Особенностью данной радиостанции является исполнение приемника и передатчика. Они представляют собой функционально законченные узлы. Это дает возможность совершенствовать радиостанцию путем их замены.
Технические характеристики:
• напряжение питания.......................7,2 В;
• выходная мощность...............до 0,25 Вт;
• промежуточная частота..............465 кГц;
• ток потребления.....................до 100 мА;
• чувствительность........................12 мкВ;
• тип модуляции..................................AM;
• диапазон частот..........................27 МГц.
Принципиальная электрическая схема радиостанции показана на рис. 1. Рис. 1. Принципиальная схема малогабаритной радиостанции
Приемник выполнен по супергетеродинной схеме с промежуточной частотой 465 кГц. Сигнал с антенны WA1 поступает на входной контур C1L1 и через катушку связи L2 — на смеситель (узел А1, транзистор VT1). Кварцевый гетеродин построен на транзисторе VT2 (узел А1). Сигнал промежуточной частоты 465 кГц выделяется в контуре C6L5 и далее через катушку связи L6 и пьезофильтр Z1 поступает на вход микросхемы DA1 (узел А2). С выхода микросхемы DA1 низкочастотный звуковой сигнал подается на динамическую головку ВА1.
Передатчик двухкаскадный. Он состоит из задающего кварцевого генератора, выполненного на транзисторе VT1 (узел А4), и оконечного усилителя мощности на транзисторах VT1, VT2 (узел А5). Связь между каскадами индуктивная. Нагрузкой усилителя мощности является двойной П-образный фильтр, предназначенный для обеспечения оптимальной связи усилителя мощности с антенной, а также фильтрации гармоник несущей частоты. Амплитудная модуляция осуществляется подачей постоянного напряжения и сигнала звуковой частоты на коллекторы выходных транзисторов.
Усилитель звуковой частоты выполнен на транзисторах VT1—VT3 (узел A3). В нагрузке оконечного транзистора установлен трансформатор Т1. Питание радиостанции осуществляется от 6 аккумуляторов, помещенных в стандартную кассету.
Для изготовления радиостанции применяют в основном готовые радиодетали. Самостоятельно изготовляют печатные платы (из фольгированного стеклотекстолита), шасси (из стали), катушки индуктивности и корпус (из пластмассы). Эскиз шасси радиостанции показан на рис.
Продолжение на : http://radiolubitel.moy.su/blog/malogabaritnaja_radiostancija_27_mgc/2014-12-27-201
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3