Тема обычаев и традиций очень важна сегодня для наших детей и взрослых. На сегодняшний день мы сталкиваемся с тем, что идя в ногу со временем, мы забываем то, что было заложено нашими бабушками и дедушками. Это обычаи и традиции, которые почитали из поколения в поколение.
В ГОУ ЛНР «Алексеевская гимназия имени Б. Гринченко» для обучающихся 1-11 классов прошло занятие «Обычаи и традиции моего народа: как прошлое соединяется с настоящим».
Обратимся к словарю и дадим ответ на вопрос что такое традиция? Традиция – это система норм и образцов поведения, которой придерживается обширная группа людей.
Свои традиции есть в каждой культуре и в любой социальной системе, поскольку они являются одним из ключевых факторов, обеспечивающих существование и стабильность этих систем.
Но сегодня, благодаря глобализации и развитию средств телекоммуникации, активно идут процессы сглаживания культурных различий между народами во всём мире. Какие-то традиции заимствуются и становятся популярными в других культурах, а какие-то просто перестают существовать, поскольку их носители осознают, что они слишком архаичны для XXI века.
В ходе занятий ребята рассказали о традициях и обычаях своих семей: встреча Нового года, Рождество, Пасха, дни рождения, походы на природу. Не маловажным было в старину по традиции сеять пшеницу, собирать урожай, встречать зиму и весну.
Классные руководители рассказали о традициях, которые сопровождали ребенка при рождении и крестинах, как проходили свадьбы.
В некоторых странах есть праздник, когда почитают пожилых людей. Об этой традиции рассказал один из учеников-старшеклассников. В Китае в Новогоднюю ночь, все родственники, становятся перед старейшиной рода, и каждый преклоняется перед ним. Таким образом, они отдают дань своим предкам.
В России отмечают День пожилого человека.
Кто такие пожилые люди? Почему их нужно уважать, дарить им заботу и любовь? Почему нужно прислушиваться к советам старшего поколения? На эти вопросы ответили школьники. Дети рассказывали о своих бабушках и дедушках, рассуждали, какая необходима помощь нашему старшему поколению.
Ребята узнали о том, что именно 1 октября отмечается известный во всем мире Международный день пожилых людей. Решение об этом было принято Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году. Сначала День пожилых людей начали отмечать в Скандинавских странах Европы, затем в Америке, а с конца 80-х годов - во всем мире. Окончательно Международный день пожилых людей был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году, а в Российской Федерации - в 1992 году. И теперь ежегодно, в золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, кто отдал здоровье и молодость молодому поколению.
Ребята так же узнали сегодня, что у Международного дня пожилых людей в нашей стране есть символ. Он представляет собой раскрытую ладонь - символ доброты, уважения и помощи, а сердце человека на протянутой ладони олицетворяет доверие, готовность прийти на помощь и уважение к старшему поколению.
Мы благодарны пожилым людям за все, что они сделали, а многие продолжают делать для общества, для сограждан, для молодого поколения. Наши ребята не только 1 октября, а при любой возможности говорили и будут говорить бабушкам и дедушкам «Мы вас любим», ведь они у нас самые лучшие!
Бордюгова Т.С
классный руководитель 2 класса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев