Природный камень травертин, возможно, не столь известен как мрамор, однако его значение для мировой архитектуры переоценить сложно.
Императорский камень
Пожалуй, самое известное и большое сооружение, в строительстве которого применялся травертин – это Колизей.🏛 В отделке амфитеатра древние архитекторы использовали полосчатый светло-жёлтый камень, добываемый римскими рабами из Сабинских гор. Благодаря этому, стены строения приобрели слегка желтоватый цвет, что хорошо видно в дневное время.
Позже римляне использовали травертин ещё в одном фундаментальном строении. По приказу папы римского Юлия II началось строительство величайшего католического собора, который вскоре назвали Собором Святого Петра.⛪ Колоннады ватиканской церкви были сделаны из того же камня, что и древний амфитеатр.
Самый большой фонтан в Риме, оказывается, также возводился с использованием травертина. Невероятный фонтан Треви, созданный архитектором Николой Сальви, прекрасно сохранился благодаря природной стойкости «императорского камня».
Травертин в мировой архитектуре
Не только Рим полюбил травертин за его красоту. Например, Линкольновский центр в Нью-Йорке, объединивший под своей крышей различные виды сценических искусств, также не обошёлся без использования травертина. В 1997 году было окончено строительство Гетти-центра в Лос-Анджелесе, который является крупнейшим музеем и культурным центром в мире. Наравне с современными отделочными материалами здесь также было использовано большое количество травертиновой плитки при отделке фасадов.
Олимпийский стадион Сан-Хосе в Барселоне был возведён в 20-х годах прошлого века. За это время он пережил две реконструкции (в 1989 и 1992 годах), однако фасад здания с облицовкой из травертина оставили неизменным.
В Венгрии «императорский камень» применили при отделке потрясающе красивого здания парламента, расположенного в Будапеште.🏤 Расположившееся на берегу Дуная, здание выполнено в неоготическом стиле и своим величием является собой символ венгерской независимости.
Одна из самых больших в мире мечетей «Сердце Чечни» была построена в 2006 году в центре Грозного на берегу реки Сунжа. Её стены снаружи и внутри отделаны травертином и белым мрамором, придавая зданию монументальности и неповторимости. Также «тибурский камень» был использован при строительстве школы хафизов, которая была возведена в Грозном в мае 2012 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев