В последнее время особым спросом пользуется постный майонез и рецепты интересует не только тех, кто придерживается поста, но и те, кто предпочитает вегетарианскую кухню.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПОСТНОГО МАЙОНЕЗА НА КРАХМАЛА
Самый простой рецепт постного соуса можно сделать на крахмале или муке. Также в рецепте используется обычная вода, но ее можно заменить легким овощным бульоном.
Ингредиенты:
1,5 ст. ложки крахмала;
200 мл воды;
200 мл растительного масла;
1 ч. ложка горчицы;
1 ч. ложка сахарного песка;
0,5 ч. ложка соли;
2 ч. ложки уксуса (лимонного сока).
Приготовление:
В сотейник вливаем 2/3 воды, в оставшуюся жидкость засыпаем картофельный или кукурузный крахмал, размешиваем.
Сотейник с водой ставим на плиту и даем жидкости закипеть, затем сразу вливаем разведенный в воде крахмал, размешиваем и варим кисель.
Получившуюся смесь остужаем и выкладываем в чашу блендера, вливаем масло, цитрусовый сок, кладем горчицу, сахар и соль.
Блендер погружаем до самого дна чаши и взбиваем минуту, масса должна стать белой и пышной. Если насадку приподнять, то соус может расслоиться.
Если все-таки во время приготовления была допущена ошибка, и майонез расслоился, то исправить можно так. Просто завариваем новую порцию крахмала, тонкой струйкой вливаем в немного испорченный соус и взбиваем.
ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
Другой вариант постного майонеза предусматривает использование белой фасоли. Можно использовать как консервированные бобы, так и предварительно отваренные.
Ингредиенты:
стакан белой фасоли;
100 мл растительного масла;
3 ст. ложки отвара из-под фасоли;
1 ч. ложка горчицы;
1 ч. ложка лимонного сока;
1,5 ч. ложка сахара;
1 ч. ложка соли;
по 0,5 ч. ложки карри и белого перца;
0,5 ч. ложки прованских трав.
Приготовление:
В чашу блендера закладываем вареные бобы, вливаем отвар и измельчаем до получения пюре.
Подсыпаем все пряности, соль и сахар, вливаем сок и кладем горчицу, еще раз включаем прибор на пару минут.
Порционно вливаем масло и взбиваем до получения однородной консистенции.
Если на первый взгляд покажется, что соус получился жидковатым, то не стоит больше добавлять фасоли, в холодильнике он загустеет. Все подробности приготовления постного соуса можно посмотреть на видео.
ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ ИЗ КЕШЬЮ
Постный соус можно сделать с разными орехами, можно взять грецкий, миндаль или кешью. Майонез получается необычным на вкус и ароматным.
Ингредиенты:
80 г кешью;
25 г семян подсолнечника;
маленький пучок базилика;
1 ч. ложки семян горчицы;
1 ст. ложка сушеного чеснока;
50 мл лимонного сока;
стакан воды;
соль по вкусу.
Приготовление:
В блендер для смузи и коктейлей засыпаем кешью и семечки подсолнуха, сушеный чеснок, семена горчицы и соль.
Вливаем воду, кладем листики базилика, включаем прибор и взбиваем.
Получается отличная постная заправка для многих блюд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев