Продолжаем тему стен. Сегодня разберем, как строить стены из клееного бруса.
Самое главное, это сделать гидроизоляцию вашего фундамента, чтобы первый слой венцов из клееного бруса не прогнил. Укладываем по всей поверхности фундамента рубироид в несколько слоев. Можно сделать обмазку фундамента битумной мастикой, а потом уложить на нее гидроизол. Нижние балки пропитываем специальными составами, которые защитят их от гнили, грибков и плесени.
Так же, вам необходимо будет сделать план разбрусоки вашего будущего дома.
Для наружных стен дома, как и для несущих, выбирайте брус толщиной от 180мм до 275мм. Для внутренних перегородок используют брус 90-170 мм толщиной.
Есть несколько способов укладки бруса: коренной шип, впритык и путем перевязки бруса между собой. Последний метод используют при строительстве дома чаще всего.
Укладываем на наш фундамент подкладочную доску. Доска должна быть не менее 50мм по ширине. Затем прикрепляем ее к фундаменту винтовыми шпильками. Или не крепим данную доску на жесткое крепление, а прижимаем ее общей тяжестью наших брусьев ( в дальнейшем данная доска может подлежать замене при ремонте дома).
Последующие венцы выкладываем методом стыковки, который мы выбрали заранее. На местах будущих оконных и дверных проемов делаем дополнительные подпорки. Места стыковки бревен заранее прокладываем и дополнительно подбиваем паклей или каучуковым шнуром. После укладки каждого венца следим за горизонтальностью и вертикальностью нашей конструкции. Для этого используем уровень и отвес.
Надо помнить о том, что каждая щель или неплотное прилегание бруса друг к другу – наш враг. Так как это приведет как к промерзанию дома, так и к снижению теплоемкости будущего здания.
Перед перевязкой верхнего венца хорошо продумайте будущую кровлю или перекрытия первого этажа. На последнем венце подготовьте пазы для закладки бревен будущего второго этажа или кровли.
Помним о том, что по сравнению с другими материалами дерево любит точность в размерах и правильного расчета конструктива. После завершения укладки наших стен, можно переходить к шлифовке и обработке нашей древесины.
Если есть вопросы, пишите в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев