Введение обязательной отработки по распределению для выпускников медвузов и колледжей должно быть увязано с повышением зарплат и социальных льгот, заявил руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергей Миронов. Он предложил, например, освободить таких работников от уплаты подоходного налога, предоставить им льготные ипотечные кредиты и гарантировать досрочный выход на пенсию пропорционально сроку обязательной отработки.
Если вчерашних студентов будут заставлять работать в тяжелых условиях, да еще и за копеечную зарплату, это будет форменное «крепостное право» и прямая дискредитация работы государственной системы здравоохранения и медицинского образования. Чтобы не допустить этого, нужно в обязательном порядке предусмотреть льготы для молодых врачей на федеральном уровне», уверен депутат.
Проект закона Минздрав опубликовал 7 февраля на портале
regulation.gov.ru. Документ предполагает введение повышенных штрафов за отказ от отработки после обучения на бюджетном месте. При этом подчеркивается, что выпускники смогут сами выбрать регион и место работы при наличии там вакансий.
Миронов отметил, что концептуально поддерживает идею обязательной двух-трехлетней отработки для тех, кто учился в медколледжах и вузах за бюджетный счет. Но зарплаты врачей должны быть в два раза выше средней по региону — без всяких совмещений и переработок. «Призываю правительство предоставить четкий план выполнения майских указов президента по повышению зарплат медработников до 100—200% от средней по региону. Без этого бесплатной и доступной медицинской помощи в России не будет», — уверен он.
medvestnik.ru
Комментарии 1