Школьная реформа
В 2012 году в Эстонии в экспериментальном режиме ввели основы программирования в начальной школе. Младшеклассники, которые, кстати, уже изучают иностранные языки, также узнают основы логики и математики, чтобы получить базу для освоения С++ или Java. Проект был разработан некоммерческой организацией Tiger Leap Foundation.
Годом позже в нескольких школах страны ввели программу обучения математике авторства Конрада Вольфрама. Ее особенность в том, что она полностью построена на компьютерных технологиях, и дети овладевают навыками счета с помощью программирования.
В 2014 году правительству Великобритании пришлось пойти на уступки IT-компаниям, которые испытывали острую нехватку квалифицированных специалистов в области компьютерных наук. К слову, страна стала первым государством, входящим в G20, где официально признали важность развития навыков программирования у детей.
Во всех британских школах ввели программы с фокусом на IT-технологии, разработанные с учетом запроса работодателей. Новые образовательные стандарты были созданы при поддержке Британского института IT-технологий и Королевской инженерной академии, а также корпораций Google и Microsoft. Согласно методикам, созданным этими организациями, обучение детей высоким технологиям происходит в несколько этапов. Сначала дети в возрасте 5-6 лет развивают логические навыки (как правило, не у экрана компьютера, а с помощью различных оффлайновых игр), далее вплоть до 11 лет идет изучение программ с динамическими переменными, плавно переходящих в уроки кодинга. На них подростки узнают как минимум два языка программирования.
То, что произошло с британскими и эстонскими школами — не единичные случаи введения основ программирования для младшеклассников. По данным The Age, азы компьютерного языка также изучают или планируют ввести в расписание в Бельгии, Финляндии, Нидерландах, Италии, Греции и ряде других стран. Что касается США, то здесь их изучают далеко не везде, примерно в одной школе из десяти, однако реформа среднего образования, на которую выделили 4,5 млрд долларов, скорее всего, займется и этим. Известно, что она предусматривает большой бюджет на поддержку инновационных проектов, которые сейчас точечно появляются в Америке.
В России программирование не изучают в младших классах, хотя можно найти отдельные курсы, посвященные его основам (к примеру, в «Кодабре» или Центре научно-технического творчества Polycent). С 2014 года в России проводится акция «Час кода», направленная на популяризацию программирования среди школьников 5-11 классов. В 2015 году в ней приняли участие свыше восьми миллионов учащихся со всей страны. Суть проекта заключается в том, что учителя проводят тематические уроки, состоящие из четырех смысловых блоков — просмотра мотивационного ролика с участием знаменитостей и известных людей из сферы IT, видеолекции, работы учащихся с онлайн-тренажером и подведения итогов занятия. Ожидается, что подобные мероприятия способствуют увеличению интереса детей к компьютерным технологиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев