Еловые шишки очень популярны в народной медицине. Из них можно готовить отвар, настойки, а главное вкусное полезное варенье. Подробнее об этом в нашей статье.
Еловые шишки лечебные свойства и противопоказания
Огромное количество разнообразных растений находит свое применение в народной медицине, в том числе и еловые шишки. Их используют в отварах и чаях, варят варенья, делают настойки и т. д.
Зеленые еловые шишки лечебные свойства:
• противоспалительные;
• противомикробные;
• антибактериальные;
• обеззараживающие;
• мочегонный эффект.
Дополнительно в состав входят некоторые летучие соединения, биовещества, эфирные масла, витамины (в частности витамин С). Все эти свойства полезны при авитаминозах, пониженном иммунитете или общей слабости всего организма. Польза при применении рецептов из шишек при инсультах, артрите, цинге, дерматологических проблемах, ревматизме и туберкулезе несомненна.
Но они имеют и противопоказания:
• беременность;
• гиперацидный гастрит;
• гепатит;
• язва;
• непереносимость.
Необходимо соблюдать особые меры предосторожности в пожилом возрасте, так как фитонцид неоднозначно действует на сильно ослабленный организм.
Еловые шишки применение в народной медицине – рецепты
При насморке можно приготовить капли в нос. Рецепт: еловые шишки молочные 100 гр. + чистая вода 0,5 л. Кипятить 30 мин на очень слабом огне. Далее настоять не менее 4 часов и тщательно (сложив в несколько слоем марлю) процедить. Применять капли желательно слегка подогретыми.
При любых простудных заболеваниях, в том числе при лечении кашля, а также при очищении легких, применяют следующий рецепт: зеленые шишки укладывают в посуду и с горкой покрывают сахаром. Через неделю, когда они пустят сок, нужно сварить сироп на несильном огне примерно 45 мин. Смесь не мешать, но можно слегка придавливать. Как только все остынет взять гибкую трубку опустить на дно и аккуратно слить сироп в заранее простерилизованные стеклянные банки. Их нужно закатать.
Лечение заключается в приеме 1 ч.л. сиропа + 1 ч.л. меда на стакан воды, либо травяного чая, 3 раза в день. Причем утром прием должен происходить до еды, а вечером непосредственно перед сном.
При астме и некоторых заболеваниях дыхательных путей, воздух освежают с помощью еловых лап, хвои и т. д.
При дерматологических проблемах можно сделать лечебные ванны, при которых добавляют отвар сосновых или еловых шишек.
Для этого применим следующий рецепт: большую кастрюлю (10 л) заполняют шишками на 1/3, доливают водой до самого верха. Потом молодые еловые шишки нужно варить на небольшом огне около 12 часов. Такой отвар не только добавляют в ванну, но и применяют для умывания.
Для выведения солей при суставных болезнях используют лечебные свойства сосновых или еловых шишек применяя следующий рецепт: собрать 15 еловых шишек, использовать 1 х 2 дня. Все промыть, заложить в термос, залить кипятком с вечера. Утром натощак выпить настоя. На следующее утро оставшуюся часть. Курс должен длиться 30 дней, далее перерыв 10 дней. Всего 3 курса.
Настойка сосновых шишек на водке применение
Польза настойки сосновых шишек неоспорима в народной медицине при инсульте, при лечении инфаркта, сердца и сосудов, а также профилактика этих заболеваний, гипертонии, восстановление после инсульта/инфаркта, язва/гастрит.
Редкий, нетрадиционный, химический состав шишек, в т. ч. и танин, который блокирует отмирание мозговых клеток, очищает капилляры и сосуды, восстанавливает их эластичность, делает настойку достаточно эффективной.
Сделать настойку из сосновых шишек можно применив следующий рецепт: шишки 10 шт. добавить к спирту или водке 0,5 л (применяться может и высококачественный самогон). Готовится настойка 10 дней. Далее ее процеживают и вливают 1 ч. л. уксуса либо яблочного, либо виноградного.
Когда лекарство будет готово, пить его нужно на ночь: в горячий чай вливают 1 ч. л. настойки добавляя по вкусу меду. Алкоголь частично испаряется под воздействием горячего чая и уксуса. Такой состав дополнительно лечит сосуды.
Чтобы не нанести вред организму человека стоит помнить про противопоказания:
• возраст до 12 лет;
• беременность;
• непереносимость составляющих;
• возраст от 75 лет;
• лактация;
• запрет или чувствительность к алкоголю;
• больные почки, печень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев