По сути это мясо-яичные кроссы. Они намного выносливее белых бройлеров, им не нужны комбикорма высокого качества в течении всей жизни (а стартовать для любой птицы надо с лучшего), они могут гулять и пастись, и проживать в условиях не стерильного курятника. То есть цветной бройлер и погуляет и картошечку нашу в мешанке переварит. Заносятся рано, голошейки в 4,5 месяца. Несутся хорошо крупным яйцом. На мясо петухов убирают в 3-4 месяца.
Откорм - месяцев до двух поднимаем как белого бройлера, затем птицу можно перевести на зерно, мешанки, размолы и т.д. И выпускать на выгул.
Если вы собираетесь оставлять курочек как несушек, не закармливайте их. Это не легкий прыткий леггорн, зажиреют, яиц не дождетесь. По потомству! Опыты воспроизводства в домашних условиях есть. Насколько дети похожи на родителей мы не отслеживали, но производители заявляют, что дети растут не так быстро и не набирают таких весов.
Мясо - темное, очень вкусное и ароматное, плотнее, чем у белого бройлера. Отлично подходит для бульона и тушения.
👉🏻Вот они, герои:
✅Master Gris
Отличаются спокойным и миролюбивым характером. Производитель - Франция. Бройлеров Master Gris разрешается держать как в клетке, так и на полу в птичнике. Ближе к 6 месяцам петушки в весе могут дойти до 7 кг, а несушки – до 4. Мясо не жирное. Начиная с 4 месяцев куры начинают нестись. В год они способны принести до 300 яиц, вес которых часто составляет около 65-70 г.
✅Редбро
Куры Редбро были выведены английскими селекционерами путем скрещивания пород Корниш и Малайская бойцовая. Благодаря этому, удалось получить оптимальное сочетание показателей яйценоскости и набора веса.
Уже в полгода курочки данной породы могут весить 2,5 кг, а петушки – 4 кг. Мясо этих домашних птиц состоит из большого количества волокон и не является жирным. Несушки могут начать приносить яички уже с 6 месяцев. Приносят от 100 до 200 яиц в год. Вес последних обычно составляет около 60 г. (На канале "Птица домашняя" при выращивании в клетках они показали себя психически неуравновешенными).
✅Фокси Чик (Foxy Chick) Кросс выведен в Венгрии, второе распространенное название – «Венгерский великан». Селекционеры держат породы, используемые для получения этого кросса, в секрете.
✅Сассо (Sasso) Кросс не привередлив в еде, а его мясо часто сравнивают с мясом дичи по вкусу и питательной ценности. Были выведены французскими селекционерами. В специальной литературе они указываются как sasso xl 551 или xl 451. Курочки имеют совсем небольшой рост и такой же компактный размер головки. Но при этом для них характерна широкая и крепкая грудная клетка и сильные лапы.
Клювик у этих представителей породы отличается небольшими размерами, а кожица – желтоватым окрасом. Взрослый петух может достигать 7 кг в весе, а несушка – 4 кг. За 70 дней жизни курочки могут набрать 2,5 кг, а самцы – 3,5 в среднем. Если свободно держать этих домашних птиц, то в итоге они дают более вкусное и ароматное мясо.
✅Naked Neck
Во многих источниках представителей данного кросса называют голошейными. Они отличаются красной шейкой, на которой нет перышек – она остается голой. Изначально их стали активно разводить на территории Венгрии, Румынии и Германии. Конечно, столько же качественного мяса, сколько Sasso, они дать не могут, однако они все равно считаются одними из самых лучших хозяйственных курочек.
Взрослые голошейные петушки в весе могут достигать отметки в 3,5-4 кг, а курочки – 2,5-3 кг. Многие фермы отдают предпочтение представителям данной породы, поскольку они характеризуются прекрасными показателями яйценоскости. Яички у этих особей имеют внушительные размеры, а их вес обычно составляет примерно 60 г. В течение года несушка может принести 150-165 яиц.
✅Мастер грей
Где и когда была выведен кросс Мастер грей, в настоящее время неизвестно. Существует две официальные версии: одни полагают, что он был выведен во Франции, другие – что кросс был выведен в Венгрии селекционерами компании Hubbard. Масса курочки - 4 кг, петушка - 6 кг.
✅Венгерский великан
Над кроссом кур венгерский великан много лет трудились селекционеры одноименной страны. Их задачей было получение нового кросса кур, обладающего высокими показателями продуктивности. Масса курочки - 4 кг, петушка - 6 кг.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев