Красивый газон украсит участок не хуже пышного цветника. Ярко зеленый или с островками из цветов, ровно постриженный, мягкий и приятный – мечта каждого владельца земельного участка. Однако вся эта красота – результат длительной работы при закладке газона и постоянного труда в части его поддержания в ухоженном состоянии. Эта статья о том, как посеять газон и добиться желаемого результата.
Залог успеха для создания газона – приобретение подходящей газонной травы, ее правильный посев и должный уход.
Основными этапами создания газона являются подготовка почвы и посев. Подготовка почвы включает в себя срезание верхнего слоя почвы вместе с сорной растительностью на глубину около 15 см. На небольших участках это делают лопатой, а на больших без техники не обойтись. При подготовке участка, возможно, придется решать вопрос, как избавиться от пней, что обязательно нужно сделать предварительно, иначе в последствии для удаления таких крупных растительных остатков придется портить уже подросший газон, а с ним и свои нервы.
Подготовка участка в дальнейшем заключается в рыхлении почвы, внесении питательного грунта – смеси из дерновой земли с перегноем, поливе. Обычно подготовленный участок оставляют до осени или даже до весны без посадки с удалением сорняков.
Высевают семена под зиму или ранней весной. До посева удаляют сорняки, вносят удобрения: аммиачной селитры 2 кг на сотку, суперфосфата 4 кг, калийной селитры – 1 кг. Почву предварительно увлажняют. Небольшую площадь засевают вручную. По взрыхленной поверхности разбрасывают семена сначала в одном направлении, затем в перекрестном. Посевы заделывают веерными граблями и слегка утрамбовывают.
Посев газонной травы — трудоемкий процесс. В настоящее время набирает популярность устройство газонов укладкой готового рулонного посадочного материала, но для широкого применения это пока еще дорогое удовольствие. От того, какая будет выбрана смесь, зависит будущий внешний вид и характеристики газона. Широкое распространение получили следующие виды газонов:
• партерный;
• луговой, он же классический или обычный.
Для партерного газона подойдут травосмеси с одной-двумя культурами, которые сочетаются по высоте и растут в одном цвете и одинаково интенсивно. Партерный газон часто служит фоном в парках и скверах, на фоне ухоженного газона красиво смотрятся цветы и цветущие кустарники, декоративно лиственные деревья.
Луговой газон встречается повсеместно. Такой газон должен быть устойчивым к истаптыванию, поэтому в качестве травосмеси берут разные по интенсивности роста растения.Райграс, мятлик, полевица, овсяница, тимофеевка, клевер — это далеко не полный перечень растений, которые используются для газонов. При сочетании разных семян в определенном соотношении получаются газоны с требуемыми характеристиками. Можно купить готовую смесь трав, а можно самостоятельно смешать купленные по отдельности семена в желаемом соотношении — это будет дешевле, и собственная значимость в создании газона будет более весомой, что иногда тоже немаловажно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев