Они - другие. Они говорят на другом языке – языке новых технологий, компьютеров и Интернета. Впервые в истории человечества «яйца учат курицу». «Сына, как зарегистрироваться в социальной сети?» — «Папа, просто нажми вон ту большую красную кнопку!». Почему опасно бить современных детей?
Их внутреннее содержание, сформированное опытом предыдущих поколений, намного больше нашего. Этот объем и создает опасность в случае применения любого насилия – физического и вербального. Психика современного ребенка очень чувствительна. Даже обычный шлепок по попе может создать очень большие проблемы для ребенка в будущем. Жестокое обращение – это путь к духовному уродству чувствительного поколения.
Для правильного полноценного процесса развития детям необходимо чувство защищенности и безопасности, которое дают им родители, особенно мать. Когда самые близкие люди поднимают руку на своего ребенка, это чувство теряется. Ребенок получает психическую травму, стресс, который вынуждает его рано становиться взрослым. Его свойства не успевают развиться до нужного уровня, соответствующего уровню развития общества. Бить ребенка – значит, создавать ему больное будущее, а нам всем – больное общество.
Один ребенок начинает воровать. И чем больше его наказывают за это, тем больше он ворует. Выход: обеспечить деятельное времяпрепровождение.
Другой ребенок убегает из дома, чтобы с раннего возраста начать выполнять свою роль вожака стаи. Только вот неразвитые свойства чаще толкают его в различные банды и преступные группировки, которые он начинает возглавлять. Выход: взывать к ответственности.
Третий начинает жить в страхах или эмоциональных истериках. Выход: уделять много времени.
Четвертый становится упрямцем и садистом, в детстве вымещая свою обиду на животных, а потом – на людях. Выход: давать закончить его важные дела.
Пятый уходит в себя, вставая на путь аутизма и шизофрении. Выход: говорить тихим голосом.
Шестой заикается и теряет свою способность произносить блестящие речи. Выход: не затыкать рот малышу.
Гораздо более действенно - понимать природные свойства ребенка и разговаривать с ним на его языке. И тогда насилие не понадобится.
Редактор Наталья Красуля
Оформитель Татьяна Ивойлова
Полностью текст с размышлениями и рекомендациями можно посмотреть здесь: http://векторная-психология.рф/sistemno-vektornaja-psihologija-jurija-burlana/pochemu-nelzya-bit-rebenka-ili-o-preimushhestvax-nenasilstvennogo-vospitaniya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев