ДОМАШНЯЯ ЖИВАЯ СМЕТАНА
!!! Благодаря высокому содержанию жира сметана очень питательна, поэтому ее рекомендуют употреблять при истощении организма, малокровии, нарушении аппетита. Сметана содержит органические кислоты, микроэлементы калий, кальций, железо, массу витаминов – А, Е, В1, В2, С, РР.
Наши предки готовили сметану просто: молоко на несколько дней ставили скисать и потом сверху снимали (сметали) сметану. Отсюда и её название. Считалось, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.
Современная магазинная сметана — это коктейль из растительных жиров, сухого молока, загустителей и стабилизаторов. А в составе настоящей сметаны должны быть только СЛИВКИ и ЗАКВАСКА.
У Вас тоже есть сегодня замечательная возможность приготовить сметану в домашних условиях. Вам понадобятся для этого: закваска для сметаны Vivo, сливки (или молоко 6%) и немного Вашего драгоценного времени!
В наше непростое время сливки 15 – 20% жирности, да еще в объёме 0,5 – 1 л мне не удалось найти , но зато повезло с молоком 6%, которая я приобрела в магазине «Первый республиканский», поэтому сметана получилась низкокалорийная. Это даже и лучше, особенно для тех, кто следит за фигурой и для маленьких детей, дети такую сметану просто сметают .
Для приготовления домашней сметаны понадобится (фото 1):
молоко 6% (сливки 10%, 15%, 20%) – 1 л
закваска «Сметана Vivo» - 1 флакон, а точнее 1/3 часть флакона
йогуртница, мультиварка или термос и 5 минут Вашего времени
Приготовление:
1. Молоко 6% было ультрапастеризованное, поэтому его достаточно нагреть до температуры 37 градусов
2. Вносим 1/3 часть сухой закваски «Сметана Vivo» в молоко (фото 2). Не
пугайтесь, на поверхности молока бактерии всплывают в виде розовых
колоний. Ваша задача состоит в том, чтобы их полностью растворить в
молоке.
3. Переливаем в форму (или термос), где будет идти процесс
приготовления сметаны (фото 3). Для таких целей у меня подобранная миска по размеру йогуртницы.
4. Оставляем для сквашивания. Процесс сквашивания занял 6 часов.
Готовность определяем по консистенции – густая, значит готовая (фото 4).
5. Обязательно охлаждаем, чтобы остановить процесс сквашивания, а то он может перейти уже в скисание.
Приятного аппетита !!! (фото 5)
Органолептические показатели:
внешний вид и консистенция – однородная густая масса с глянцевой поверхностью вкус и запах – чистые, молочные, без посторонних привкусов и запахов цвет – белый, равномерный по всей массе
Таким образом, в домашних условия можно получить настоящий живой
продукт. В такой сметане Вы можете быть уверены, что отсутствуют
стабилизаторы и консерванты. Это особенно важно при использовании
сметаны в рационе детей. Домашняя сметана не проходит термическую
обработку, что сохраняет все ее полезные свойства.
Еще одним большим преимуществом домашней сметаны является возможность выбора жирности на Ваш вкус. Вы можете приготовить сметану на сливках любой жирности. А используя вместо сливок молоко жирностью 6% Вы получите продукт, калорийность которого в 2,5 раза ниже 20% сметаны.
Готовьте с удовольствием и кушайте только здоровые и полезные продукты!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев