История возникновения и развития эмальерного искусства.
Эмаль – это сплав стекла и окислов различных металлов. Порошкообразная эмаль наносится на предварительно обработанный медный лист, затем помещается в муфельную печь, разогретую до температуры 750-900°. С годами эмаль не темнеет, не изменяет окраски, не боится атмосферных перемен.
Эмальерное дело начиналось в древние времена: зародилось оно в Древнем Египте и Византии и лишь к началу XII века пришло в Европу через Германию. Однако, из-за технической и технологической трудоёмкости, пришло в упадок и возродилось уже в XIX веке в эпоху господства стиля «модерн» в Европе. Впервые русские перегородчатые и выемчатые эмали упоминаются в Московской Ипатьевской Летописи 1175 года. В те времена в Московии все виды художественных эмалей назывались «финифть», только в XIX веке старинное название «финифть» сменилось на новый термин «эмаль».
В России развитие эмальерного дела относится к XVI—XVII векам, а широкое становление его как искусства связано с Сольвычегодской («усольской») расписной эмалью. С XVIII века это ремесло получило развитие в Ростове Великом, то есть появилась “ростовская финифть”, где изготовлялись иконы и другие изделия в технике эмали уже на основе эмалевых красок из отечественных материалов, которые разработал М. В. Ломоносов.
Был учреждён эмальерный класс в Императорской Академии Художеств, его первое упоминание приходится на 1781 год. На рубеже XIX—XX веков изделия из серебра и эмали стали изготовлять ювелирные фирмы К. Фаберже, И. П. Хлебникова, П. А. Овчинникова, Грачёвых.
Революционные события 1917 года в России привели к спаду в эмальерном искусстве. Тем не менее спустя время центром возрождения эмали становится и остается по настоящее время Ростов Великий, где есть собственная школа художников и фабрика по изготовлению различных украшений из финифти и сюжетной миниатюры.
Важной составляющей понятия «художественная эмаль» являются эмальерные техники. Они дают возможность не просто декорировать художественный металл цветными эмалевыми вставками, но и широко использовать изобразительные орнаментальные приемы работы с эмалью, свободно варьировать колористическое богатство эмали в соединении с техниками художественной обработки металла.Для того чтобы эмаль превратилась в средство выражения художественного замысла, в средство колористического декоративного украшения металла, надо владеть специальной технологией, которая позволяет добиться прочного соединения двух разных материалов – металла и эмали.
Современная эмаль – это процесс активного обновления одного из старейших видов искусства. Знание ремесла эмали, его технического наследия и специфики обязательно для художника-эмальера. Без этого невозможно двигаться дальше, создавать новое, развиваться как профессионал. Эмальерное искусство пришло и в бижутерию.В современном мире моды уже нет мировых брендов, которые бы ни взяли на вооружение это искусство. Коллекции Gucci, Versace, Nina Ricci. Большинство изделий из эмали приходится на стиль модерн. Зачастую эмальерную бижутерию украшают кристаллами Swarovski. Даже знаменитый Пьер Карден однажды сказал: «Женщине, желающей выглядеть элегантно, просто необходима хорошая бижутерия».
#музей #эмаль #музейное #музейэмалис
Нет комментариев