Одним из основных компонентов ГБО является редуктор-испаритель. Сначала рассмотрим понятие «редуктор» (от английского «reduce» - сокращать, понижать) — это основное устройство всей топливной газобаллонной системы автомобиля.
Основная задача редуктора:
- испарить газ из жидкого состояния в газообразное, который поступает по газовой магистрали из баллона,
- поддерживать стабильное рабочее давление на выходе.
Редуктора подразделяются на 1-2 и на 4 поколение:
-Первое и второе поколение управляется ижекционным давлением в зависимости от нагрузки двигателя.
-Редуктора четвертого поколения имеет более высокое давление на выходе, в основном такие редуктора имеют дополнительную компенсацию от давления во впускном коллекторе (разряжения).
Установка редуктора должна выполняться по определенным принципам и правилам, которые нельзя нарушать. Так, например, редуктор первого и второго поколения должен устанавливаться строго параллельно движению автомобиля в вертикальном положении, чтобы избежать провалов при разгоне. Если газовый редуктор установлен неправильно, автомобиль так же может глохнуть при торможении. Причина такой установки инерционные силы, действующие на мембрану в процессе динамического ускорения и торможения. Данное правило не относиться к редукторам для четвертого поколения.
Газовый редуктор монтируется на кузов при помощи кронштейна, который крепится к кузову жестко и в вертикальном положении. Допускается отклонение от оси под углом 15˚ в любую сторону. Пробка слива конденсата из газового редуктора должна находиться внизу, в тоже время к ней должен быть обеспечен свободный доступ для слива конденсата (если она предусмотрена изготовителем).
Газовый редуктор необходимо крепить так, чтобы его местоположение было ниже верхней точки системы охлаждения двигателя, и имелся свободный доступ для его ремонта и обслуживания.
Для автомобилей с ГБО I-го и II-го поколения необходимо, чтобы газовый редуктор располагался как можно ближе к смесителю.
Для соединения шлангов с редуктором лучше всего использовать качественные тройники, хомуты и фитинги, так как при ненадлежащем подключении возможна утечка газа или охлаждающей жидкости из системы. Подключение шлангов через тройники обеспечит одинаковую подачу разогретого тосола, как к газовому редуктору, так и к радиатору печки. Так же шланги не должны перегибаться или заламываться. При установке следует убедиться в том, что электромагнитный клапан не был в контакте с кузовом.
Правильно установленный газовый редуктор будет исправно работать, обеспечивая надежную работу газобаллонного оборудования и всего силового агрегата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев