Федор Федорович Ушаков — единственный мореплаватель, который был признан святым Русской Православной Церковью. Он выигрывал бои с противником, имеющим заметное численное превосходство, выстроил порт в Севастополе, приложил руку к созданию первого независимого государства в Греции со времен Византии, сумел уберечь своих людей от эпидемии чумы и отдал целое состояние на благотворительность. Сейчас моряки обращаются к нему за заступничеством наряду со святым Николаем.
Приняв участие в общей сложности в 43 морских сражениях, Ушаков не проиграл ни одного. Мало того, он не потерял ни одного корабля, и ни один из его матросов не попал в плен. Подготовке последних флотоводец уделял особое внимание, придерживаясь суворовских принципов. Матросы и канониры проходили особые тренировки — например, стреляли по парусу, установленному в море на деревянном щите, из орудия, которое стояло на своего рода качелях из канатов. Такая конструкция успешно имитировала качку, позволяя подчиненным Ушакова в реальном бою демонстрировать невиданную артиллерийскую точность.
Благодаря Ушакову Османской империи пришлось отказаться от попыток завоевать Крым. За время русско-турецкой войны 1787–1791 годов талантливый капитан лишил вражеский флот примерно полсотни судов, зачастую выигрывая бои с превосходящими силами противника.
После сокрушительного поражения у мыса Калиакра султан услышал от своих подчиненных: «О великий, вашего флота больше нет!» Русско-турецкая кампания успешно завершилась, Турция заключила с Россией мирный договор, навсегда отказываясь от претензий на Крым.
После военной службы посвятил жизнь молитве и благотворительности, построил храм в деревне Алексеевке, помогал нуждающимся. Канонизирован в 2001 году как пример доблести, милосердия и глубокой веры.
Вот его слова, подтвержденные жизнью:
"Все сокровища в свете меня не обольстят, и я ничего не желаю и ничего не ищу! От моего малолетства верен Государю и Отечеству, и один рубль, от Монаршей руки полученный, почитаю превосходнейше всякой драгоценности, неправильно нажитой".
Моряки называли его "батюшка наш Феодор Феодорович". Он всегда учил своих офицеров: "Запомните непреложное правило, что командир над кораблем почитается защитителем других и отцом всего экипажа".
Когда русские моряки и десантники взяли город Бари, где отслужили благодарственный молебен у мощей святителя Николая Чудотворца, затем Неаполь и 30 сентября 1799 года вошли в Рим,
Неаполитанский министр Мишуру, бывший при нашем отряде, с изумлением писал адмиралу Ушакову: "В промежуток 20 дней небольшой русский отряд возвратил моему государству две трети королевства. Это еще не всё, войска заставили население обожать их... Вы могли бы их видеть осыпанными ласками и благословениями посреди тысяч жителей, которые назвали их своими благодетелями и братьями... Конечно, не было другого примера подобного события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена".
Святой праведный воине Феодоре, моли Бога о нас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев