Лиственница - одно из самых крепких деревьев, какие у нас растут. Это действительно так: достался мне как-то ствол молоденькой лиственницы, причём достался сырым, и я на свой страх и риск решил попробовать сделать из неё ложку; отпилил кусок нужной длины, расколол надвое и быстренько вырубил из одной половины баклушу, выбрал черпало и придал форму ложке. И отложил - не знаю же, как лиственница сохнет, может при сушке ложка возьмёт и треснет. Несколько дней спустя, видя, что ложка цела, дорезал её и оставил досыхать. Позже, спустя несколько месяцев взялся было за вторую половину, чтобы сделать пару первой ложке и, ударив несколько раз топором, отложил это дело - высохнув лиственница стала много крепче. Потому у меня есть только одна ложка из лиственницы. И ещё куча заготовок, которые я привёз из Восточной Сибири, которые ждут своего часа. Может и из них сделал бы ложки, но их редко делали из деревьев хвойных пород, только когда под рукой не было лиственных деревьев, а их у меня хватает. Да и мелкая резьба, которой я обычно украшаю ложки, теряет свою выразительность на полосатой древесине хвойных пород деревьев.
Ещё мне нравится запах древесины лиственницы, напоминает палочки от мороженного из советского ещё времени.
А ложку вот доделал спустя уже лет 8-10. Вот такая получилась. Скоморошья ложка. А понятно, что скоморошья?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев