ФУНКЦИИ КОНДИЦИОНЕРОВ
Основные режимы работы кондиционера
Различные модели кондиционеров обязательно имеют следующие основные режимы:
Охлаждение (снижение температуры в помещении).
Обогрев (повышение температуры в помещении).
Осушение (снижение влажности в помещении).
Вентиляция.
На режим охлаждения кондиционер включается при повышении температуры в помещении выше заданной. После достижения заданной температуры компрессор и вентилятор наружного блока отключаются (либо, если инверторный переходит на режим поддержания).
Для большего комфорта скорость вращения вентилятора внутреннего блока автоматически снижается по мере приближения температуры к заданному значению. С пульта дистанционного управления можно задать желаемую скорость вентилятора, которая сохраняется постоянной даже при отключении компрессора наружного блока.
Обороты вентилятора наружного блока регулируются в зависимости от температуры теплообменника внутреннего блока, обеспечивая постоянное давление конденсации.
При понижении температуры наружного воздуха и, как следствие, снижении давления конденсации обороты вентилятора внешнего блока уменьшаются вплоть до полной его остановки.
В режиме обогрева кондиционер включается при понижении температуры в помещении ниже заданной. После достижения заданной температуры в помещении компрессор и вентилятор наружного блока отключаются (либо, если инверторный переходит на режим поддержания).
Управление оборотами вентилятора внутреннего блока производится так же, как и в режиме охлаждения.
После отключения компрессора внутренний блок еще некоторое время работает, что обеспечивает более равномерное распределение температуры.
Вентилятор внутреннего блока начинает работу после пуска компрессора с задержкой по времени в несколько минут.
Режим вентиляции особых пояснений не требует. Компрессор и вентилятор наружного блока выключены, а вентилятор внутреннего блока работает на скорости, заданной с пульта дистанционного управления. Естественно, что режим автоматического управления скоростью вентилятора не задействован.
Режим осушения. В принципе, работа кондиционера в режиме охлаждения в ряде случаев связана с конденсацией водяных паров, что приводит к осушке воздуха в помещении. Поэтому специальный режим осушения направлен на интенсификацию процесса конденсации.
Если температура воздуха в помещении соответствует заданной с пульта дистанционного управления или превышает ее не более чем на 4°С, то вентилятор внутреннего блока работает постоянно на минимальных оборотах.
Компрессор и вентилятор наружного блока работают циклично, чтобы, с одной стороны, максимально снизить температуру воздуха, проходящего через теплообменник внутреннего блока, а с другой — как можно меньше понизить температуру воздуха в помещении, поскольку она и так уже близка к заданной. Если температура воздуха в помещении превышает заданную более чем на 4°С,то кондиционер работает в режиме охлаждения. При этом скорость вращения вентилятора внутреннего блока соответствует заданному значению с пульта управления.
Если температура в помещении ниже заданного значения, то компрессор и вентилятор наружного блока отключаются, а вентилятор внутреннего блока работает в режиме SILENT.
Дополнительные режимы работы кондиционера
Дополнительные функции и режимы, безусловно, позволяют повысить потребительские свойства кондиционеров.
Ночной режим.
Этот режим задается на определенное время, как правило на несколько часов, после которого кондиционер отключается. Вентилятор внутреннего блока включается на режим SILENT (бесшумная скорость вращения).
Если кондиционер работал в режиме охлаждения, то через 30 мин работы заданная температура автоматически увеличивается на 1°С, а еще через 1ч - на 2°С.
Если кондиционер работал в режиме обогрева, то через 1 ч работы заданная температура автоматически понижается на 2°С.
Такое изменение температуры позволяет создать комфортные условия во время сна.
Режим FULL AUTO.
Иногда не требуется задание точных условий в помещении, а сама процедура включения кондиционера может кому-то показаться достаточно сложной. В этом случае может использоваться режим FULL AUTO.
Кондиционер после включения замеряет температуру воздуха в помещении, определяет, в каком режиме надо работать: охлаждения или обогрева и затем поддерживает заданную для данного режима температуру. Для режима охлаждения такая температура составит 25°С, а для режима обогрева — 20°С.
Если температура в помещении находится в диапазоне 19-25°С,то автоматически выбирается режим вентиляции или осушения.
Скорость вращения вентилятора внутреннего блока также меняется автоматически.
Горячий запуск
Данная функция предусмотрена только для режима обогрева и позволяет работать вентилятору внутреннего блока только в том случае, когда температура теплообменника внутреннего блока является уже достаточно высокой. Благодаря этому исключается возможность поступления в помещение потока холодного воздуха. Для каждой скорости существует свой порог температуры, зависящий от разности температур теплообменника внутреннего блока и помещения.
Самодиагностика.
В процессе работы кондиционера микропроцессор контролирует режим его работы, а также состояние внешнего и внутреннего блока.
Каждому режиму и возможной неисправности соответствует своя комбинация работы светодиодов на лицевой панели внутреннего блока, по которой можно определить состояние кондиционера.
Более подробная информация может быть получена при подключении компьютера к выходному порту на плате управления. Естественно, такое подключение может выполняться только сервисной службой.
Автоматическое колебание жалюзи (AUTOSWING)
Жалюзи кондиционера могут автоматически качаться, направляя поток воздуха в вертикальной и горизонтальной плоскости. При этом автоматическим колебанием внутренних жалюзи (горизонтальное распределение потока) обладают редкие модели.
Возможность подмеса свежего воздуха (относится к настенным сплит-системам).
Кондиционеры, обладающие данной функцией, могут осуществлять частичный приток свежего воздуха с улицы (до 10%). При этом внутренний блок кондиционера должен располагаться на стене граничащей с улицей. За внутренним блоком штробится сквозное отверстие диаметром 100 мм, в него вставляется утепленный воздуховод диаметром 80 мм снабженный обратным клапаном. На внешней стене устанавливается приточная решетка. Стоимость данного мероприятия составляет примерно 400$.
Таймер.
В кондиционерах бывает два вида таймеров:
- таймер реального времени (24 часа). Таймер привязан к часам и работает по принципу «включиться в N часов, выключиться в N часов»;
- таймер относительного времени (12 часов). Таймер не привязан к часам и работает по принципу «включиться через N часов, выключиться через N часов».
I FEEL
Контроль температуры в помещении происходит в месте расположения пульта дистанционного управления. При этом пульт дистанционного управления должен иметь возможность передавать инфракрасный сигнал на внутренний блок кондиционера.
Фильтрация воздуха.
Кондиционер обладает рядом фильтров:
- электростатический. Собирает крупную пыль; защищает в основном теплообменник внутреннего блока; полностью закрывает теплообменник;
- угольный (дезодорирующий). Убирает неприятные запахи из помещения; малоэффективен вследствие малой площади и толщины;
- катехиновый. Катехин представляет собой выжимку из чайного листа и обладает антибактериальными свойствами. Малоэффективен вследствие малой площади и толщины;
- фотокаталитический. Тоже что и угольный, но с возможностью солнечной регенерации благодаря веществу – фотокатализатору (TiO2).
ЕСТЬ ЛИ У КОНДИЦИОНЕРА ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИТОКА СВЕЖЕГО ВОЗДУХА?
Cуществует распространенное заблуждение, что любой кондиционер может не только охлаждать, но и проветривать помещение. Однако в полной мере функция подачи свежего воздуха реализована только у канальных кондиционеров. Оконные кондиционеры, а так же некоторые модели настенных (Fuji 20,24,30), кассетных и колонных сплит-систем тоже могут осуществлять вентиляцию, хотя и в ограниченных объемах (около 10% от общей производительности). Обычные же настенные кондиционеры только охлаждают или нагревают воздух внутри помещения. Поэтому такие кондиционеры применяют вместе с системой приточной вентиляции.
Таким образом, использование только канального кондиционера может решить задачи вентиляции и кондиционирования сразу нескольких помещений. Нужно только позаботиться о правильном расчете требуемого воздухообмена в помещениях, подборе кондиционера по мощности охлаждения и статическому давлению, предусмотреть установку электрического или водяного калорифера для подогрева подаваемого с улицы воздуха в зимнее время.
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА РАСЧЕТА МОЩНОСТИ КОНДИЦИОНЕРА
Данная экспресс-методика в основном используется для разработки систем кондиционирования воздуха на базе несложного в проектном отношении климатического оборудования, такого как: кондиционеры сплит-системы, а также оконного типа и моноблочного исполнения.
Для подбора необходимого по холодопроизводительности кондиционера надо рассчитать тепло, поступающее в помещение от солнечной радиации, освещения, людей, оргтехнике и.т.д.
Основные теплопритоки в помещении складываются из следующих составляющих:
1. Теплопритоки, возникающие за счет разности температур внутри помещения и наружного воздуха, а также солнечной радиации Q1, расчитываются по формуле:
Q1=V x q
Где V=S x h – объем помещения;
S – площадь помещения;
h – высота потолков;
q – удельная тепловая нагрузка, принимается:
30…35 Вт/м3 – если солнца в помещении нет,
35 Вт/м3 – среднее значение;
35…40 Вт/м3 – если большое остекление с солнечной стороны.
2. Теплопритоки, возникающие за счет находящейся в нем оргтехники Q2.
В среднем берется 300 Вт на 1 компьютер в полной комплектации (или 30% от мощности оборудования) и 500…1000 Вт на ксерокс.
3. Теплопритоки возникающие от людей находящихся в помещении Q3.
Обычно для расчетов принимается:
1 человек – 100 Вт (для квартир и офисных помещений);
100…300 Вт (для ресторанов, помещений, где люди занимаются физическим трудом).
4. При большой площади остекления необходимо добавить 1кВт на 1м2 площади остекления.
Общие теплопритоки равны:
Q=Q1+Q2+Q3
К подсчитанным теплопритокам прибавляется 10…20% на неучтенные теплопритоки:
Qобщ=(Q1+Q2+Q3)x1,2, Вт
В случае использования в помещении дополнительного тепловыделяющего оборудования (электроплит, бытовых и промышленных холодильников, производственного оборудования и т.д.) соответствующая тепловая нагрузка должна быть также учтена в данном расчете.
Для примера рассчитаем требуемую мощность для типовой жилой комнаты площадью 26,0 кв.м (высота потолков 3,0 м) в которой находятся два человека и компьютер. Для компенсации теплопритоков от стен, окон, пола и потолка необходимо:
26,0 кв.м * 3,0 м * 35 Вт/кб.м = 2,73 кВт.
Для компенсации тепла, выделяемого людьми и компьютером необходимо:
0,1 кВт * 2 = 0,2 кВт (от людей) и 0,3 кВт (от компьютера)
Итого, суммируем все тепловыделения и теплопритоки:
2,73 кВт + 0,2 кВт + 0,3 кВт = 3,23 кВт.
Теперь осталось только выбрать близкую по мощности модель из стандартного ряда - на 3,5 кВт (большинство производителей выпускает кондиционеры с мощностями, близкими к стандартному ряду: 2,0- 2,5- 3,5- 5,0- 7,0 кВт).
Данный расчет проведен без учета возможного удлинения фреоновой трассы.
Хотя этот расчет и ориентировочный, для бытовых помещений его погрешность невелика.
Точный выбор мощности кондиционера очень важен. Недостаточная мощность может проявиться только в жаркую погоду, а если кондиционер установлен в конце лета, вы можете почувствовать это только через год, когда предъявлять претензии будет поздно. Избыточная мощность тоже ни к чему хорошему не приводит. Во-первых, мощный кондиционер создает сильный поток холодного воздуха - если вы будете находиться в непосредственной близости от кондиционера, то можете простудиться. Во-вторых, кондиционер будет чаще включаться и выключаться, что приведет к повышенному износу компрессора. В третьих, он будет дороже.
Без выезда на объект невозможно точно рассчитать требуемую мощность, определить особенности и стоимость монтажа. Выезд представителя необходим еще и для того, чтобы до начала монтажа было согласовано точное расположение блоков и коммуникаций. Это поможет избежать конфликтов, если окажется, что монтажники установили оборудование не там, где нужно.
Важной деталью конечной стадии общения с клиентом является грамотное оформление заявки на осмотр объекта. Заявка должна содержать:
- точный полный адрес объекта;
- телефон объекта, желательно мобильный телефон контактного лица;
- предполагаемая техника и информация о цене техники и стоимости монтажа;
- дата осмотра;
- точное время предварительного созвона с клиентом.
Внимание! От точности заполнения зависит эффективность работы подразделения и зарплата каждого сотрудника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев