Не слишком кусачие, активные, дружелюбные. Но вот что делать с запахом? Можно ли мыть джунгарских хомячков? И как это делать? И как удержать эту шуструю тварь, и не уронить в ванной?
Обычно считается, что мыть джунгариков нельзя. Мол, зверьки очень чистоплотные и сами себя вылизывают. И что купание опасно для их здоровья. Ведь в дикой природе они никогда не купаются в воде. Дело в том, на коже хомячка находится тонкий слой жира, и купание может привести к повреждению этого слоя. А без него они быстро охлаждаются, что может привести к простуде. И купание может привести животное к стрессу. То есть сильно испугать.
Кроме того, зверек может выскользнуть из рук в ванной, и нахлебаться воды. Может получить травму, может просто устать и утонуть, если пустить его поплавать. Может получить воспаление легких. Вода может попасть в уши.
А как их чистить, если шерстка кажется жирной или грязноватой? А песком! Поставьте в клетку кормушку или ванночку с песком. Можно обычным, с детской площадки. А лучше специальным песком для шиншилл. Вот этим песком они и будут чистить шерстку. Правда, некоторые несознательные хомячки могут использовать песок в качестве туалета…
Вот только характерный «мышиный запах», как его называют, заставляет как можно чаще чистить клетку. Не реже раза в неделю. И использовать специальное покрытие для дна жилища своего любимца. И, кстати, именно несвоевременная очистка подстилки может пачкать шерстку хомячка. А еще запах может сигнализировать о болезни животного.
Если очень хочется (запачкался), можно вычистить зверька щеткой или вытереть влажным ватным тампончиком. Но после общения с водой укутайте зверька в полотенце. А если можно – высушите феном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев