ИСТОРИЯ И МЕТОДЫ. (часть 2)
5. BSU.
Бывший профайлер Роберт Ресслер называл BSU последним позитивным наследием Гувера, правда, другие отмечали, что только после его смерти путь к использованию психологии в расследованиях был по-настоящему открыт. Открытая в 1972-м BSU состояла из одиннадцати агентов, и их первым официальным начальником был Джек Кирш. ДеНеви и Кэмпбелл описали первые осторожные шаги этого подразделения - рассказанная ими история иногда грешит неточностями в плане описания конкретных расследований, но в ней подробно рассматриваются личности новаторов, сделавших BSU тем, что она есть сейчас. BSU давала рекомендации и по обычным делам (и не только убийствам), но сильнейшей стороной этого подразделения было расследование серийных убийств. Кирш прослужил в должности начальника 8 месяцев, затем его сменил Джон Пфафф.
Говард Тетен (также сотрудник BSU) уже пытался обыгрывать идею криминального профилирования, и даже включил некоторые наработки в свой курс в Национальной Академии. Курс назывался «Прикладная криминология». После встречи с доктором Брасселом, имея также собственные успехи на этом поприще, он сделал профилирование основной идеей своего курса. Будучи не вполне согласным с брасселовской фрейдисткой трактовкой, Тетен разрабатывал другие методы анализа. Вместе с энергичным специальным агентом Патриком Муллани, имевшим степень по психологии, он создал метод анализа неизвестных преступников применительно к нераскрытым преступлениям. Он находил специфические поведенческие проявления на месте преступления и рассматривал их как свидетельство определенного психического расстройства предполагаемого преступника. Также рассматривались другие возможные индивидуальные особенности, и на основе всей этой информации Тетен дедуктивным методом выводил возможные реальные черты неизвестного преступника. Со временем его мысли по различным специфическим преступлениям становились все более востребованными.
Изначально в BSU очень тщательно отбирали сотрудников, предпочтение отдавалось агентам со склонностью к поведенческому анализу. По мере того, как спрос на них вырастал, и они все чаще привлекались к расследованию жесточайших преступлений, внутри подразделения все больше устанавливался дух товарищества и дружбы. Под давлением все усложнявшихся задач, многие из них стали специализироваться в определенных областях. Хейзелвуд, например, стал заниматься садисткими сексуальными преступлениями и аутоэротическими смертельными случаями, а Дик Ланнинг сфокусировался на жестоком обращении с детьми и сатанических религиозных культах и обрядах. Они постоянно выезжали в разные части страны, помогая местным силам распутывать сложнейшие преступления.
Среди них было одно, произошедшее в штате Монтана в 1973-1974 году. Местные полицейские считали результаты анализа, проведенного BSU абсолютно неправильными и бесполезными, но закончилось все эффектным, хотя и трагическим, успехом. ДеНеви и Кэмпбелл сообщают подробности. Похищение 7-летней девочки не оставило никаких физических улик, но у полиции был один перспективный подозреваемый, Дэвид Мейерхофер. Однако он был холеным, любезным и образованным человеком, а также успешно прошел тест на полиграфе. И не смотря на то, что его арестовали по подозрению в убийстве девочки, он отказывался от любых обвинений в причастности к похищению ребенка. Местная полиция собиралась уже снять с него эти обвинения, но обратилась за консультацией к профайлерам, и BSU выдала заключение, что похитителем является именно Мейерхофер. Позже он признался, что убил девочку после того, как некоторое время удерживал ее в заточении, а также в убийстве еще двух мальчиков, совершенных ранее. После чего покончил жизнь самоубийством, повесившись в тюремной камере.
Запросы на консультации продолжали поступать со всех концов страны, и все больше агентов обучалось этим методикам. Была организована программа по криминальному анализу, а также программа профилирования преступных личностей. К 1977 году подразделение имело четкие задачи, специализируясь на трех основных целях: анализ места преступления, криминальное профилирование и анализ писем с угрозами.
Профайлеры не отправлялись на каждый случай серийного убийства (и по-прежнему не отправляются), а выезжают только на те, на которые их вызывала местная полиция или если преступления относились к федеральной юрисдикции. Несмотря на это можно сказать спасибо тренировочной программе Национальной Академии, которая сумела достаточно хорошо обучить своих выпускников новым способам расследования. Во многих местностях убийства случаются редко, о сериях убийств речи вообще не идет, так что иметь специалистов, которые видели множество подобных преступлений и получили опыт расследования всегда хорошо.
Роберт К. Ресслер, вместе с другими агентами вступил в эту новую программу на ранней стадии и впоследствии написал вторую книгу о BSU, описывая свои первые впечатления и опыт службы там, она называлась «Whoever Fights Monsters»
Джон Дуглас, который присоединился к BSU в 1979-м и со временем стал его главой, продолжил практику написания книг своим бестселлером «Mindhunter», также некоторые другие бывшие сотрудники внесли лепту в известную историю этого подразделения.
Но КТО были все эти люди?
6. Охотники за умами.
Ранние профайлеры, те, кто пришел в BSU во времена «золотого века», были людьми смелыми, новаторами, но действовали во многом инстинктивно. Они знали, что являются пионерами новой программы, которую они вместе разрабатывают и постепенно представляют ее различным полицейским подразделениям по всей стране. Все это усугублялось тем, что сами полицейские департаменты не очень любили изменения, а особенно те, в которых ничего не понимают и не верят в них. Однако каким-то образом так вышло, что подходящие люди одновременно собрались в одном месте для того, чтобы внести свою весомую лепту в понимание жестокого и экстремального поведения человека. В отличие от лаборантов, которые просто сравнивают отпечатки пальцев или образцы ткани, профайлеры получают как результат своего труда образ мысли преступника – трудноуловимый и иногда очень сложный.
Когда бывшего сотрудника BSU Роя Хейзелвуда спросили, какими чертами характера должен обладать профайлер, тот, не задумываясь, ответил: «Здравым смыслом. Можно использовать другой термин – практичный ум. Также необходимо обладать объективностью, беспристрастностью суждений и уметь принимать предположения других людей. Третье – жизненный опыт. Четвертое - уметь абстрагироваться, то есть не давать волю своим личным чувствам в отношении конкретного преступления, преступника и жертвы. И пятое – умение мыслить как преступник. Не надо проникать в его мысли, надо просто уметь мыслить схожим образом».
На этом этапе криминальное профилирование было больше искусством, чем наукой, базирующимся на сочетании анализа известных данных и персональном опыте в расследовании определенных преступлений. Этот метод, очевидно, подвергался широкой критике, но с другой стороны демонстрировал и неоспоримые успехи. Поскольку профилирование базировалось на поведенческих паттернах, известных по предыдущим преступлениям и предполагало схожесть в поведении преступников, оно иногда давало удивительно точные результаты. С другой стороны всегда существовала вероятность ошибки и тогда анализ совсем ничем не мог помочь. Это просто один из методов полицейского расследования, не более. Это некое направление, но профайлеры всегда подчеркивали, что точность деталей они не гарантируют, и не стоит на них уповать как на господа бога.
Для разработки многомерного профиля, профайлеры исследуют такие аспекты преступления и места преступления (обычно убийств, но и других преступлений тоже) как орудие убийства, тип местности (и сокрытия тела, если оно присутствует), различные подробности о жертве, метод транспортировки жертвы и тела (если имеет место), время дня, в которое было совершено преступление и относительное положение различных предметов на месте преступления. Джон Дуглас говорил: «Я использую формулу. Как+ Почему=Кто. Если мы можем найти все Как и Почему в конкретном преступлении, обычно мы приходим к разгадке».
7. Искусство и наука.
Основная идея метода – собрать массив информации, который подскажет основные паттерны для описания неизвестного преступника. Это могут быть привычки, возможное место работы, семейное положение, психологическое состояние и индивидуальные особенности. Вопреки распространенному мнению, совершенно необязательно, чтобы убийца был серийником. Профилирование может быть проведено и по единственному месту преступления, как Роберт Р. Хейзелвуд продемонстрировал в своей книге «The Evil That Men Do», и поскольку от 70 до 75% убийств происходят спонтанно, то разработка метода профилирования без отсылок на повторяющиеся паттерны очень важна. Профайлеры работали также над случаями отравления продуктов питания, ловили серийных насильников, серийных бомбистов, разбирались с похищениями людей и поджогами.
Когда производится первичное обследование места преступления (или серии преступлений) в первую очередь обращают внимание на жертву. Другими словами профайлер должен изучить все известные факты о жизни жертвы, особенно в дни и часы, предшествующие смерти. Обязательно создается временная карта, которая накладывается на географическую карту передвижений. Следователи стараются восстановить все возможные личные контакты с кем-либо, чтобы понять, где жертва могла пересечься со своим убийцей. Очень важно знать образ мыслей жертвы, ее психическое состояние и историю, а также принадлежность к той или иной группе риска (понятно, что проститутки рискуют больше, чем домашние девочки).
После изучения жертвы вступает в дело анализ места преступления и почерка преступника. Основываясь на идее, что люди – рабы своей психологии и в любом случае оставляют какие-то улики, профайлеры стараются установить, является ли преступник организованным хищником, который планирует и режиссирует убийство или убийство являлось спонтанным преступлением, поскольку сошлись несколько благоприятных для убийцы факторов.
Джон Дуглас в 1980-м году написал статью «The Lust Murderer», как ответ Хейзелвуду, в которой он впервые четко разделил организованное и неорганизованное убийство. В ней он указал, что в ряде дел можно увидеть хорошо продуманные и организованные убийства, а в других они абсолютно спонтанны. Далее в статье он дал определенный набор характеристик для определения организованного и неорганизованного типа убийцы. Первоначально эту мысль в BSU приняли с определенной долей скепсиса – уж очень простой она казалась на первый взгляд. Однако сейчас, если прийти в любое криминальное подразделение или к криминалистам или психиатрам, вы часто услышите от них, что существуют две широкие категории преступников – организованные и неорганизованные. Идея прижилась.
Профайлеры также изучают, пользовался ли нападавший транспортом и каким, насколько сложные преступления совершает, имеет ли какую-нибудь доминирующую сексуальную фантазию. Также смотрят на то, как было доставлено орудие убийства и забрал ли его преступник с собой, состояние места преступления, тип нанесенных ранений и их количество, то, на какой риск шел нападавший. Еще исследуется метод совершения преступления и контроля жертвы, попытки маскировки под естественную смерть. Кроме того ищутся следы присутствия сообщников.
8. Где профилирование работает лучше всего.
Профили работают очень хорошо, в случае если преступник выказывает очевидную психопатологию, например, является садистом, некрофилом или педофилом. Некоторые убийцы оставляют после себя некую «подпись», которая является следствием их личностных «заморочек». К примеру, это может быть придание телу некоей унизительной позы, посмертное издевательство над трупом, или завязывание удавки определенным узлом. Эти подсказки помогают связать преступления между собой и показать дополнительные направления поиска.
Что полезного о преступнике может сказать его профиль? Как правило, удается установить возрастной диапазон, расовую принадлежность, «модус операнди» (образ действий), уровень образования и образ жизни, привычку к пользованию определенным транспортом, вероятность наличия судимостей или обращений к психиатрам, и, возможно личные психологические черты. Также профиль может описывать сценарий фантазий конкретного убийцы или даже очертить место возможного проживания. Все это базируется на дедукции относительно конкретного преступления и того, что уже известно об убийце и его отклонениях.
Лучшие профайлеры базируются на своем богатом опыте общения с преступниками и таким образом вырабатывают интуитивные ощущения по конкретному делу. Они принимают во внимание как физические, так и нефизические доказательства. В основном профайлеры оперируют психологическими теориями, которые помогают выявить умственные изъяны, такие как бред, следы безумия, пытаются вычислить убийцу по паттернам поведения и предсказать дефекты личности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев