В целом Сибирские ирисы являются довольно неприхотливым многолетником, хотя сорта более капризны, и в отличие от видового растения, способного цвести в полутени, требуют в нашем климате посадки на самое солнечное место. Самое главное — изначально посадить растения в хорошую, удобренную землю без внесения извести.
В первый год после посадки никакие удобрения не нужны. Сажать ирисы лучше во второй половине августа, тогда делёнки крепче и лучше зимуют. Но можно пересаживать и сажать и весной, особенно в пределах своего сада.
При посадке удаляются старые части корневища, они легко отламываются, и ранка при этом остаётся небольшой. Сажают растения в лунку на холмик, корни расправляют, а потом сверху присыпают корневище слоем земли примерно в 5-7 см. Очень любят ирисы мульчирование, для которого можно использовать любые доступные материалы.
Начиная со второго года, весной вносят минеральную подкормку с полным набором микроэлементов. Очень хороша в этом плане Кемира-Люкс. До цветения можно провести ещё две подкормки — минеральную
и органическую. В течение сезона растения должны быть обеспечены водой, и в случае засухи они нуждаются в поливе. Наблюдая за развитием растений, можно заметить, что одни отрастают быстрее и мощнее. Это характерно для диплоидных сортов, которые в наших условиях чувствуют себя лучше, чем тетраплоиды.
Осенью, не раньше октября, после сильного заморозка, способного убить листву, надо срезать листья на высоту 15 см. Особенно это касается тетраплоидов, обладающих мощной, толстой листвой, не перегнивающей за зиму и затрудняющей рост молодых листьев весной. В случае затяжной тёплой осени эту работу можно перенести на раннюю весну.
Наталья Александрова
Санкт-Перетбург, 15 февраля 2009 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев