Лекция №1. Понятие "демон". Классификации (часть 1)
Автор: Фиби Рейнольдс. Опубликовано в Блок I. Основы демонологии.
Определение понятия «демон». Классификация демонов – часть 1: по местам обитания и роду занятий
Фиби стояла у раскрытого настежь окна в кабинете и, чуть прищурившись от яркого солнечного света, наблюдала за голубями и воробьями на школьном дворе, которые рьяно дрались за еду в виде хлебных крошек, семечек и еще чего-то, подозрительно похожего на рис. Который, кстати, был на завтрак.
«Наверное, кто-то из студентов не слишком голоден сегодня», - с улыбкой подумала девушка, покачав головой. Когда прозвенел колокол, в кабинет вошли ученики, и слизеринка с радостью отметила, что их количество не только не уменьшилось, а даже прибавилось. Это не могло не радовать новоиспеченную стажерку.
- Добрый день, юные маги, смелые и не очень. Рада видеть тех, кто вернулся на мои лекции, и тех, кто здесь впервые, - девушка обвела взглядом ребят и посмотрела в план лекций, сверяясь с ним. – На прошлом занятии мы говорили о том, что же такое демонология, что она изучает, какие существуют отрасли и вообще, с чем ее едят. Сегодня же мы узнаем, кто же, все-таки, эти демоны, что это за создания, и как их классифицируют маститые демонологи. Приготовьте, пожалуйста, перья и пергаменты, сегодня мы будем много писать, так как материал точный и его нужно хорошо запомнить.
Фиби взмахнула палочкой, и на доске появилось определение, выведенное ровным каллиграфическим почерком.
Демон (др.-греч. – «божество») - общее название для существ сверхъестественного происхождения, занимающих промежуточное состояние между богами и людьми.
Слизеринка подождала, пока ученики запишут определение, и продолжила лекцию.
- В мифологиях различных стран демоны не только не подчиняются богам, но чаще всего они враждебны по отношению к ним. Демон никогда не поставит своей целью благо человечества, он не склонен к бескорыстному добру. Демон, конечно, может вступить в сотрудничество или даже помочь, но обычно враждебен и стремится причинить зло. Поэтому…не приведи Мерлин вам встретится злой дух – не пытайтесь с ним договориться. Сразу уничтожайте. Как? Об этом поговорим позже.
Девушка, наслаждаясь теплым ветерком, проникающим в класс, несколько мгновений подождала, пока студенты «переварят» информацию, а затем продолжила:
- Несмотря на довольно контрастирующее с его значением происхождение слова «демон», в этом есть смысл. Точнее, был ранее. В самых первых источниках не прослеживается различие между понятиями «бог» и «демон», потому как связь демонов исключительно с силами добра или зла не прослеживалась.
Демоны могут иметь смешанную природу, то есть, творить как зло, так и добро.
Коротким взмахом волшебной палочки, Фиби стерла определение с доски, а затем подошла к массивному шкафу и выудила оттуда несколько плакатов.
- Попытки систематизировать и классифицировать демонов совершались уже в 100-400 годах н. э., хотя классифицировать их довольно трудно, так как чаще всего природа и возможности разных духов переплетаются и оказываются взаимосвязанными. Тем не менее, голландскому врачу и оккультисту Иоганну Вейеру удалось их классифицировать и даже привести инструкции для желающих вызвать.
Теперь перейдем непосредственно к самим классификациям, а их у нас аж целых несколько. А если быть точным, то пять.
Стажерка взмахнула палочкой и повесила на доске первый плакат.
– По местам обитания, по роду занятий, по чинам, планетарная классификация, по областям влияния. Сегодня мы рассмотрим с вами первые две классификации. Итак, классификация демонов по местам обитания.По ней демоны делятся в зависимости от места жительства на шесть типов. Эти шесть типов были впервые определены Михаэлисом Пселлусом (Michaelis Psellus), а позднее заново изложены Франческо-Марией Гуаццо в трактате "Compendium Msleficarum" (1608 г.).
- огненные демоны - обитают в эфире, верхних областях разреженного воздуха. Они не имеют никаких дел с людьми на Земле.
- воздушные демоны - обитают в атмосфере. Они могут время от времени являться перед людьми, образуя физические тела из воздуха. Очень часто эти демоны колышут воздушные массы, вызывая штормы и бури, желая принести людям разрушения.
- земные демоны - населяют Землю. Одни из них живут в лесах и рощах, расставляя охотникам ловушки. Другие обитают в полях и по ночам сбивают путников с дороги. Третьи поселились в пещерах и других укромных уголках. Некоторые из них получают удовольствие от того, что тайно живут среди людей.
- водяные демоны - живут в воде. Водные демоны, так как они живут в реках и озерах, гневны, беспокойны, буйны и лживы. Они вызывают бури в море, топят в океане корабли, уничтожая жизнь в воде. Являются преимущественно в образе женщин, поскольку живут в сырых местах и ведут относительно легкую жизнь. Те из них, которые обитают в сухой среде, обычно являются в образе мужчин.
- подземные демоны - пребывают под землей. Живут в горных пещерах и расщелинах. Они очень агрессивно настроены к тем, кто работает в шахтах или добывает золото, досаждают им и всегда готовы причинить зло. Такие демоны вызывают землетрясения, ураганы и огонь, разрушают фундаменты домов.
- люцифуги или гелиофобы – светоненавистники. Эти демоны ненавидят свет и боятся его, никогда не появляются днем и не могут принимать свою физическую форму до наступления темноты. Эти дьяволы наиболее таинственны, и характер их не постижим для человеческого разума, ибо душа у них темная, обуреваемая ледяными страстями, хитростью, беспокойством. Если ночью им повстречается человек, то они яростно нападают на него. Боятся человеческого голоса и вообще любого шума.
Фиби посмотрела на притихших студентов, которые усердно записывали материал, и выглянула в окошко: воробьи уже разлетелись, лишь сытые голуби лениво прохаживались по дворику.
- Идем дальше. – Слизеринка повернулась к классу и сменила плакат. – Следующая классификация – по роду занятий. Эта классификация довольно произвольная и достаточно сомнительная. А предложил ее еще в XVвеке Альфонс де Спина.
- Парки (или Судьба) - женщины, прядущие нить судьбы, которые на самом деле демоны;
- Полтергейсты - демоны, шалящие по ночам, передвигающие вещи и совершающие другие мелкие пакости;
- Инкубы и суккубы – демоны-соблазнители;
- Марширующие демоны - обычно прибывают толпами и производят много шума, досаждая людям;
- Служебные (или знакомые) демоны - прислуживают людям, едят и пьют вместе с ними;
- Демоны кошмаров - приходят во снах, наводят ужас на людей;
- Демоны-обманщики - могут являться в образе мужчин или женщин;
- Чистые демоны – являются и нападают только на святых.
- Демоны, которые обманывают старух, внушая им, будто они летали на шабаш.
Фиби подождала, пока студенты запишут информацию, и убрала плакат в шкаф. Когда ученики оторвались от своих конспектов, на доске уже было записано домашнее задание.
- Не забываем внимательно переписывать вопросы и темы докладов. Жду вас на следующих лекциях!
Домашнее задание:
Дайте определение понятию «демон». Какое происхождение имеет это слово и что оно означает?
Какую природу имеют демоны? Кому они подчиняются и подчиняются ли? Дайте короткую характеристику.
Когда совершались первые попытки классифицировать демонов? Назовите все упомянутые в лекции классификации. Вкратце и своими словами расскажите о первых двух.
* Дополнительный вопрос на логику. Поразмышляйте, почему классификация Алфонса де Спины является сомнительной? В чем ее основное несовершенство?
Дополнительно:
Доклад на тему:
«Иоганн Вейер»
«Римские гении и греческие демоны: сходство и различие»
Сочинение на тему:
«Я узнал о существовании демонов»
«Я пытался изобрести собственную классификацию демонов»
Рисунки, стихи, коллажи, кроссворды - любое творчество по теме лекции.
Лекция 2. Классификация демонов (часть 2)
Автор: Фиби Рейнольдс. Опубликовано в Блок I. Основы демонологии.
Классификация демонов – часть 2: классификация по чинам, областям влияния и планетарная классификация
Фиби вбежала в кабинет, на ходу натягивая на себя форменную мантию. Надо же, она едва ли не опоздала на собственную лекцию, а все из-за того, что квиддичная тренировка продлилась немного дольше, чем ей следовало. Ругая свой график на чем свет стоит, девушка еще две минуты приводила себя в порядок, пытаясь разглядеть отражение в застекленной дверце шкафа. И спустя некоторое время, потуже затянув галстук, смогла предстать перед учениками в подобающем виде.
- Здравствуйте! – стажерка улыбнулась уже чуть осмелевшим студентам, которые уверенно рассаживались по своим местам и не шарахались от плакатов с демонами – Времени у нас мало, а материала много, поэтому, сразу к делу. На прошлом занятии мы рассмотрели две классификации демонов. Кто мне напомнит?
Неуверенную, трясущуюся руку поднял светловолосый пуффендуец, и Фиби дружелюбно улыбнулась, показывая, что бояться нечего.
- По местам обитания и по роду занятий, - тихо произнес он.
- Верно, - подтвердила девушка и взмахнула палочкой. На доске сразу же появились три новых плаката. – Сегодня мы рассмотрим оставшиеся три классификации: планетарную, классификацию по областям влияния и по чинам. Начнем с классификации по чинам. Она очень проста.
Исходя из того что демоны - падшие ангелы, некоторые демонологи (И.Виер, Р.Бертон) предположили наличие в аду системы из девяти чинов, подобной ангельской иерархии Дионисия. Собственно, эта классификация относится к христианской демонологии, курс которой вы будете проходить позже. В изложении Виера-Бертона эта система выглядит так:
- Первый чин - Псевдобоги, те, кто выдает себя за богов, их князь Вельзевул;
- Второй чин - Духи лжи, дурачащие людей предсказаниями, их князь Пифон;
- Третий чин - Сосуд беззаконий, изобретатели злых дел и порочных искусств, их возглавляет Велиал;
- Четвертый чин - Каратели злодеяний, мстительные дьяволы, их князь Асмодей;
- Пятый чин - Обманщики, те, кто совращает людей лжечудесами, князь - Сатана;
- Шестой чин - Воздушные власти, наводящие заразу и другие бедствия, ими руководит Мерезин;
- Седьмой чин - Фурии, сеятели бед, раздоров и войн, ими правит Абаддон;
- Восьмой чин - Обвинители и соглядатаи, под предводительством Астарота;
- Девятый чин - Искусители и злопыхатели, их князь Маммона.
Фиби немного подождала, пока студенты запишут классификацию, и продолжила:
- Не бойтесь незнакомых вам имен демонов. Каждого из них мы будем изучать на последующих лекциях, сейчас же просто запишите их и запомните.
По этой классификации все. Дальше – по области влияния. – Слизеринка сменила плакат. - Классификация, которую предложила Стефани Коннолли, жрица современной демонолатрии или оккультистка, является наиболее удобной для заклинателей-практиков, который вызывают демонов для определенных целей.
Согласно С. Коннолли основные сферы влияния демонов таковы:
- Любовь-Вожделение (к этой категории относятся Асмодей, Астарот, Лилит и др.)
- Ненависть-Месть-Гнев-Война (Андрас, Аббадон, Агалиарепт и др.)
- Жизнь-Исцеление (Веррин, Верье, Велиал и др.)
- Смерть (Эврином, Ваалберит, Бабаэль)
- Природа (Люцифер, Левиафан, Дагон и др.)
- Деньги-Процветание-Удача (Бельфегор, Вельзевул, Маммон и др.)
- Знание-Тайны-Колдовство (Ронве, Пифон, Делепитора и др.)
И здесь вы можете встретить знакомые уже имена, верно?
Девушка подошла к окну и открыла его настежь, впуская теплый воздух и солнечный свет. Предмет и так тяжелый, не хотелось сгущать краски и мрачной обстановкой кабинета.
- И наконец, последняя на сегодня классификация. – Фиби повесила еще один плакат. – Планетарная.
Демонов еще в давние времена соотносили с небесными телами. Еще в древнем "Ключе Соломона" автор утверждает, что есть "духи неба Сатурна", называемые "Сатурнийцами", имеются духи "Юпитерцы", "Марсианцы", "Солнечные", "Венериты", "Лунные" и "Меркурианцы". Корнелий Агриппа в четвертой части "Оккультной философии"* дает подробное описание каждой категории. – Слизеринка задумчиво посмотрела на ребят, а затем на классификацию.
(*смотрите изображение слева)
- Духи Сатурна
Облик: длинное, тонкое тело, лицо выражает бешенство.
Отличительные черты: четыре лица: первое сзади головы, второе - спереди, а третье и четвертое на каждом колен.
Цвет: матовый черный.
Движения: резкие, подобны порывам ветра; при их появлении получается впечатление колебания почвы.
Признак появления: земля кажется белее снега.
Принимаемые образы: Бородатый старик, старуха, опирающаяся на палку. Боров. Дракон. Сова. Темная одежда. Коса. Можжевельник.
- Духи Юпитера
Облик: средний рост, полнокровное, желчное тело.
Отличительные черты: приветливая речь, кроткий взгляд.
Цвет: стальной.
Движения: подобны молнии при громе.
Признак появления: появляются у самого круга* люди, имеющие вид пожираемых львами.
Принимаемые образы: Король с обнаженным мечом, едущий на олене. Человек в митре и длинной одежде. Девушка в лавровом венке и украшенная цветами. Бык. Олень. Павлин. Лазоревое платье. Меч. Буксус.
(*имеется ввиду, демонический круг, см. изображение справа)
- Духи Марса
Облик: высокие, желчное тело. Вид безобразный.
Отличительные черты: Оленьи рога, когти грифа; издают рев, напоминающий взбесившихся быков.
Цвет: красноватый, темный.
Движения: подобны порывам огня.
Признак появления: можно подумать, что около круга сверкает молния и гремит гром.
Принимаемые образы: Вооруженный король едущий верхом на волке. Красная одежда. Вооруженный человек. Женщина со щитом при бедре. Козел. Лошадь. Олень. Руно шерсти.
- Духи Солнца
Облик: тело широкое, большое, плотное, полнокровное.
Отличительные черты: появление напоминает возникновение зарева на небе.
Цвет: кровавое золото.
Движения: подобны порывам огня.
Признак появления: вызывающий чувствует себя покрытым потом.
Принимаемые образы: Король со скипетром, верхом на льве. Царь в короне. Королева со скипетром. Птица. Лев. Одежда цвета золота или шафрана. Скипетр. Колесо.
- Духи Венеры
Облик: красивое тело, средний рост, приятная наружность.
Цвет: белый или зеленый с позолотой.
Движения: плавные.
Признак появления: резвящиеся у круга девушки, приглашающие к себе вызывающего.
Принимаемые образы: Король со скипетром, едущий верхом на верблюде. Девушка, восхитительно одетая. Обнаженная девушка. Коза. Верблюд. Голубка. Одежда белая и зеленая. Цветы. Трава. Казацкий можжевельник.
- Духи Луны
Облик: большое, широкое, вялое флегматичное тело.
Отличительные черты: одутловатое лицо, красные, слезящиеся глаза., плешивая голова украшена кабаньими клыками.
Цвет: темно-серый.
Движения: быстрые и резкие.
Признак появления: проливной дождь у самого круга.
Принимаемые образы: Король с луком, сидящий на лани. Маленький ребенок. Охотница с луком и стрелами. Корова. Маленькая лань. Гусь. Зеленое или серебристое одеяние. Дротик. Человек с несколькими ногами.
Фиби смолкла, устало потерев виски. Лекция была сегодня какой-то слишком длинной. Затем девушка задумчиво посмотрела на учеников и произнесла:
- На сегодня все, - студенты выдохнули с облегчением. – Записывайте домашнее задание, и скорее в Большой Зал на обед!
Домашнее задание:
Расскажите все своими словами все, что вы запомнили о классификации демонов по чинам; коротко охарактеризуйте каждый чин.
Своими словами расскажите о классификации по области влияния.
Вкратце расскажите о планетарной классификации.
*Дополнительный вопрос на внимательность. Какой планеты, которая была упомянута в лекции, не хватает в планетарной классификации. Воспользуйтесь дополнительными источниками и составьте описание по такой же схеме, как и в лекции (облик, отличительные черты и т.д.)
Дополнительно
Доклад на тему:
«Известные демонологи и оккультисты»
«Ключ Соломона»
Сочинение-отыгрыш на тему: «Я встретил демона...» (выберите любой чин/планету/область влияния).
Сочинение на тему: «Возможно ли составить идеальную классификацию демонов».
Рисунки, стихи, коллажи, кроссворды по теме лекции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев