Гидропоника позволяет питать растения около корней. Именно этот фактор делает ее популярной и позволяет добиваться высокой эффективности. Гидропонный метод позволяет отказаться от бесконечных прикормов и пересадок, которые негативно влияют на развитие редиски. Как же выращивать корнеплод на гидропонике?
Первый этап. Нужно подобрать верный сорт. Для взращивания редиса на гидропонике подходят сорта с округлой формой плодов и маленькой розеткой. Это такие сорта, как 18 дней, Фамокс, Сора, Селеста, Руди, Белый Клык, Кармен и другие. Основные требования к сортам:
скороспелость;
способность к высокому урожаю;
теневыносливость;
устойчивость к стрелкованию.
Второй этап. Редис удобно взращивать в пластиковых кассетах. Наиболее оптимальный размер ячеек — 5х5х5 см. Гидропонный способ при таком размере позволяет вырастить хороший урожай с полноценными плодами.
Третий этап. В подготовленные ячейки высыпается субстрат. Для этого кассеты очищают от мусора, в ячейках не должно быть излишнего сора. Для редиса подходит смесь перлита и торфа, а также специальный рассадный субстрат для томатов.
Четвертый этап. Субстрат качественно увлажняют, в него отправляются семена. Углубления для посева составляют один или полтора сантиметра. Верх посыпают торфом, который предварительно просеивают. В каждую отдельную ячейку выкладывается одно семя редиса. Чтобы семя не было повреждено, желательно применять для полива пульверизатор.
Важно: в течение трех дней нужно поддерживать температурный режим в пределах восемнадцати-двадцати двух градусов и не забывать об обеспечении влаги.
После того, как появились первые всходы, необходимо снять пленку или убрать кассеты. Особая рекомендация: нельзя выдергивать лишние ростки, их только прищипывают. Если дергать всходы, то можно повредить корневую систему. У редиски она довольно нежная, к тому же еще не окончательно сформировалась.
Растения нужно поливать до появления первого листочка. После начальных всходов обычно применяют гидропонную установку. Она обеспечивает способ подтопления. Такой технологией регулируют полив, оптимальная влажность должна находиться в районе 70%.
Важно: субстрат ни в коем случае не должен высохнуть. Форма корнеплода при пересыхании ухудшается, вкус такого редиса будет с горчинкой.
Низкий температурный режим обычно вызывает у растений узкие листочки. Чтобы урожай не испортили вредители, его опыляют древесной золой и пылью.
Подбираем удобрения
Как и чем подкармливать редис, выращенный на гидропонике? В самом начале высаживания корнеплоды подкармливают калийными и азотными удобрениями. При формировании плодов овоща, его подкармливают удобрениями фосфора.
Состав питательных смесей подбирается следующим образом: азот (140 мг/л), калий (280 мг/л), Ca (80 мг/л), фосфор (40 мг/л), Mg (45 мг/л).
На этом питательном растворе редиска растет полноценно, у нее правильно формируется корнеплодная система.
Уборка урожая
Уборку корнеплодов начинают после окончания вегетационного периода. Редиску выдергивают из кассет, обрезают кончик и ботву.
Иногда урожай редиса собирают и раньше. Это делают выборочно, убирают «выскочки», а по истечении некоторого времени собирают и остальные плоды.
Если упаковать плоды в пакеты, то выращенный на гидропонике урожай хранится три или четыре недели при нулевой температуре. При повышении градусов срок его хранения уменьшается.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев