Основой хорошего и качественного строительства всегда было тщательное планирование. Даже если в наличии есть подходящий участок и горячее желание построить дом, баню или дачу, без правильной оценки своих возможностей вместо желаемого можно получить разочарование и много проблем. Эта статья поможет разобраться в бюджетировании стройки, высчитать будущие издержки, самостоятельно составить предварительный бюджет.
Основные затраты при строительстве
К самым распространенным затратам, которые учитываются при составлении бюджета стройки, относятся:
• расходы на фундамент;
• расходы на организацию систем — водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, подача электроэнергии, газа, обеспечение безопасности территории и т. д.;
• стоимость стен и перегородок;
• двери и окна;
• расходы на кровлю;
• утепление стен, пола и крыш;
• внешняя и внутренняя отделка.
Смета строительства прежде всего зависит от площади здания, его архитектурных и конструктивных решений, наличия или отсутствия подвального помещения и цен на используемые материалы. Все эти затраты на постройку дома осилит не каждый. Но не стоит отчаиваться, ведь дорожающие из-за экономических санкций импортные товары можно заменить нашими, отечественными. Рассмотрим перечень предполагаемых затрат подробнее.
Стоимость фундамента
Расходы на фундамент являются довольно весомыми в общей стоимости здания и составляют 15–20 %. Есть возможность возвести фундамент из бетона, кирпича, отвальных шлаков, бутобетона или бутового камня. То, во сколько он обойдется, зависит от характеристики грунта, конструкции фундамента и рельефа местности.
Стоимость стен
20–30 % составляют издержки на возведение стен. Стандартные материалы для строительства: дерево (если позволяет бюджет), ракушечник, кирпич и бетонные блоки.
Расходы на строительство кровли
Самым экономичным материалом для кровли является шифер. Также для покрытия плоских или скатных крыш используют более дорогостоящие материалы: профнастил, металлочерепицу или натуральную черепицу.
Расходы на отделку дома
Рациональное распределение финансов, запланированных для строительства, связано с простым фактом: только дорогостоящие материалы будут качественными. Решение сэкономить приведет к плачевным последствиям, минимальные из которых — недостаточный уровень комфорта или отсутствие уюта. В непростой экономической обстановке окна и двери лучше брать у проверенных производителей, гарантирующих долговечность и прочность.
Экономное утепление здания
От качества утеплителя зависит, насколько экономичным будет потребление электричества, газа или дров, необходимых для обогрева. Правильное утепление поможет сэкономить ресурсы. Также, подсчитывая стоимость, стоит помнить, что утепление делается лет на 20 минимум. Самые распространенные материалы: экструдированный пенополистирол, пенопласт и минеральная вата, которая является самой дорогостоящей.
Чтобы уменьшить издержки, лучше не гнаться за сложными архитектурными решениями при строительстве, так как это всегда требует дополнительных вложений. Также не стоит применять неоправданно дорогостоящих материалов. Следует тщательно продумать, что необходимо в будущей постройке, а без чего можно обойтись. Но не пытайтесь сэкономить там, где экономия нецелесообразна или вредна.
Точную стоимость здания рассчитать довольно трудно. Всегда есть вероятность инфляции, колебания цен и погрешностей в работе. Перед началом работ можно определить лишь приблизительную сумму, так как существуют еще транспортные расходы, опала труда строителей, покупка мелочей, необходимых для работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев