Мята используется не только в питании, но и в изготовлении кремов, зубной пасты, духов и мыла. Все благодаря ее уникальному аромату.
В медицине мята выступает как успокоительное, средство от головной боли, при проблемах со зрением. Популярны чаи с мятой и эфирное масло. Это растение одно из самых используемых в мире.
Мы выяснили, в чем заключается польза и вред мяты для организма человека.
История появления мяты в питании.
Есть красивая легенда происхождения мяты. Персефона, жена Плутона (Аида), была очень ревнивой. Как-то она разозлилась на нимфу Минту, которая проявляла чрезмерное внимание к ее мужу, и превратила девушку в растение. Плутону не удалось превратить Минту обратно в человека. Но он наделил мяту приятным ароматом и вкусом: это напоминало ему о любимой.
Первыми использовать мяту как лекарство начали ассирийцы: она помогала при головной, зубной боли и боли в желудке. Древние римляне опрыскивали отваром мяты комнаты: это поднимало настроение, освежало помещение.
И римляне, и египтяне добавляли мяту в блюда как приправу. Трава придавала пище не только характерный вкус, но и яркий аромат.
— Мята широко используется в медицине для лечения различных заболеваний. Полезные свойства ее объясняются, в первую очередь, содержанием ментола — эфирного масла, придающего растению характерный узнаваемый запах. Мяту используют как местно, так и принимают внутрь, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, интегративный терапевт, диетолог и нутрициолог Елена Краснопеева.
Состав и калорийность мяты
Главный компонент мяты – ментол, который содержится в эфирном масле листьев. Он обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. В растении содержится много марганца (более 50% от суточной нормы), меди и витамина С.
— Мята богата витаминами A, C, витаминами группы B, в ней много микроэлементов: калия, кальция, магния, марганца, цинка, железа, фосфора. Включая растение в рацион, можно побороть некоторые инфекционные заболевания, — дополняет Елена Краснопеева.
Богата мята и аминокислотами: лизином, аланином и глутаминовой кислотой. Одна из разновидностей этого растения, мята курчавая, содержит большое количество каротина, который стимулирует работу мозга.
Не зря предки дали считали, что мята продлевает жизнь. Концентрация полезных веществ делает эту траву помощником при профилактике и лечении многих заболеваний.
Мята способствует улучшению когнитивных функций у молодых людей. Доказано положительное влияние экстракта мяты на работу мозга людей в возрасте от 50 до 70 лет, страдающими проблемами с памятью.
Настой мяты или мятный чай помогает уменьшить головную боль, благодаря наличию в составе ментола – нередко такая боль вызвана сильным напряжением. Растение расслабляет и успокаивает.
Еще один плюс мяты: она облегчает состояние при тошноте, рвоте и головокружении. Ее используют при токсикозе беременных и морской болезни. Растение помогает снимать спазмы и успокаивает желудочно-кишечный тракт.
Польза мяты для женщин
Мяту назначают при спазмах: она расслабляет, избавляет от болезненных ощущений. Также она помогает купировать симптомы гастрита и язвенной болезни, облегчить проявления изжоги и диареи. Мятный чай обладает мочегонным, успокоительным и противовоспалительным действием. Его следует пить при проблемах с работой почек, нервной системы или частых простудных заболеваниях.
Женщины используют эфирное масло мяты для ухода за кожей лица: добавляют каплю в маски, включают в ежедневный уход крем и тоники с ментолом.
Польза мяты для мужчин
В мяте содержится аргинин — вещество, улучшающее кровообращение в головном мозге и уменьшающее спазмы сосудов. Эта аминокислота усиливает приток крови к половым органам, повышая потенцию.
При этом стоит отметить, что частое употребление чая с мятой (чаще двух раз в сутки) может привести к снижению уровню тестостерона в крови. Если гормон вырабатывается в недостаточном количестве, возникают проблемы с работой половой системы.
Польза мяты для детей
Начинать добавлять мяту в блюда для малыша стоит не ранее 3 лет. А вот пить чай с мятой можно и раньше: с 5-6 месяцев. Но перед этим стоит проконсультироваться с педиатром.
Мята снимает раздражение и позволяет справляться с переутомлением. В детском возрасте это не менее актуально, чем во взрослом. Малыши часто не могут уснуть из-за эмоционального перевозбуждения.
Вред мяты
Мяту не стоит употреблять в пищу кормлении грудью. Ментол способен снижать способность женского организма вырабатывать молоко.
Исключить мяту нужно и тем, кто страдает от варикозного расширения вен или пониженного артериального давления. Если снижается тонус сосудов, вероятность обострения хронического заболевания становится выше.
Но ярко выраженный вред мята наносит лишь в том случае, если у человека аллергия на это растение.
Применение мяты в медицине
В дополнение к основному лечению, мяту назначают при расстройствах нервной системы для снятия напряжения и расслабления. Она помогает при бессоннице, но также лишь как часть терапии.
Растение снимает воспаление и является натуральным спазмолитиком, снижает газообразование в кишечнике. При повышенной кислотности кишечника помогает перечная мята, которая уменьшает выработку соляной кислоты. При пониженной кислотности отдать предпочтение стоит полевой мяте.
— Мята обладает противовоспалительными свойствами, позволяющими использовать ее при лечении бронхита, ангины, насморка. Растение полезно и для пищеварительной системы. Также ее можно использовать для снятия стресса, это легкое натуральное успокоительное. Мята используется при головной боли, заложенности носа, при хроническом панкреатите. Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, обладает и антибактериальными свойствами, — говорит Елена Краснопеева.
Мяту считают природным муколитиком. Трава разжижает мокроту, делая ее отведение быстрым и эффективным. Пить мятный чай рекомендуют не только при мокром кашле, он хорошо помогает облегчить все симптомы простуды. В мяте содержится довольно много витамина С и других микроэлементов.
Применение мяты в кулинарии
Пряные травы широко используются в кулинарии: и в качестве приправы, и в качестве основного ингредиента. Мята не исключение. Ее можно встретить практически по всех кухнях мира.
В Англии мята традиционно используется в приготовлении соусов для мяса. Особенно это актуально на Рождество. В Америке с ней делают напитки: например, мохито и другие коктейли. Итальянская кухня богата блюдами, в которых мяту добавляют в качестве специи: к мясу, к овощам, к сытным, наваристым супам.
Десерты с мятой — отдельный вид удовольствия. Ее терпкий и насыщенный вкус прекрасно оттеняет сладость печенья, тарталеток с кремом, чизкейка или эклера. Мяту в небольшом количестве добавляют в крем или украшают листочками уже готовое блюдо.
Паста Примавера
В дуэте с овощами вкус блюда раскрывается по-новому
В кастрюле с плотным дном разогрейте оливковое масло. Добавьте к нему петрушку и мяту, хорошо перемешайте. Не доводите смесь до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.
Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Фасоль разрежьте пополам, а кабачок кубиком. Пока чистите и нарезаете овощи, отварите пасту в подсоленной воде по инструкции на упаковке. В другой кастрюле отварите овощи: морковь — 4 минуты, горошек, фасоль и кабачок — 8 минут.
Пенне отбросьте на дуршлаг, а потом снова верните в кастрюлю. Добавьте к пасте смесь с оливковым маслом и сок лимона. Хорошо перемешайте. После добавьте овощи, приправьте перцем, солью и разложите по порционным тарелкам. Сверху пасту можно посыпать небольшими листочками мяты.
Клубничный безалкогольный мохито
В меру сладкий и бодрящий: такой коктейль понравится и детям, и взрослым
Мелко нарежьте лайм. Возьмите стаканы, в которых будете подавать напитки. На дно выложите по 5 листиков мяты, 2 ягоды клубники, 1 дольку лайма. Залейте это 100 мл клубничного сиропа. Возьмите толкушку и хорошо раздавите полученную смесь. К ней добавьте лед, по 40 мл апельсинового фреша и по 150 мл газированной воды. Хорошо перемешайте.
Украсьте стаканы листиками мяты и оставшимися дольками лайма.
Как выбирать и хранить мяту
При выборе мяты стоит обращать внимание на ее внешний вид и запах. Листья должны быть целыми, без повреждений. На них не должно быть вкраплений, потемнений и больших пятен. Сами листья могут быть слегка шершавыми, но не сухими, и не сгнившими.
После покупки мяты нужно промыть веточки растения прохладной водой, завернуть их в мокрое полотенце и положить в холодильник. Так она будет храниться 3-4 дня. Еще один вариант — поставить мяту в емкость с водой и также поместить в холодильник.
Если вам понадобятся только листья мяты, например, для чая, то их после промывки можно поместить в герметичный контейнер.
Чтобы использовать мяту зимой, ее сушат. Для этого веточки кладут в сухое место, куда не проникают лучи солнца. После того как трава высохнет, ее нужно измельчить и сложить в отдельную емкость.
Еще один интересный способ хранения, который больше подойдет для жаркого лета — сделать лед с мятой.Траву надо измельчить и добавить в формочки для льда вместе с водой. В таком виде она подойдет для приготовления напитков.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев