Первое описание психологического портрета человека было еще в Древнем Риме. А один из первых профайлеров - Цицерон. Он описал психологический портрет всех своих политических конкурентов очень подробно, примерно по две страницы на каждого. У него была школа ораторского мастерства, и он своих учеников целенаправленно готовил на переговоры со своими оппонентами. На каждого политического оппонента заранее готовил психологический портрет, и Цицерон учил своих учеников, как правильно с тем или иным политиком вступать в переговоры, чтобы достичь желаемого результата.
В современном мире технология профайлинга начала применяться в середине 70-х годов ХХ века израильской авиакомпанией «Эль-Аль». Эта технология была ориентирована на снижение вероятности появления возможных рисков, которые были связаны с авиаперевозками пассажиров, и применялась во время предполетного досмотра.
Как правило, это был комплекс вопросов, которые ставили своей целью выявление нестандартных реакций пассажиров на, казалось бы, простые вопросы, например, Сами ли вы собирали чемодан? С какой целью вы прилетали в нашу страну? Был ли кто-то рядом из людей, когда вы в последний раз закрывали чемодан?
Данная технология пользовалась небольшим набором базовых психологических паттернов (стереотипов поведения) и больше напоминала собой процедуру психологического тестирования. Но она оказалась достаточно успешной и с помощью ее было предотвращено не мало террористических актов.
До появления глобальных терактов профайлинг так и оставался на уровне криминальной психиатрии силовых структур.
До 1980 года в прфайлинге были только криминальные психиатры, где в основном рассматривалась казуальность оппонента (причины - следствия). После 1980 года к профайлерам подключились психологи и дали профайлингу больше психологических инструментов.
Позднее, в 1984 году данная методика была «смоделирована» в англоязычном варианте компанией ICTS и стала использоваться службами авиационной безопасности в большинстве европейских стран и США.
Параллельно с этим Пол Экман Групп (компания, которая была создана американским психологом и занималась изучением эмоциональных экспрессий) разработала ряд компьютерных программ, позволяющих считывать эмоциональные состояния человека и довать оценку достоверности информации. Специальные программы, созданные Полом Экманом, стали активно применять не только в аэропортах США, но и в других структурах, занимающихся обеспечением безопасности государства.
В России на технологию «профайлинг» особое внимание было обращено после террористических актов 2004 года. Распоряжением начальника Федеральной службы по надзору в сфере транспорта было рекомендовано ввести группы профайлинга в службы авиационной безопасности.
Охранная деятельность в России, как и многие другие системы и структуры устроены таким образом, что времени на детальный анализ подозреваемого просто нет. В результате инструментом выбора, как правило, становится бытовое представление о человеке, что часто приводит к многочисленным ошибкам и как результат потери драгоценного времени. Поэтому в целях качественного обеспечения безопасности целесообразно использовать не только классические методы оперативно-розыскной деятельности и технических средств видеонаблюдения, но и современных психологических методов, таких как профайлинг, который применяется для выявления лиц, вынашивающих противоправные замыслы.
Необходимо отметить, что профайлинг уже имеет опыт применения на территории Российской Федерации и в некоторых странах СНГ на международных рейсах в таких аэропортах как Пулково, Шереметьево, Домодедово и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев