Он говорил: «На Киев смотрит вся Россия. Петербург никогда не имел значения руководителя национальной жизни России. Москва после 1905 г. также утратила нравственный авторитет в глазах национально-русского общества. Значение центра русской национальной жизни начинает переходить к Киеву и на киевлянах лежит высший долг перед городом и родиной: мы должны укреплять возникшую здесь русскую твердыню. Пора нам сказать: мы — сыны великого народа и здесь в историческом Киеве, хозяева — мы! Городское управление матери городов русских должно быть русским… Мы должны решительно сказать: мы — русские, и Киев — наш!"
Иван Алексеевич Сикорский (26 мая (7 июня) 1842 год, село Антонов, Сквирский уезд, Киевская губерния, Российская империя — 14 февраля 1919, Киев, УНР) — русский психиатр, публицист, профессор Киевского университета Святого Владимира, почётный член Киевской духовной академии. Основатель журнала «Вопросы нервно-психической медицины и психологии», Врачебно-педагогического института для умственно-отсталых детей и Института детской психопатологии. Отец выдающегося русского авиаконструктора России и Америки Игоря Ивановича Сикорского.
Много труда вложил в доработку и установку памятника известный в то время киевский архитектор Владимир Николаев. Для строительства постамента управа Киевской крепости подарила гранитные камни, оставшиеся от строительства опор Цепного моста. Из городской казны выделили 12 тысяч рублей. Сам Николаев при этом работал бесплатно. На сэкономленные деньги он спроектировал возле постамента еще и изгородь с фонарями. Когда монумент занял свое место, оказалось, что конь повернут хвостом к Михайловскому Златоверхому собору. Поэтому постамент развернули, и гетманская булава, по замыслу направленная на Польшу, показывает в сторону Швеции.
Массовые торжества, посвященные 900-летию Крещения Руси, начались 10 июля и продолжались несколько дней.
11 июля 1888 года на Софийской площади в присутствии нескольких тысяч человек торжественно был открыт и освящен памятник Богдану Хмельницкому. Надпись на постаменте под памятником гласила: «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия». М.А.Булгаков в своей книге " Белая гвардия" описал эпизод когда сбивали эту надпись. Вместо этих слов появилась надпись: «Богдан Хмельницкий. 1888», которую можно увидеть и сейчас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев