Ею лечили древние китайцы, Пифагор, лекари Парфянского царства, шаманы. Из биологии и медицины известно, что сильнейшее воздействие на организм человека оказывает самый древний компонент музыки – ритм.
Ритмы музыкальных произведений лежат в диапазоне от 0,6 до 1.5 Гц – это частота, близкая частоте сердцебиения и дыхания. Организм человека способен подстраиваться под внешние воздействия, благодаря этому во время прослушивания музыки работа сердца и дыхания копирует ритм музыкального произведения.
Однако лечебные свойства музыки никак не связаны с её эстетической ценностью. Есть «плохая» с точки зрения искусства, но безвредная музыка. А есть музыка великих композиторов, вредная с психологической точки зрения. Например, так называемой «негативной» признана рок-музыка, поп-музыка. Но рок-музыка в стиле Элвиса Пресли, «Роллинг Стоунз», Майкла Джексона в небольших количествах снимает нервное и мышечное напряжение.
Некоторые музыковеды считают, что и классическая музыка может вредно воздействовать на здоровье слушателей (некоторые произведения Рихарда Штрауса, Шопена)
Вселяет вдохновение, силу и уверенность музыка Бетховена. Религиозная музыка дарит чувство покоя, помогает справиться с болью, возвышает и гармонизирует. Также воздействует музыка Баха, Генделя, Гайдна.
Но самая необыкновенная музыка у Моцарта. Специалисты даже говорят об «эффекте Моцарта». Популярный актёр Жерар Депардье испытал его в полной мере. Когда он, будучи ещё юношей, приехал в Париж, то плохо владел французским и заикался. Известный врач посоветовал ему каждый день минимум по два часа слушать Моцарта. «Волшебная флейта» в самом деле может творить чудеса – через несколько месяцев Депардье говорил, как пел. В монастыре Бриттани, прослушав Моцарта в исполнении монахинь, коровы давали в два раза больше молока. Японцы выяснили, что когда музыка Моцарта звучит в пекарне, тесто подходит в 10 раз быстрее. В Канаде струнные квартеты играют его музыку на городских площадях, чтобы упорядочить уличное движение и снизить число аварий.
Есть ещё один тип музыки, который можно безопасно и с великолепными результатами использовать во всех случаях. Это детская и народная музыка. Она вызывает из памяти человека образ матери ребёнка и предлагает временную безопасность.
Попробуйте и вы ряд "музыкальных БАДов", имеющих терапевтическое воздействие. Например:
- от неврозов и раздражительности помогает: «Свет луны» Дебюсси.
- для снятия стресса, медитаций подходят: Шуберт, Шуман, Чайковский, Лист.
- от язвы желудка излечивает: «Вальс цветов» Чайковского.
- поднимает настроение: джаз, блюз, диксиленд, сол, регги, берущие своё начало от африканской музыки.
- кровяное давление и сердечную деятельность нормализует: «Свадебный марш» Мендельсона.
- от гастрита помогает: Соната № 7 Бетховена.
- от мигрени можно послушать: «Весеннюю песню» Мендельсона.
- от головной боли помогает: «Полонез» Огинского.
- нормализует сон и работу мозга: Сюита «Пер Гюнт» Грига
- снижает кровяное давление: «Лебединое озеро» Чайковского.
- развитию умственных способностей способствует: музыка Моцарта.
Используя благотворное воздействие музыки, можно развивать у ребёнка слуховое внимание, чувства ритма, сосредоточенность, «музыкальный вкус», осведомленность в музыкальном мире и расширять его кругозор. Музыка позволит поддерживать хорошее эмоциональное состояние. При выполнении ребёнком каких-либо практических действий или во время отдыха включайте её как фон. Также, обсуждая музыкальные произведения и то, какие чувства они вызывают у вашего ребёнка, воспоминания или образы, вы сблизитесь с ним, у вас улучшится взаимопонимание, которого так порой не хватает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев