Наибольшее распространение имела в XVI— XVIII вв.АРМЯНИНА — сукно из неокрашенной верблюжьей шерсти. В XVIII—XIX вв. армянина вырабатывалась казахами, кочевавшими в астраханских степях и за Уралом, татарами и уральскими казаками.АТЛАС — шелковая или шелковая с введением шерстяного, льняного или хлопчатобумажного утка ткань, выполненная на восьми ремизках. Атласные ткани в XVI—XVII вв. поступали в Россию из Ирана. В XVIII — начале XX в. их стали производить на русских мануфактурах и фабриках. В крестьянском костюме XVIII — первой четверти XX в. не получили большого распространения.БАРХАТ — шелковая ткань с коротким густым шелковым ворсом. Разновидность бархата — рытый бархат, в котором ворс покрывает только фон или только узор; ткань при этом выглядит рельефной. В XVIII—XIX вв. бархат изготавливали на русских мануфактурах и фабриках. В крестьянских костюмах бархат встречался редко из-за его высокой стоимости. Наличие у женщины бархатного сарафана расценивалось как признак зажиточности семьи.БАТИСТ — полупрозрачная хлопчатобумажная, льняная, шелковая или шерстяная ткань полотняного переплетения из туго скрученных нитей, которые имеют одинаковую толщину для утка и основы. У батиста высокая плотность, но в то же время его отличают прозрачность и легкость.БИТЬ — медная, серебряная, позолоченная расплющенная (плоская) нить, которая использовалась для вышивания и тканья позумента.ВЕЛЬВЕРЕТ (ВЕЛЬВЕТ, ВЕЛЬВЕРТЙН, ВЕЛЬВЕТИН, ВЕРВЕРЁТ) - хлопчатобумажная ткань с ворсом типа бархата. Ворс большей высоты, чем у бархата. В XIX в. его выпускали на русских фабриках. В крестьянском костюме использовали для головных уборов, безрукавок, как отделку верхней одежды.ГАЛУН — тесьма, вытканная из металлической нити (бити): золотной, серебряной, медной — с хлопчатобумажной или льняной нитью. В XVIII—XIX вв. эту тесьму изготавливали на русских мануфактурах и фабриках, использовали для отделки одежды.ГАРУС — шерстяная сученая пряжа, используемая для вязания, вышивания, изготовления бахромы, помпонов, украшавших одежду и головные уборы. Гарус очень ценился русскими крестьянками, которые пользовались им только при орнаментации праздничной одежды.ДАБА — плотная хлопчатобумажная ткань белого цвета или окрашенная в кубовый (синий) цвет. Среди русских крестьян славилась своей прочностью, красотой и дешевизной.ДРАДЕДАМ — сукно, шерстяная ткань простого полотняного переплетения со слабо выраженным ворсом, окрашенная обычно в светлые тона. Это сукно было одним из самых дешевых в России XIX в.ДЫМКА — тонкая прозрачная ткань, обычно шелковая или льняная. В XIX в. ее использовали для изготовления головных покрывал.ЗОЛОТНАЯ НИТЬ — тонкая медная или серебряная позолоченная нить, спряденная с шелковой или хлопчатобумажной ниткой. Золотная нить использовалась для вышивания и плетения кружев.КАЗИНЕТ (КОЗИНЕТ) — хлопчатобумажная, шерстяная, полушерстяная ткань саржевого переплетения, обычно одноцветная. В XIX в. ее изготавливали на русских фабриках. В деревнях казинет использовали для шитья верхней праздничной одежды.КАМКА — тонкая шелковая, льняная, шерстяная одноцветная ткань. Характерной особенностью камки было сочетание блестящего фона (узора) с матовым узором (фоном). В XIX в. термин «камка» применительно к таким тканям употреблялся редко. Камчатые ткани изготавливали в XVIII—XIX вв. на русских мануфактурах и фабриках.КАМЛОТ — шерстяная и хлопчатобумажная ткань темного цвета. Дорогие сорта камлота изготавливали из верблюжьей или ангорской шерсти с добавлением шелковой нитки. Камлотом называлась также плотная, но тонкая полосатая хлопчатобумажная ткань. В русских деревнях ее использовали для шитья верхней одежды и сарафанов.КАНАВАТ — шелковая полосатая или клетчатая ткань коричнево-оранжевого цвета, часто с узором (букеты цветов, ромбы), вытканным золотной, серебряной или медной нитью. В XVIII — начале XIX в. его изготавливали на русских мануфактурах в подражание восточным тканям. В русских деревнях использовали для изготовления головных покрывал.КАНИТЕЛЬ — золоченая, серебряная или мишурная нить, свитая в спиральку. Использовалась для вышивания. В России потребность в канители, которая широко применялась для золотошвейных работ, была достаточно высока. Однако ее производство отличалось трудоемкостью, и канитель считалась достаточно дорогим материалом. Крестьяне использовали ее для отделки праздничной и свадебной одежды и головных уборов.КАШЕМИР — тонкая шерстяная ткань, вытканная из лучших сортов шерсти. Кашемиром называлась также плотная двусторонняя хлопчатобумажная ткань саржевого переплетения. В русских деревнях кашемир использовали для изготовления праздничной одежды и как отделочный материал. В XIX в. кашемир ткали на русских фабриках, а также привозили из-за границы.КИСЕЯ — хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, очень тонкая, прозрачная. В XIX в. ее изготавливали на русских фабриках. В крестьянском костюме использовали для рубах и покрывал.КИТАЙКА — хлопчатобумажная плотная ткань полотняного переплетения, как правило синего цвета. Во второй половине XIX в. китайкой изредка называли такую же ткань красного цвета. В XVII — начале XX в. китайкой называли шелковую однотонную ткань, привозимую из Китая, а также хлопчатобумажную желтоватого цвета.КОЛЕНКОР — хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, хорошо прокрахмаленная в процессе изготовления. Коленкор был, как правило, белого цвета или окрашенный в один цвет. В русских деревнях белый коленкор использовали для шитья рубах или как подкладку для сарафанов, безрукавок, верхней одежды.КРАШЕНИНА — холщовая или шерстяная ткань домашнего изготовления, окрашенная преимущественно в черный, синий или красный цвет.КУМАЧ — хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения красного цвета. В XVIII — первой половине XIX в. ее изготавливали татары Казанской губернии. Во второй половине XIX в. кумач делали и на фабриках других губерний России. Кумач в русских деревнях применяли для шитья мужских и женских праздничных рубах, женских сарафанов, использовали для отделки одежды, головных уборов.МАДАПОЛАМ — хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения белого цвета. В XIX в. изготавливался на русских фабриках.МИТКАЛЬ — хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, тонкая или более плотная, сероватого цвета. После отбелки миткаль получал название мадаполам, после отбелки и прокрахмаливания — коленкор, после набивки узора — ситец. В XIX в. его изготавливали на русских фабриках.МОЛЕСКИН — хлопчатобумажная ткань, изготовленная на восьми ремизках, имевшая вид сукна благодаря легкому начесу. В XIX в. выпускался на русских фабриках.НАБОЙКА — холщовая ткань домашнего изготовления с цветным узором, нанесенным на ткань при помощи специальных набойных досок. В XIX в. набойка, как правило, была синего цвета (кубовая) с белым или светло- желтым, светло-зеленым узором. На готовую набойку часто наносили штампами красной масляной краской дополнительный узор, обычно мелкие кружки — «денежки». Набивные ткани делали в кустарных мастерских в провинциальных русских городах, селах и слободах.НАНКА — хлопчатобумажная ткань, изготовленная на трех ремизках, плотная, белая или гладкокрашеная, иногда с набивным узором. В XIX в. нанка была одной из самых дешевых тканей, выпускаемых русскими фабриками.ПАРЧА — ткань с шелковой основой и утком из металлических нитей (золотных, серебряных, медных). Парча считалась дорогой тканью, предназначенной для праздничных костюмов. В XVI—XVII вв. парчу привозили из Ирана, Турции, Италии, Франции. В начале XVIII в. в России была открыта первая мануфактура по изготовлению парчи. В XIX в. русские фабрики выпускали большое количество парчи, предназначенной для шитья крестьянских костюмов.ПЕСТРЯДЬ — льняная, хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения домашнего изготовления из цветных нитей. Пестрядь была обычно полосатой или клетчатой. В деревнях ее широко использовали для шитья женских и мужских рубах, сарафанов, портов, применяли для подкладки.ПЛИС — хлопчатобумажная ткань с ворсом типа бархата. Ворс плиса обычно длиннее ворса бархата. В XIX — начале XX в. изготавливался на русских фабриках в большом количестве и был сравнительно дешев. Использовался крестьянами для шитья шапок, жилетов, для отделки одежды.ПЛЮШ — шелковая, шерстяная или бумажная ткань с ворсом на лицевой стороне, более длинным, чем у бархата. В зависимости от сорта использовался для шитья верхней одежды или нарядных женских платьев, применялся для отделки. Известен в России с XVII в., однако еще в 50-е гг. XX в. имел большой спрос у деревенских модниц.ПОДХОЛСТНИК — ткань домашнего изготовления из шерстяных нитей утка и льняных (конопляных) нитей основы.ПОЗУМЕНТ — тесьма, тканная из золотных, серебряных, медных нитей на хлопчатобумажной основе. Использовалась для отделки одежды, головных уборов.ПОЛУБАРХАТ — бархат с добавлением шерстяной и хлопчатобумажной нити.ПОЛУПАРЧА — ткань с хлопчатобумажной основой и утком из металлической нити. В XIX в. ее изготавливали на русских фабриках специально для крестьянской одежды.ПОЛУСУКНО — сукно с добавлением льняной или конопляной нити.ПОНИТОЧИНА — ткань с шерстяной основой и льняным утком или с льняным утком и шерстяной основой. Ее изготавливали крестьяне для своей семьи и на продажу. В XIX в. широко использовалась для шитья верхней одежды.ПОСКОНЬ — конопляные нитки, конопляный холст домашнего изготовления. В XIX — первой четверти XX в. использовали для шитья верхней одежды. РЯДНО — редкая холщовая ткань домашнего изготовления. В XIX в. использовалась в основном для шитья рабочей одежды, а также на мешки, подстилки и т. д.САРЖА — шелковая, шерстяная, хлопчатобумажная ткань саржевого переплетения. В XIX в. в крестьянском ткачестве саржей называлась и полушерстяная ткань, изготовленная на трех ремизках. Саржу домашнего изготовления использовали для шитья верхней одежды, иногда сарафанов.САРПИНКА (СЕРПЯНКА) — льняная, хлопчатобумажная или полульняная пестрая (клетчатая или полосатая) тонкая ткань. Сарпинку изготавливали в XIX — начале XX в. на фабриках и в кустарных мастерских.САТИН — плотная хлопчатобумажная ткань атласного переплетения, с глянцевой лицевой поверхностью. Бывает гладкокрашеным и набивным. Особой популярностью вплоть до 50-х гг. XX в. пользовался сатин-лебертин с мелким цветочным орнаментом. Использовался для шитья женских платьев и рубах, чаще всего косовороток. Одноцветный сатин был более дешевым и получил распространение в среде городской бедноты и крестьянства.СЕРМЯГА (СЕРМЯЖИНА) — толстое неокрашенное сукно домашней выработки. В XIX в. использовалось для шитья верхней одежды.СИТЕЦ — хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения с набивным орнаментом. В XVIII—XIX вв. его изготавливали на русских мануфактурах и фабриках. Он пользовался большим спросом у крестьян: из него шили рубахи, сарафаны, передники, применяли для отделки одежды. Особенно был популярен так называемый французский ситец, т. е. ситец синего или красного цвета с мелким синим или красным цветочным узором.СУКМАНИНА — сукно домашнего изготовления, в котором уток льняной, а основа шерстяная. В XIX в. ее использовали для шитья верхней одежды. СУКНО — шерстяная ткань полотняного переплетения с ворсом, возникавшим в результате валяния и отделки сотканной шерсти. Сукно изготавливали в XIX — первой четверти XX в. на русских фабриках и в кустарных мастерских, использовали для шитья верхней одежды.СУКНО ПОЯРКОВОЕ — сукно из шерсти молодой овцы-ярки, стриженной осенью.ТАФТА — тонкая шелковая или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения с блестящей, несколько жесткой поверхностью. Жесткость появлялась благодаря тугой скрутке нитей, из которых изготавливали ткань. В XIX в. тафту вырабатывали русские фабрики. Крестьяне использовали ее для шитья сарафанов, душегреек, головных уборов.ТИК — грубая льняная или хлопчатобумажная ткань, полосатая, домашнего или фабричного производства.ТРИКО — шерстяная ткань, изготовленная на многоремизных или жаккардовых станках из пряжи высших сортов, иногда с ворсом, как у сукна. Ткань выпускалась русскими фабриками. Крестьяне использовали ее для шитья верхней одежды.ТРИП — бархат из шерстяной нити, плюш. В XIX в. изготавливался на русских фабриках. В крестьянском костюме применялся редко.ТЮЛЬ — хлопчатобумажная тонкая, ячеистая ткань, изготовлявшаяся на русских фабриках. В русских деревнях его использовали для головных покрывал и иногда для отделки одежды.ХОЛСТ — льняная или конопляная ткань полотняного переплетения домашней выработки. На праздничную одежду шел обычно тонкий холст (кужельный, новина, усчина), на будничную — более грубый (изгребный). Холст широко использовался в русском крестьянском костюме XIX — первой четверти XX в.ХРЯЩ — толстый, грубый холст домашнего изготовления.ШТОФ — шелковая плотная ткань с одноцветным узором. В XIX в. его изготавливали русские фабрики. В крестьянском быту использовали для шитья праздничных рубах, сарафанов, юбок, головных уборов.Виды кожиЗАМША — мягкая кожа с блестящим низким густым ворсом, выделываемая из лосиных, оленьих, козьих шкур, отличающаяся хорошей воздухопроницаемостью, непромокаемостью и эластичностью. Использовалась для украшения верхней одежды, шитья перчаток и обуви.ЛАЙКА — мягкая кожа, выделываемая из шкур молодых овец и коз, обладающая тягучестью и пластичностью. Использовалась для шитья обуви и перчаток. Изделия из лайки были принадлежностью костюма главным образом богатых горожан, в крестьянском быту встречались очень редко.САФЬЯН — мягкая тонкая кожа из овечьих и козьих шкур, окрашенная в яркие цвета, использовалась для шитья праздничной обуви. В городском и крестьянском быту сапоги с сафьяновым верхом считались большой ценностью.СЫРОМЯТЬ — вымоченная, промытая и пропитанная жиром кожа. Очень прочная. Обычно использовалась при изготовлении конской упряжи.ШАГРЕНЬ — мягкая, шероховатая, с характерным рисунком кожа из шкур баранов, коз, овец, ослов. В народном быту вещи из шагреневой кожи встречались очень редко.ЮФТЬ — толстая кожа из шкур крупного рогатого скота, шлифованная с лицевой стороны, влагоустойчивая, обладающая высокой износостойкостью. Использовалась для изготовления мужских и женских сапог, женских башмаков. В быту крестьян и городских мещан обувь из юфти была основной кожаной обувью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев