ЛЕГЕНДА ЕКАТЕРИНА. Часть 3. Блокнот.
Вспомним, на чем мы остановились: В это время два друга искали в лесу что-то напоминающее ломик, чтобы вскрыть замок крышки гроба или потайной двери в подполье.
«...Губит людей не пиво, губит людей вода...»
Ничего не нашли и решили забрести к туристам: «У них, наверняка, можно украсть какие-нибудь инструменты. Лома у них, конечно, нет. Ну, что-то вроде отвертки или стамески? Заодно и позавтракать с туристами.» Потому что рыбалка не удалась – наводнение смешало их планы. С разных сторон в лагерь туристов двинулись эти горе кладоискатели, изображая из себя простых грибников из города, якобы заблудились здесь далеко в лесу. Так Егор и Петр присоединились к лагерю туристов. В автобусе они нашли только гаечные ключи. Егор был недоволен этим фактом. Но тут Петр показал ему куртку туриста и предложил заглянуть в карманы. Каково же было их удивление, что там была карта и старинные ржавые ключи. Карта была более точная, но старинная, и место клада не было обозначено. Они переглянулись. Так Томсон что-то знает о кладе и хотел их опередить? Они быстро ушли из лагеря так же незаметно как пришли.
Исчезновение Томсона никто не заметил. Томсон стал искать куртку в лагере. Он спрашивал у всех, не видел ли кто-нибудь его куртку? Туристы были с семьями, с детьми. Один мальчик сказал, что видел у Петра такую куртку в руках.
Томсон подумал: «Мне даже не нужна куртка. В карманах лежали ключи и карта. Хотя это была копия и карты и ключей. Подлинники остались и хранились в Америке».
Прошло некоторое время, когда заметили отсутствие Егора и Петра. Водитель автобуса сказал, что у него пропали инструменты. И вскоре обнаружили, что в лагере нет двоих грибников. Все были уверены, что они украли не только инструменты, а больше: украли у туриста ключи и карту. А в это время два горе-друга отправились к кладу. Они торопились открыть эту дверь одним из ключей раньше Томсона. Видимо она была сделана из дерева лиственницы.
В воде лиственница не гниет. Это очень хорошая древесина - самая прочная, как металлическая. Эту древесину в России у Петра-1-го даже закупали в Венецию. В Венеции в воде сваи из лиственницы для построек стояли вечность. Здесь возле леса у некоторых были дома сделаны из лиственницы. Этих людей как хозяев очень уважали, так как их дома были самые прочные, из дорогой древесины. Такие дома простоят годы, и даже после наводнения они останутся целы.
Егор и Петр взяли фонарь, спустились в подземелье. Но ничего не нашли. Здесь была только каменная полка. На ней стояла только одна шкатулка, не шкатулка, небольшой сундучок из камня, или дерева или металла, закрытый на древний замок. Один из ключей подошел. В шкатулке лежал крестик нательный и небольшая записная книжка. В ней были написаны последние слова, которые, эти недотепы, даже читать не стали. Им не нужны были какие-то жалкие бумаги, ценные или нет. Тем более не нужны, и скромный сундучок, и оловянный небольшой нательный крестик. Они были очень разочарованы находкой.
Егор ругался, матерился и плевался, давал подзатыльники Петру от положенного труда и пота, которые он вложил в эту идею, найти здесь клад: «Чтоб мне провалиться на этом месте, карта оказалась поддельной. А ты куда смотрел. Столько денег на карту потрачено. А сколько сил почем напрасно вложили, чтоб раскопать это подполье, чтобы украсть ключи…»
Петр шел пьяной походкой, шатаясь от дерева к дереву, отмахивался: «Не мешай мне идти, я так старался не напрасно, столько я сделал для тебя хорошего, помог во всем, не предал тебя ни на одну секунду, зря ты меня материшь, и оскорбляешь. Вот покончу с собой от горя, что мой дружбан мной оказался недоволен! – тут он внезапно остановился, и ударил ладонью себя по лбу, - Егор, а ведь у туриста мы взяли ключи и карту! Что это за карта? Может эта карта настоящая?»
Егор ответил ему подозрительно: «Ты что не видел, что это простая черно-белая ксерокопия, на которой серые рисунки старого города и леса, там нет указанного места и даже строчки о том, где место клада. Что прикажешь пытать этого туриста? Это действительно карта клада? Откуда у него может быть карта. Скорее всего, он скачал простую старую карту города и окрестностей из Интернета».
Турист их нашел в лесу и все это время следил за горемыками. Они даже не стали запирать дверь в подполье, бросили замок с ключами тут же и ушли спать в лагерь. Там они отдали и куртку и инструменты туристам. Теперь им это было без нужды.
Тем временем Томсон сам залез в подземелье. Он знал, что это не яма, не подполье. Это вход: в пещере есть еще потайная дверь в подземный ход. Он нашел на полке сундучок, отрыл его. И узнал, что этот сундучок принадлежит ему по наследству. Он взял все очень ценное для него содержимое с собой: именной крестик нательный и записная книжка с последними словами.
Это была предсмертная записка: « Я и атаман Семенов, еще четыре брата Шумовых. За нами гонятся большевики: их небольшая, но вооруженная до зубов, группа. Они уже настигают нас. Двое из братьев Шумовых старшие Гаврил, Борис и остались задержать и запутать преследователей. Возможно, их уже поймали и пытают. Двое младших братьев Шумовых Павел и Степан были в Америке на учебе, и будут провожать нас в Америку. Приходится бежать в Америку через Китай. В Китае останется задержать преследователей атаман Семенов. Мы идем из этого города через леса с проводником. Проводник надежный: местный коренной житель - Иван Тимофеев сын, из рода Тимофеевых, от самого Ермака. Он нашел нам лошадей. Поездка будет конной. С ним и передаю карту и ключи от этого тайника. Второй экземпляр карты и ключей беру с собой, в надежде вернуться в Россию на прежнее место. Договорено, что в случае смерти передавать карту и ключи только своему наследнику по наследству». Романов Николай.
Итак, в записке не было ничего сказано, про то, что здесь они вышли их подземного хода, когда убежали под землей из города. И дальше пошли лесом с Иваном Тимофеевым. У двух друзей: Павла Шумова и Ивана Тимофеева здесь были земли – свое имение. И потому эти места они знали, как свои пять пальцев: каждую лазейку, каждое болото, даже в наводнение. Павлу помогали его сыновья: четыре брата Шумовых. А большевики приехали из Москвы, и не знали этих мест. Им в проводники попросились два старших брата Гавриил и Борис Шумовы. И, конечно, вели их по другому ложному пути. Большевики об этом догадались, на месте расстреляли без суда и следствия двух братьев Шумовых. Потом позже пришел приказ из Москвы их освободить из тюрьмы. Но они были уже мертвы. Дали ответ, что два брата Шумовых были в тюрьме, и их уже расстреляли по ошибке. Далее до Америки Николая Романова провожали два младшие брата Павел и Степан Шумовы. Николай следовал по другим документам, он числился под фамилией Шумов, а далее другие фамилии. Эти документы умели выписывать братья Шумовы.
Турист Томсон взял содержимое шкатулки с собой. Шкатулку закрыл на ключ, поднялся наверх и закрыл на ключ эту дверь в лесное подполье. Забросал землей, травой. И вернулся в лагерь к туристам. Там ему отдали и куртку и карту. Теперь он думал, как найти в подземелье потайную дверь. О ней ничего не говорит. Он вспомнил, только одну странность, когда он спускался туда, было уже светло, фонарик не был нужен. Свет падал и отражался от мокрого пола и стен. Возможно, эти лучи служат указателем, нужно все проверить на карте, если какие-либо знаки, говорящие о времени, в которое нужно спуститься в подземелье? Или эти знаки указаны на камне. Он вспомнил о большом камне. Камень менялся от действия погоды. Во время дождя на нем проявлялись темные пятна. Нужно их рассмотреть в следующий раз. На карте не было ничего.
Близилось время обеда. За обедом Егор и Петр обсуждали туриста: «Что если он что-то знает, может его нужно пытать?» они косились на туриста.
Томсон понимал, что ничего хорошего эти два приятеля не задумали. Как пройти туда незамеченным? И он спустился к реке, где видел русалку. Он все еще верил, что это был всего лишь сон.
Но русалка ему не снилась, она была реальностью. Был слышен плеск воды. И она уже как будто поджидала его в утонувших кустах, плавая среди веток…
Он вспоминал: «Русалка окатила его водой. А что если и камень окатить водой?»
Он нагнулся, зачерпнуть в бутылку воды в реке. Здесь на него упал цветок. Он оглянулся и осмотрелся по сторонам, но никого не увидел. Это была рыжая саранка, свежая, сорванная совсем недавно.
Он подумал: «Что за бред? Цветок был вполне реальным. Кто мог бросить его? Может цветок висел на ветках, я просто задел его, и цветок упал?..»
Продолжение следует…
Продолжение. ЛЕГЕНДА ЕКАТЕРИНА. Часть 4. Мудрец.
Здравствуй, наш читатель, и вот, тот момент, где мы еще раз встретили русалку: Он подумал: «Что за бред? Цветок был вполне реальным. Кто мог бросить его? Может цветок висел на ветках, я просто задел его, и цветок упал?..»
«...храни меня мой талисман...»
«...А что если на моей карте поставить знак клада, и двух кладоискателей пустить по ложному следу? Тогда они не будут мне мешать искать потайную дверь? Но как спускаться туда одному снова? У меня есть еще третий ключ, что он должен открыть? А если два приятеля закроют дверь сверху. Быть закрытым, навсегда замурованным под землей? Что же делать? Может рассказать все туристам? И всем вместе искать эту дверь? » Увлеченный раздумьями, он возвращался в лагерь на обед. И даже не заметил, что взял цветок в руку, шел с ним, бормоча себе под нос, и отмахиваясь от комаров. Остановился у горы, облокотился об камень рукой и закатил глаза от полуденной жары. Но тут увидел между камнями расщелину. Оттуда вышел старичок небольшого роста с длинной бородой.
Чудной старик заговорил на чистом русском и английском языке: «Ты взял то, что тебе не принадлежит. Верни! - указывая палкой-посохом на цветок, - У тебя есть вещи, которые я охраняю, зачем ты их взял?»
В это время в лагере два приятеля помогали приготовить обед, чтобы создать о себе благоприятное мнение. Все носились, занятые кто чем. Кто забрел в лес за хворостом, кто набирал воды для чая, кто чистил картошку… В этой суете, никто и не заметил, что Томсон давно ушел, и его нет в лагере.
Томсон опешил от увиденного, еще более необычного приключившегося с ним происшествия. Он тупо молчал, открыв рот, и смотрел во все глаза на старика, даже не думая о том, что старичок ему говорит. Он и не надеялся на такое чудо. Но это была реальность.
Старичок, не дожидаясь ответа, подошел к нему и разогнул пальцы и забрал цветок. И добавил: «Мне пожаловалась русалка, что кто-то украл ее цветок. А, кроме того, я видел, как ты вынес из подполья записную книжечку и крестик. А эти вещи тебе без надобности. А мне они дороги как память. Верни, пожалуйста. Я это тебе еще по-хорошему говорю!» Тут он потряс в воздухе палкой над головой, что осуществит свою угрозу.
Цветок Томсон вернул. Но записную книжку и крестик отдавать наотрез отказался. Он объяснил: «Это личная вещь и принадлежит мне по наследству!» и показал и ключи и карту.
Тут старичок посмотрел на ключи, потрогал их рукой и внимательно посмотрел на Томсона. И ответил: «Я так долго тебя ждал, что уже и надеялся свидеться. Я думал, уж и не дождусь этого дня! И унесу свои секреты в могилу. Я - тот самый человек, который должен был тебя здесь встретить! Иван Тимофеев.»
Томсон, сраженный ответом старика, невнятно сказал на эти странные слова: «Я и сам было уже потерял надежду найти хоть одну живую душу, которая хоть что-то здесь помнит. Но как это может быть Вы? Ведь это было сто лет назад. Уж не хотите ли Вы сказать, что Вы ждали столетие? Ну, этого же не может быть?»
Старик ответил: «Но почему не может, я же здесь стою перед тобой. Более того, я приглашаю тебя посетить эту могилу. Идем со мной».
С этими словами старик скрылся в узкую щель между камнями в горе. Томсон, не раздумывая, последовал за ним. Между камнями пробивался свет, освещая им путь. Они шли по камням. Камни были скользкие, темные, разного размера и формы. Меж камней бежала вода. Так они дошли до той пещеры. Она открывалась рычагом. Рычаг находился под каменной полкой. Дверь наверх была закрыта на ключ. Удивительно, но с этой стороны тем же ключом можно было открыть эту дверь наружу. Комки земли и травы обсыпались. И они оказались на поляне, где раньше было болотце. Здесь стоял большой камень. Томсон окатил камень водой из бутылки. Камень заблестел от воды и некоторые места на камне потемнели, обнажив надпись. Здесь было указано имя и дата. С чувством выполненного долга старик отпустил юношу в лагерь к туристам на обед.
Он сказал: «Теперь я выполнил свой долг перед царем и отечеством! И могу быть свободен.»
Томсон схватил его за руку: «Ну, уж нет! Я тебя нашел, и ты должен мне ответить, что обозначает третий ключ!» И показал на ключ.
Старик ответил на это: «А я уже и запамятовал. Да, этот ключ от сундука в подвале одного из доходных домов. В сундуке помимо ценных бумаг есть и драгоценности. Его попросту не смогли унести, слишком он был тяжелый для быстрого побега. Надеялись вернуться позже за ним. Я думаю, он тебе не пригодится. Туда ты не сможешь попасть. Слишком много современной охраны там находится. Отбрось эти грешные мысли найти этот сундук. Ничего хорошего из этой идеи не выйдет.»
Он проводил его до лагеря и помахал вслед юноше рукой, оставаясь для других незаметным в кустах. За обедом все несли чушь, рассказывали страшные истории о мертвой невесте в Мексике.
История о том, как: «...В годы революции девушка уснула навеки. Одну невесту на свадьбе укусил паук и она умерла. Родители не смогли смириться с этой участью. И во Франции заказали сделать из нее мумию. Эту мумию поставили в свой магазин свадебных товаров. Говорят, что она по ночам оживает и оказывает услуги секса богатым клиентам. Другие рассказывали, что: «... Ленин в мавзолее не мертв. Он также ночами бродит по мавзолею. К нему съезжаются со всего света женщины и беременеют от него, рожают детей. так родился и Путин—это сын Ленина. Он делает в точности противоположное заветам Ленина, разрушает все его завоевания, и даже втайне хочет его умертвить, закопать как мертвеца похоронив в простой могиле…» А еще шептались об Иисусе: «Иисус жив по сей день, написал свой закон для себя, чтобы жить вечно. По его закону все самые богатые и красивые должны отдать за него свою жизнь. И там, где он живет, там есть страшные чудовища - ходячие мертвецы, он жил и в Англии, и в Германии, а сейчас живет в Америке под именем Орландо Блум...». Рассказывали, что: «... сейчас на место русского царя по родословной выбран Арнольд Шварцнеггер и он живет в Русской Калифорнии...»
Слушая эти странные истории, Томсон понял: «Рассказывать свою историю бесполезно. Никто не поверит в клад. Все подумают, что это очередная сказка. И двое приятелей будут рады, что он останется один в своих поисках. Что же делать?»
Он на свой страх и риск предложил туристам пойти к месту клада по старинной карте. После обеда заняться им было нечем, они с удовольствием пошли в лес на прогулку по историческим местам клада. Томсон проводил их до полянки, показал им странный огромный камень. Полил его водой, чтобы проявилась темная старинная надпись. Рассказал о надписи, кто здесь похоронен. На середине полянки открыл дверь в подполье старинным ключом и предложил спуститься вниз.
Как же недовольно и скептически смотрели на все это два приятеля. Они ставили под сомнение все попытки Томсона, чтобы его поход к кладу сорвался.
Но все туристы были взбудоражены страшными историями, что в нетерпении хотели увидеть новое чудо в реальности. Они брали в руки шкатулку и смотрели блокнот, не понимая ни слова из записей. Делали фото и селфи.
Но к реке к русалке, и к горе в расселину меж каменей к старику Томсон их не повел. Не стал рассказывать и о третьем ключе, о сундуке с сокровищами в городе. Все это осталось тайной.
Вскоре приехал вездеход и благополучно вез всех в город. Томсон ехал, с грустью смотрел в окно, мучился сомнениями: «Как же быть? Нужно ехать на вездеходе с туристами. Кто эта русалка? А как же карта? Ему хотелось узнать тайну третьего ключа, хотя бы в каком из доходных домов находится подвал?»
На этом приключенческая прогулка туристов по лесу по старинной карте закончилась. Всем оставалось отдыхать и видеть во снах продолжение страшных историй.
После этой прогулки даже Егор и Петр поверили, что клада здесь не было. Они весело провели время с туристами. Им понравилось быть в центре внимания, как забавные клоуны. Они так долго смеялись и кланялись, что сами стали веселы от своих же шуток. Усталые, но веселые, пошли домой, жарко обсуждая между собой насыщенный необычайными приключениями день: «Нет, ты что-то подобное видел?»
Что же до Томсона? Встретился он еще раз в русалкой, или с древним старичком? Этого знать нам не дано. Наверняка, он мыслями не раз возвращался туда, чтобы еще раз увидеть свою золотистую русалку. Обдумывал вопросы, которые хотел задать премудрому старичку.
Продолжение следует… Забегая вперед, мы расскажем, продолжение про то, как русалка догоняла их, плывя по реке. А старик, который жил в подземном городе, в подземелье, давно пришел в город и ожидал Томсона там. Старик вел двойную жизнь. Он не всегда был отшельником, а выходил иногда на поверхность к людям. Осматривал город, что нового произошло здесь. Даже общался с некоторыми людьми. Его фишка была притвориться больным амнезией, и ему делали новый паспорт, где его возраст был не более 70 лет. Ему давали возраст насколько он выглядел. На самом деле его возраст был более 100 лет, близился к 200 годам...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев