Детское конструирование – это один из видов художественно-изобразительной деятельности, направленной на создание разнообразных построек из строительных наборов, конструкторов; изготовление поделок, игрушек, атрибутов для игр из бумаги, картона, природных, бросовых материалов. Детское конструирование в ходе исторического развития общества и его культуры вычленялось из конструктивной деятельности взрослого. Основное отличие состоит в том, что продукты конструктивной деятельности взрослого наукоёмкие, сложные по своему функциональному назначению, а результаты детского конструирования просты и лаконичны как по своей форме, так и по содержанию. Однако в деятельности взрослого и ребёнка есть одна общая характеристика. И в том и в другом случае конструкция имеет практическое назначение, а именно в мире взрослых она обеспечивает жизнедеятельность человека, а в мире ребёнка организует его игру как один из видов его деятельности. Игра часто сопровождает процесс конструирования, а выполненные детьми поделки используются в играх.
Воспитатели ГКПД «Малыш» ГОУ ЛНР «Алексеевская гимназия имени Б. Гринченко» Горецкая И.Е. и Фесенко Т.В., просмотрели вебинар «Художественное конструирование из разных материалов в детском саду и семье». Основные вопросы, которые рассматривались на вебинаре:
-занятия по художественному конструированию с детьми 5-7 лет в рамках подготовки к обучению в школе;
-умение планировать свою деятельность как показатель школьной зрелости;
-поддержка детской инициативы и индивидуализация образования.
Важно то, что развите творчекого ребенка продолжает поддерживаться в семье, родители совместно с ребятами создают, мастерят, фантазируют и воплощают в жизнь различные поделки, изделия, творческий совместный продукт.
Все виды конструирования способствуют разностороннему развитию личности дошкольника: всем видам мышления, воображению, творческих способностей, памяти, вниманию. Это обусловлено тем, что ребёнок, прежде чем выполнить постройку, сначала представляет её (мысленно или на основе имеющейся схемы, картинки), продумывает форму его частей, затем соотносит образ с имеющимися формами, выявляет степень их пригодности, после чего приступает к созданию постройки. В ходе самого конструирования ребёнок может вносить коррективы, добавлять не запланированные детали, убирать имеющиеся, включать дополнительные материалы (для соединения деталей) или применять раскраску.
Фесенко Т. В., воспитатель ГКПД «Малыш»
ГОУ ЛНР «Алексеевская
гимназия имени Б. Гринченко»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев