Многие ошибочно считают, что употребляя обезжиренные продукты, или с нулевой жирностью, сразу начнут худеть, и не будут набирать линий вес, а в итоге они не худеют, их кожа становиться дряблой, выпадают волосы, ломаются ногти, у женщин пропадает менструальный цикл, у мужчин снижается потенция... А все просто: любой организм не может жить без жиров. А лишний вес появляется и набирается от избытка углеводов, а не от употребления жира. Но жиры жирам рознь, поэтому ниже я попробую объяснить, какие жиры вам нужны, а какие нет.
Дефицит любого вещества, в организме вызывает те или иные расстройства в системах организма. Поэтому повторюсь 1000 раз моно-диеты, или другие схемы питания в которых ваш организм не получает все питательные элементы, и нутриенты не являются панацеей от жира, а временная иллюзия сброса веса, и проводят вас прямой дорогой к врачу или в аптеку.
Углеводы, Белки и Жиры должны быть в вашем ежедневном рационе, какие и сколько, когда и в каком количестве должен уже решать ваш врач, диетолог, нутрициолог и тренер, Но они должны обязательно БЫТЬ, иначе все что вы делаете, будет вредить вашему организму.
Большую ценность, представляет разновидность жиров, которая используется для построения клеток организма. Особенно много жиров требуется мозгу, и нервной системе для нормальной работы. Жиры так же нужны для синтеза гормонов коры надпочечников, и половых желез.
В процессе пищеварения жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Каждая из них имеет свои отличия, и свое название. Многие из жиров могут образовываться в организме из сахаров. Но 3 жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме. Эти три жирные кислоты называют незаменимыми, именно они необходимы для выработки гормонов надпочечниками и половыми железами, для поддержания кишечной микрофлоры и процессах восстанавливающих клеточные структуры.
Главным источником незаменимых жирных кислот являются растительные масла. В маргарине ( гидрогенизированном пищевом жире), в животных жирах - таких как сливки, сливочное масло, мясной жир, и жир яичного желтка - незаменимых жирных кислот мало. В свином сале, в авокадо, миндальном, оливковом маслах очень мало линолиевой кислоты. А в кокосовом и пальмовом ее вообще нет.
Если есть сахара или крахмала больше чем следует, то избыток его превратится в жир, построенный из таких жирных кислот, которые уже не способны образовываться в соединения. Это самый плотный и страшный жир, которого все боятся, и который так легко накапливать. Сразу отклонюсь немного от темы и скажу... что жир бывает разный, места его накопления, его структура , и его тип, и с чего ( с каким именно продуктов) ЭТО ВСЕ что влияет на то как вы его будите сбрасывать, это самое обычное объяснение того, чего Маша худеет быстрее Кати, А Катя Быстрее Оли. Потому что Маша наела с фруктов или круп, а Оля которая худеет медленнее всех с картофеля или чая с сахаром. Важно помнить сахар может превращаться в жир, но жир не может превратиться обратно в сахар.)
Недостаток полезных жиров в рационе способствует увеличению веса в силу простых причин.
Первое - тучность может быть вызвана задержкой жидкости, то есть скрытыми отеками. В таком случаи правильная диета, с ежедневным употреблением растительных масел, поможет вам сбросить лишний вес.
Второе - при дефиците незаменимых жирных кислот, сахара быстрее перерабатываются в жиры. Из-за урезания в рационе сахаров, появляется "слонячий " аппетит, соответственно учащаются переедание и срывы. А т.к. именно полезные жиры лучше всего утоляют чувство голода, а попытка их убрать или заменить приводит к тому, что либо срыв или увеличению порций углеводов, соответственно перебор углеводов приводит к чему!? К лишнему весу. Важно помнить - в организме все связано. Его не обманешь, а если попробуете, то это вылезет с другой стороны. В любом случае небольшой жировой запас нужен любой женщине или мужчине. Так как жир окружающий почки, удерживает , фиксирует их, а подкожный слов жира защищает мышцы и нервы, помогает поддерживать нормальную температуру тела, иммунитет, и помогает женщине легче вырастить и выносить ребенка. Жировой запас становиться ценным источником энергии в период болезни, и помогает быстрее выздороветь. Вообще, все должно быть в норме, не нужно иметь 10 лишних кг жира, т.к это так же вредно как не иметь Жир вовсе.
А моим девочкам сразу, если вам написано пить кефир 2.5 %, пейте его, если написано 2 ст ложки растительного масла в сутки значит их надо есть, если я разрешаю красную рыбу пару раз неделю, то ешьте на здоровье, и НЕ надо самодельничать и покупать творог 0 процентов жирности. Слушайте то, что вам говорят, если хотите иметь не только фигуру, но и здоровье.
В нерафинированном растительном масле присутствует витамин Е. В молочных продуктах, желтки яиц - витамин А. В рыбьем жире - витамин А и Д.
Поэтому кушайте на здоровье полезные жиры и не бойтесь что они отложатся на вашей талии, бойтесь их не есть, и ждите тогда через время из за их недостатка у вас может появиться лишний вес)
Есть еще такие вредные жиры, как прогорклые жиры, употребление которых может привести к витаминной недостаточности, т.к из-за них витамин Е быстро разрушается, не важно в самом продукте, в кишечнике, или в крови, и уже после приводит к разрушения витамина А. Прогорклые жиры содержаться в маргарине, ветчине, колбасах, сосисках, беконе, майонезе, сливочном масле. А так же в полуфабрикатах, и выпечке, пирогах, кексиках, всяких других булочках и рогаликах, чипсах, соленых орешках и обжаренных орехах, арахисе, плавленых сырах, попкорне, продуктах содержащих пальмовое масло, и других ... Ничего кроме лишних калорий организму не дают, и очень сильно вредят.
В общем, что бы быть стройными, молодыми и красивыми нужно есть полезные жиры, и избегать вредных. Все просто!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев