Чем занять подростка в новогоднюю ночь?
Или 10 проверенных способов не испортить праздник
Представьте, что вы с начала декабря планируете Новый год отмечать всей семьей на даче: составлено меню, куплены уличные гирлянды, дрова, новогодние украшения, свечи. Предвкушая радость от вручения подарков друг другу, вы вдруг слышите от 15-летнего отпрыска:
«Мам, пап, я с вами не поеду, останусь дома, мы с ребятами решили после курантов во дворе встретиться и пойти гулять».
Гулять… Ночью… Известно, что именно в новогоднюю ночь подростки чаще всего попадают в беду: выпив шампанского (а то и чего покрепче) вчерашние дети совершают совсем недетские проступки.
Вы – понимающие родители, демократичные и в меру строгие, теряетесь: как прийти к компромиссу? Неужели вы обречены сидеть дома в эту сказочную ночь, ведь на даче недовольный подросток лишит
всех праздника своим отрешенным видом!
Исходя из того, что в большинстве регионов Российской Федерации детям до 18 лет после 23:00 запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых даже в новогоднюю ночь, а вся семья,
включая младших детей, настроена праздновать Новый год за городом, выходом может стать приглашение друзей подростка в вашу семейную компанию. Но с одним условием: оставить плохое настроение дома и от души веселиться.
Здесь подборка развлечений для подростков, которые мы практиковали в разные годы со своими детьми и их друзьями:
1.Устройте костюмированную или тематическую вечеринку: джинсовую, полосатую, все-в-красном и т.п. Пусть ребята сами решат, что им интересней.
2. Поручите любителю музыки подобрать танцевальные композиции для вечеринки: назовите всех участников, их возраст и примерные предпочтения. Весело должно быть всем: и взрослым, и малышам.
3. Предложите подросткам сыграть в какую-нибудь настольную игру: «Мафия», «Активити», «Крокодил», «Элиас», «Скажи, если сможешь» – выбор огромный. Возможно, им комфортнее будет играть в отдельной комнате или на веранде (если вы живете в теплом регионе).
4. Мне как-то довелось проводить игру «Слабое звено»: в итоге участники так увлеклись, что сыграли мы три раза подряд! Главное, запастись призами.
5. Попробуйте импровизированный спектакль: каждый тянет бумажку с написанным на ней персонажем, ведущий читает смешной текст, а «актеры» играют свои роли. Позаботьтесь о том, чтобы кто-то был оператором – потом можно посмотреть видео и посмеяться всем вместе.
6. Друзья моих детей-подростков любят и смешную игру «Передай другому», но мы в нее играем, когда собирается человек 7: все выходят за дверь, первый игрок внимательно рассматривает картину (мы берем альбом репродукций импрессионистов) и запоминает все детали. Заходит второй. Задача первого – максимально точно описать увиденное. Второй – рассказывает третьему то, что запомнил, третий –
четвертому. Хорошо весь процесс записать на камеру – особенно впечатляют лица последних участников, когда они видят оригинал картины – настолько все в конце пересказа искажается.
7. Кулинарный мастер-класс: испеките печенье вместе, приготовьте салаты, горячие блюда. Мы как-то делали пряничный домик, но он развалился на части, и мы ели его, макая кусочки пряничных стен в сгущенку.
8. За столом мы играем в игру «Угадай, кто ты»: каждый надевает себе на голову ободок из бумаги, а ведущий прикрепляет скрепкой картинки с разными персонажами каждому игроку на лоб. Получается, что игрок не знает, кто он. Задача каждого с помощью наводящих вопросов и ответов «да»-«нет» отгадать, кто он.
9. Самая смешная игра у нас – «Штанишки», ее мы готовим заранее: ребята дома вырезают из журналов по 15-20 смешных фраз, которые могут продолжить начало «а у меня в штанишках…», потом мы все перемешиваем и играем. Каждый говорит: «А у меня в штанишках…» тянет бумажку и заканчивает фразу. Самое главное – не
рассмеяться, все надо произносить с самым серьезным видом.
10. Ну и какой Новый год без стихов о елочке? Каждый тянет записку, на которой написано, каким голосом он должен прочитать четверостишие про елочку: голосом детсадовца, волка, старушки и т.п. Такую игру лучше проводить, когда все освоятся и не будут стесняться.
Можно, конечно, надавить и сделать по-своему – в тесном семейном кругу есть оливье и тормошить своего надутого подростка, стремящегося в компанию друзей. А можно пригласить друзей в свою компанию и устроить незабываемый веселый праздник – выбирать вам, родителям. Главное, помнить, что детство бывает всего лишь раз в
жизни, а подростки – они ведь дети. Большие, но все-таки дети.
Ольга Финн
переводчик, редактор, копирайтер
+79284196876
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев