Культивированный - это натуральный? Все еще путаетесь?
Природный жемчуг образуется в раковине моллюска из-за случайного попадания в нее мелкого инородного тела. Дело в том, что внутренние стенки мантии обладают огромным количеством нервных окончаний, и попадание постороннего объекта вызывает мгновенную реакцию – для собственной защиты моллюск начинает выделять вещество (перламутр), обволакивающее инородное тело.Таким образом, случайная песчинка становится центром образования новой жемчужинки, для полноценного роста которой в дальнейшем потребуется еще несколько лет.
Жемчуг культивированный натуральный нельзя путать с искусственным жемчугом. Жемчуг культивированный — это более дешевый и довольно практичный аналог природного жемчуга. Как культивируют жемчуг? Бусинки из прессованных раковин помещаются внутрь устрицы и возвращаются в воду. Когда бусины покрываются перламутром, их извлекают из моллюска. Форма жемчужины получается идеально ровной, блеск – матовым, а структура – более рыхлой.
Пресноводный или так называемый "речной" жемчуг растет в пресной речной или озерной воде, даже на бывших рисовых полях в Китае. Поля залиты водой, и там сложился очень комфортный для моллюсков микроклимат, в котором они быстро размножаются и вынашивают прекрасные жемчужины. "Жемчужные фермеры" постоянно контролируют температуру воды, ее состав и pH. В процессе созревания жемчужины моллюска необходимо время от времени переворачивать, чтобы жемчужина не получилась "однобокой". Т.е. как ни крути, круглые жемчужины все равно достаются самым тяжелым трудом даже в "тепличных" условиях фермы.
Морской жемчуг ценится больше, чем пресноводный. Как правило, жемчужины имеют достаточно правильную форму, хороший блеск. Скорость роста морского жемчуга выше скорости роста речного.
Соленая морская вода придает жемчугу особенный оттенок и чуть более ровный цвет, нежели пресная - поэтому он и ценится выше. Но здесь есть одно "но":
В открытом море очень трудно уберечь моллюсков от штормов и перепадов температуры воды. При изменении температуры всего на 2 градуса организм моллюска начинает вырабатывать слабую кислоту, которая моментально разъедает верхний слой жемчужины - она, само собой, от этого мутнеет и начисто теряет блеск. Таким образом, жемчужные фермеры часто за 1 день теряют результат многолетнего труда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев