Наступает Адвент. Для многих это самое радостное время в году. Но есть и те, для кого слово «Адвент» загадочное. Что это? Для чего? И для кого? Тем, кто не в курсе — и тем, кто отмечает Адвент, но хочет знать о нем больше, — рассказываем наиболее примечательные подробности.
В одном немецком доме встречали гостя из России. Дело было перед Рождеством, на столе красовался праздничный венок с четырьмя свечами. Хозяйка дома решила в честь гостя зажечь все четыре.
Из чего родились, например, такие комментарии: «В знак особого гостеприимства зажгли все свечи на венке, хотя был только второй Адвент!» А в среде несведущих ситуацию оценили несколько иначе: «На рождественских венках в Германии по четыре свечи, но экономные немцы зажигают только одну. А тут в честь гостя решили зажечь все четыре!»
Считаем свечи
На самом деле, конечно, дело не в экономии свечей, а в особой последовательности их зажигания. Рождеству предшествуют четыре Адвента — четыре воскресных дня. Так, в 2018 году первый Адвент второго декабря.
Зажигая последовательно свечи на рождественском венке (одну в первый Адвент, две во второй и так далее), «экономные немцы» отсчитывают время, оставшееся до праздника.
Практически сразу же после четвертого Адвента — сочельник (в Германии Heiliger Abend, Heiligabend). Наступает кульминация праздника!
Advent (от латинского adventus) переводится как «пришествие». В западном христианстве это период духовного настроя на явление Спасителя. Также как и внешней, «атрибутивной» подготовки к Рождеству.
Временем Адвента начинается церковный и литургический календарь у католиков и практически у всех протестантских конфессий. Тут, в частности, сказывается различие с православным богослужебным календарем, который исторически связан с «начальной датой» древнего византийского канона — 1 сентября, но фактически открывается Пасхой.
Венок из колеса
В Германии и в других европейских странах с первым Адвентом наряжают елки, выставляют и вывешивают все прочие рождественские украшения. К которым, конечно, относится и рождественский венок (адвент-венок, Adventskranz).
Нынешняя традиция последовательного зажигания свечей на венке восходит к 1839 году, когда выдающийся педагог и лютеранский священник Иоганн Вихерн (Johann Wichern) соорудил в одном сиротском приюте в Гамбурге рождественский календарь из старого колеса от повозки и двадцати четырех свечек.
Он рассуждал так. Дети часто спрашивают: сколько дней осталось до Рождества? Вот пусть сами и ведут отсчет времени, зажигая свечки на ободе колеса, которое Вихерн увил елочными ветвями.
На «венке-календаре» Вихерна было двадцать маленьких красных свечек и четыре белые большие. Располагались они как дни недели: большая свеча, знаменующая воскресный день и Адвент, затем шесть «будничных», затем снова большая, и так по кругу.
Первую свечку зажгли 1 декабря. И каждый новый день дети радостно зажигали на одну свечу больше, до сочельника.
Традиция сохранилась, хотя на венках остались четыре — воскресные — свечки. Но в некоторых местах, например в гамбургской кирхе Святого Михаила, зажигают полные венки. Число малых свечей выставляют под календарь текущего года, по числу дней с первого Адвента до сочельника. Минимальное возможное число малых свечей 18, максимальное 24.
В нынешнем году, поскольку первый Адвент наступил «поздно», положены 18 малых свечей.
Как оформляют венки? Тут работает фантазия. В Германии повсюду увидишь и традиционные, покрытые зеленой хвоей, венки, и весьма необычные, дизайнерские. И маленькие, и огромные.
А самый большой рождественский венок в мире подвешивают над фонтаном в австрийском городе Мариацелле. При диаметре 12 метров он весит шесть тонн. И на нем, как в старину, полное число свечей. В нынешнем году четыре воскресные и 18 будничных.
Окошки вместо свечек
Идея «подсчета дней» до Рождества заложена и в адвент-календаре (Adventskalender), столь любимом детьми.
Помечать окошками дни, оставшиеся до праздника, — такая традиция сформировалась в лютеранских семьях еще в середине XIX века. Родители рисовали мелом на стене или на двери 24 окошка — по числу дней с 1 декабря до сочельника. А дети каждый день «вычеркивали» мелом очередное окошко.
Со временем традиция усложнялась. Например, вешали на стену 24 картинки на библейский сюжет. Но картины были до поры до времени закрыты.
Каждый день открывалась очередная картинка — все ближе Рождество!
Нынешние календари также основываются на «обнаружении спрятанного». Открываются не просто картинки, а картинки-окошки, за которыми ребенка дожидается маленький сюрприз.
Сначала таким образом прятали игрушки. А в 1958 году в продаже в Германии впервые появились календари с шоколадными фигурками. Без которых сегодня уже невозможно представить себе немецкое Рождество.
Но вообще, формы и размеры календарей, их конструктивные идеи — самые разные. Вплоть до виртуальных, «начиненных», например, аудиокнигами. Каждый новый день перед Рождеством пользователь может прослушать новую книгу. Выпускаются и эротические рождественские календари, начиненные «игрушками для взрослых».
Есть даже здания-календари. На фасаде ратуши в Генгенбахе (Баден — Вюртемберг) в темное время суток светится каждый раз на одно окно больше. А на окнах — характерные рождественские декорации, на каждом свое. По такому же принципу зажигаются окна и на Венской ратуше.
Огненная дуга
Характерный признак Адвента — и светящиеся дуги в окнах (Lichterbogen, Schwibbogen). Это шахтерское украшение, первоначально появившееся в Саксонии, в Рудных горах, но впоследствии распространившееся по всей Германии.
Дуга, унизанная светильниками, первоначально служила в домах горняков подставкой для шахтерских фонарей. Подставка, полная фонарей, означала, что все шахтеры, живущие в этом доме, вернулись из забоя.
В рождественские дни такая картина была типичной: шахты закрывались на праздники. Вот и стали зажигать все фонари на подставке: символ радости и покоя, знак избавления от беды, обошедшей дом.
И форма дуги тоже не случайна — она в форме «каменной пещеры» (Mundloch), обозначающей вход в рудник.
В общем, приход Рождества — это атмосфера радости. И все, что в эти дни светится, сияет, мерцает, переливается — от свечек на венке до огней на елке, — умножает радость.
Елена Шлегель
...АДВЕНТ- это напоминание о том , что СЫН БОЖИЙ, ИИСУС ХРИСТОС, пришёл не эту грешную землю маленьким ребёнком и ЕГО день Рождения, ЕГО, а не какие-там "семейные праздники" мы с нетерпением ждём. Но, как выясняется, не все....
...безусловно, это правильно, и популярно, но ведь речь идёт не о фактах, или о том, что "говорит" или "не говорит" наука. Речь идёт о почитании величия Христа, даже если о своём дне рождения он не упоминул. Зимой, или не зимой, погода-то израильская, а не подмосковная. День ЕГО рождения является "пропускным билетом", эдакой своебразной "лицензией" для празднования Его-же СВЕТЛОГО ВОСКРЕСЕНИЯ. Кстати, праздник Пасса,или Пасха, является тоже по сути языческим. Но после смерти Христа и его Вознесения всё приобрело совсем другое значение. И СЛАВА БОГУ, я так считаю!
У мусорных никогда не складываем- всегда перед домом у дороги, несколько домов в одном месте. К деревце привязываем благодарность- пару евро. Подросткам на мороженное или поездку.
...Вы во многом правы. У Вас прекрасно изложенные аргументы, но выпить кофе после обеда мне бы с Вами не хотелось. Уж очень Вы весомо поднимаете ваш "всезнающий" указательный палец при этом! Желаю Вам всего доброго!
6 декабря подарки отдают от Николауса!конечно ёлку ставят все по разному, но те , кто хранит традиции стараются , чтоб к этому дню все работы по подготовке праздника были завершены!Мы все разные, все по разному загружены работой, проблемами...есть немцы которые вообще не устанавливают ёлок дома.Мне знаком дом где игрушки ежегодно украшают пальму.Тоже красиво.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 35
Обычно после сельвестра выставляют, в некоторых местах после Драй кёниге. Но это зависит еще и от пожарных... или кто по месту собирает.
У нас собирает молодежная пожарная, в зависимости от того на какой денъ выпадают праздники и выходные, с 3 го по 6 го января.