Русские поселения с глубокой древности возникали по берегам рек, ручьев, озер, вдоль почтовых трактов, соединявших крупные торговые и ремесленные города.Деревни были расположены, как правило, недалеко друг от друга, тяготея к одному центру - селу, в котором были церковь, школа, торговые лавки, устраивались базары и ярмарки. Дома располагались в два «порядка » вдоль дороги или в один ряд вдоль берега озера, реки. Русские люди обычно ставили дома из дерева. Использование при строительстве камня или глины было характерно лишь для степных и лесостепных районов России. Постройка дома осуществлялась как собственными силами семьи, так и артелями плотников.Особенно славились своим мастерством ярославские, владимирские, костромские плотники: построенные ими избы были столь красивы и надежны, что казались нерукотворными. Народное сознание приписывало им владение «тайным знанием», полученным от нечистой силы. В конце XIX - начале XX в. в центральных и южных губерниях Европейской России стали появляться дома из побеленного и красного кирпича. Их распространение было связано со значительным подорожанием строительного леса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Крестьянский дом состоял их жилых помещений и двора. Жилых помещений было, как правило, одно или два, реже три. Они были соединены сенями, которые служили своеобразным тамбуром между улицей и избой. Наиболее типичным был дом, состоящий из теплого, отапливаемого русской печью помещения и коридора-сеней. В домах зажиточных крестьян, кроме помещения с русской печью, имелось еще несколько комнат, предназначенных для приема гостей, для сна молодоженов, для хранения домашних вещей.
Планировка жилого пространства дома была сравнительно одинаковой на большей части территории Восточной Европы и Сибири, освоенной русскими людьми, и определялась положением печи и переднего (святого, красного) угла с иконами. Двор, где были расположены постройки для скота, хранения кормов, а также сельскохозяйственных орудий и транспорта, находился всегда рядом с жилыми помещениями. Он мог быть закрытым или открытым.
В закрытом дворе все хозяйственные постройки соединялись одной кровлей и сообщались как между собой, так и с жилым помещением; двор либо примыкал к боковой стене дома, либо строился позади него. Он был отделен от дома сенями и мостом1. Такой двор был удобен для жизни и работы в холодном климате, с длинными снежными зимами.
Открытый двор не имел крыши, а хлев, конюшня, овчарник, птичник и другие хозяйственные постройки располагались по его периметру на некотором, иногда сравнительно большом расстоянии от жилых помещений. Двор такого типа был особенно характерен для деревень Южной России, где климат относительно мягкий, зимы коротки и малоснежны. Дом, двор и расположенный рядом с ними огород, сад составляли усадьбу, которую окружала ограда с воротами. Сельскохозяйственные строения для сушки зерна в снопах, для обмолота и хранения зерна находились обычно за пределами усадьбы, ближе к пахотным землям.
Сушку зерна в снопах проводили в ов
...ЕщёВ закрытом дворе все хозяйственные постройки соединялись одной кровлей и сообщались как между собой, так и с жилым помещением; двор либо примыкал к боковой стене дома, либо строился позади него. Он был отделен от дома сенями и мостом1. Такой двор был удобен для жизни и работы в холодном климате, с длинными снежными зимами.
Открытый двор не имел крыши, а хлев, конюшня, овчарник, птичник и другие хозяйственные постройки располагались по его периметру на некотором, иногда сравнительно большом расстоянии от жилых помещений. Двор такого типа был особенно характерен для деревень Южной России, где климат относительно мягкий, зимы коротки и малоснежны. Дом, двор и расположенный рядом с ними огород, сад составляли усадьбу, которую окружала ограда с воротами. Сельскохозяйственные строения для сушки зерна в снопах, для обмолота и хранения зерна находились обычно за пределами усадьбы, ближе к пахотным землям.
Сушку зерна в снопах проводили в овинах, ригах, шишах, которые отличались друг от друга устройством. Необходимость в просушке зерна перед молотьбой была вызвана климатическими условиями: обилием осадков, коротким, нередко холодным летом. Обмолот снопов, привезенных с поля, проходил в гумнах, а также на току - ровной, утрамбованной площадке, которую устраивали обычно в клунях-рыгах. Зерно хранили в амбарах, имевшихся в каждом крестьянском хозяйстве. Для перемалывания зерна в муку использовали ветряные и водяные мельницы, а для очистки круп - толчеи. Их владельцами были зажиточные крестьяне и помещики, которым платили за помол деньгами или зерном.
Самыми древними жилищами, известными нам по археологическим раскопкам Старой Ладоги, Новгорода, Рязани, были полуземлянки и наземные отапливаемые срубные жилища IX—XI вв. с глинобитной печью без трубы. Наземные жилища представляли собой четырехугольные постройки, рубленные из сосны, под двускатной крышей, без потолка, с одним маленьким волоковым окном или вообще без окон, с дощатым полом1, переводы которого или лежали на земле, или были врублены во второй (третий) венец. Вокруг дома или с одной его стороны шла неширокая открытая галерея с крышей на столбах.
Избы имели сени, но встречались и такие, в которых дверь вела сразу на улицу. При таком доме не было закрытого двора с помещениями для животных - скот круглый год находился на открытом воздухе. Постепенно крестьянский дом видоизменился: появились высокий подклет, волоковые и косящатые окна, балконы, Мезонины. На смену избе, отапливавшейся «по-черному», в XIX в. пришла белая изба с печью, имевшей вы
...ЕщёСамыми древними жилищами, известными нам по археологическим раскопкам Старой Ладоги, Новгорода, Рязани, были полуземлянки и наземные отапливаемые срубные жилища IX—XI вв. с глинобитной печью без трубы. Наземные жилища представляли собой четырехугольные постройки, рубленные из сосны, под двускатной крышей, без потолка, с одним маленьким волоковым окном или вообще без окон, с дощатым полом1, переводы которого или лежали на земле, или были врублены во второй (третий) венец. Вокруг дома или с одной его стороны шла неширокая открытая галерея с крышей на столбах.
Избы имели сени, но встречались и такие, в которых дверь вела сразу на улицу. При таком доме не было закрытого двора с помещениями для животных - скот круглый год находился на открытом воздухе. Постепенно крестьянский дом видоизменился: появились высокий подклет, волоковые и косящатые окна, балконы, Мезонины. На смену избе, отапливавшейся «по-черному», в XIX в. пришла белая изба с печью, имевшей выходную трубу. Крестьянские избы с каждым веком становились все более и более комфортабельными. Такой же процесс происходил и с хозяйственными постройками: совершенствовались старые, возникали новые.