Одну из самых редких птиц мира - рыбного филина впервые заметили в национальном парке «Удэгейская легенда». В национальном парке «Удэгейская легенда», расположенном на севере Приморского края, фотоловушка впервые за всю историю существования этой особо охраняемой природной территории зафиксировала рыбного филина. Ученые давно предполагали, что одна из самых редких птиц мира обитает на этой территории, но неопровержимые доказательства этого появились только сейчас.
Фото: нацпарк «Удэгейская легенда»
То, что рыбный филин обитает на этой территории, ученым-орнитологам было известно еще в 80-х годах прошлого века. Поэтому при организации нового национального парка его внесли в список видов животного мира, обитающих здесь. Однако на глаза людям рыбный филин долгое время не попадался. Он, к слову, весьма скрытная птица, не любящая излишнее внимание. Только изредка инспекторы и ученые нацпарка слышали в ночной темноте на определенном участке крики птицы – протяжное «хуу-гууу». Так выглядит рыбный филин
И только в середине декабря этого года инспекторы при обходе участка заметили «улики» – характерную цепочку следов в виде буквы «К», которая вела к полынье на одной из проток реки Большая Уссурка. Кстати, рыбный филин любит ходить пешком, так что специалисты сразу поняли, что наследил здесь именно он.
Следы рыбного филина сложно перепутать с чьими-то еще. Фото: национальный парк "Удэгейская легенда"
На берегу реки орнитологи сразу поставили парные фотоловушки, которые и поймали в свой объектив сразу 9,5 часов из жизни редкой птицы, а заодно показали, как непросто ему зимой добывать себе еду.
Птица всю ночь провела у воды, отлучившись только один раз на десять минут. При этом филин только три раза пытался ухватить рыбу, а удачной была лишь одна попытка. Да и то, в этом есть сомнения – четкость снимков не позволяет уверенно утверждать это.
Рыбный филин является одной из самых крупных сов мира. Масса тела самок, которые намного крупнее самцов, может достигать четырех килограммов, а рост – 70 сантиметров.
Из названия очевидно, что основной пищей для него является рыба. Он высматривает ее в воде, сидя на большом камне или ветке дерева, а потом стремительно ныряет, чтобы схватить. Но полностью в воду при этом не погружается. Есть у него и еще один довольно оригинальный способ добычи пищи: птица бродит по мелководью, ногами нащупывая в воде добычу – малоподвижных рыб, раков и лягушек. Зимой при недостатке пищи рыбный филин может нападать на других птиц, грызунов или таскать приманку из капканов, установленных охотниками.
За ночь птица трижды пыталась поймать добычу. Фото: национальный парк "Удэгейская легенда"
Рыбный филин является одной из самых редких птиц в мире и занесен в Красную книгу России, как вымирающий вид. Все дело в его образе жизни. Кроме участков рек с незамерзающей водой, где он добывает пищу, ему нужны еще леса со старыми деревьями, в дуплах которых рыбный филин выводит потомство.
А таких лесов на юге Дальнего Востока России, в северо-восточном Китае, на севере Корейского полуострова и острове Хоккайдо, где обитает эта птица, становится все меньше. Поэтому сейчас рыбные филины встречаются, в основном, в заповедниках, где для них сохраняется среда обитания.
Например, в России места обитания этой птицы известны в заповедниках и национальных парках Приморья, а ближайшее к ним – в Норском заповеднике в Амурской области, где живет несколько пар этой редкой птицы.
Верхнее и 2 нижних фото - иллюстрация внешнего вида рыбного филина
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7