадская Федерация, безусловно, имеет схожесть вкусовых предпочтений с Великобританией, за исключением земель проживания коренных народностей, франкоязычных и некоторых других территорий. Потому в Канаде наиболее популярными спиртными напитками являются виски и водка. А также коктейли на их основе. Например, знаменитый коктейль Smirnoff Ice
– газированная и разбавленная до 10 градусов водка. Что касается других предпочтений: летом в Канаде популярен слабоалкогольный напиток – пунш, а зимой – грог и глинтвейн. Как и в европейских странах, здесь очень популярно пиво, а во франкоязычных регионах – бренди и вино.
Австралийцы, как и канадцы, имея отношение к Содружеству Наций (британскому), более всего из алкоголя предпочитают виски, но прежде всего местный и качественный – Australian Whiskey. Правда импорт шотландского виски сюда весьма велик и составляет около 10 млн. бутылок в год. Кроме того, австралийцы ценят местный, выдержанный не менее 2-х лет ром, а также самый популярный в мире алкогольный напиток – пиво. Среди австралийского пива наиболее известны Carlton Draught, VB, Tooheys New и James Squire.
Из вин – местный херес, а из ликеров – IrishCream. Австралия, прежде всего, будет интересна производителям алкоголя, готовым открывать местное производство и работать на ввозимом сырье
– для сохранения качества и оригинального вкуса своей продукции. Ведь
из-за специфики климата, как показал опыт многих производителей, вкус
брендового алкоголя из местного сырья может существенно отличаться от оригинального, что, иногда, и имидж портит, и прибыли желаемой не
приносит. Стоит учитывать, что транспортировка значительно влияет на
цену готовой ввозимой продукции, а что касается импортного пива – то и
на качество.
Индия ,наряду с Китаем и Филлипинами, входит в тройку наиболее интересных рынков для продвижения и реализации алкоголя. Относительно алкогольных предпочтений: на них существенно повлияла колонизация Индии. Оттого из брендовых напитков в Индии достаточно популярен хоть и местный, но не традиционный для индусов ром – «Старый Монах» (Old Monk), а также джин и шотландский виски.
Среди более «народных» напитков Индии – самогон из кокосов, кешью, риса и другого местного сырья. Пиво, из-за специфики консервации, здесь лучше пить привозное. А вот вино в Индии хорошего качества – из собственных виноградников, расположенных наюге страны. В Индии достаточно много мусульман, а также жаркий климат, что способствует скорее популярности освежающих чая и кофе, нежели алкоголя. Но объемы рынка просто огромны, а страна переживает период развития экономики, потому перспективы для экспорта алкоголя в Индию очень велики.
В Мексике наиболее популярны пиво и текила; коктейли, созданные на их основе; а также местный бренди. При огромном потенциале и большой площади виноградников вина Мексики, за исключением Cabernet Sauvignon и некоторых других вин, изготовленным по европейским рецептам компанией LA Cetto пока малоизвестны. Мексику можно воспринимать, как богатую базу качественного сырья для производства алкоголя.
В странах Африки популярно банановое и другое недорогое пиво, а также фруктовый самогон. В частности, в ЮАР самогон из персиков называется «мампоэром». Крепкие спиртные напитки в Африке часто используются, как основа для коктейлей или же разбавляются водой.
Виноделие наиболее развито в ЮАР. Причем речь идет о тысячах различных сортах вин, многие их которых считаются крайне высококачественными .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1