Описание
Топазами в античные времена называли все желтые и коричневые, а иногда и зеленоватые драгоценные камни. По мере развития минералогии множество камней, называемых топазами, сокращалось, и сегодня так называют вполне определенный минерал. Однако название «топаз» до настоящего времени сохранилось за многими камнями. Например, «раухтопаз», на самом деле не имеет отношение к топазам, а является дымчатым кварцем.
Топаз в переводе с санскрита означает «огонь», «тепло». Сравнение очень верное, ограненные золотистые топазы действительно сияют мягким теплым огнем. Следует отметить, что цветовая гамма топазов достойна палитры художника. Они могут быть солнечно-янтарными и цвета изысканного коньяка, розовыми и оранжевыми, а также бесцветными и голубыми.
Существует классификация голубых топазов связанная с интенсивностью их цвета:
Sky (скай) – натуральный голубой;
Swiss (свис) – насыщенный голубой;
London (лондонский) – интенсивный голубой.
Последние два вида – облагороженные топазы. Насыщенность цвета достигается при помощи облучения. Интенсивность зависит от времени нахождения в оборудовании для облагораживания. Поскольку процедура дорогостоящая, то цена на Лондонский топаз будет выше, чем на другие разновидности. Кроме того, Лондонский топаз сейчас весьма популярен во всем мире, и ювелирная мода также повышает его цену. Поэтому Лондонский топаз может стоить гораздо больше, чем скай и свис разновидности.
Основной поставщик топазов на мировом рынке – Бразилия. Топазы ювелирного качества добывают в России, Украине, США, Мексике, на острове Цейлон. Другие азиатские месторождения топаза находятся в Индии и Бирме. Топазы встречаются также в Японии, на Мадагаскаре, в Кении и Намибии. Лучшие месторождения топазов находятся на Тасмании и в Западной Австралии.
ГРУППА
Полудрагоценный камень
ТВЕРДОСТЬ
8 по шкале Мосса
МЕСТА ДОБЫЧИ
Бразилия
Россия
Украина
США
Мексика
Цейлон
ФАКТЫ И ЛЕГЕНДЫ
Топазы издавна известны людям. Уместно вспомнить, что согласно Библии топаз был один из камней, закрепленных в нагрудном украшении первосвященника Аарона. Топаз считался «камнем придворных». Обладатель этого камня мог рассчитывать на благосклонность сильных мира сего и стать богатым.
Самый большой в мире кристалл топаза ювелирного качества выставлен в Вене в 1976г. Его масса 117кг., цвет желтый. Широко известен крупный, чистой воды камень «Браганза», входящий в число регалий португальской короны. Его масса 1680 карат.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев