Домашние муларды или мясные утки.
Происхождение породы мулард.
Мулард – выведенный человеком гибрид. Был получен в результате скрещивания селезня мускусной утки и домашней утки пород пекинская белая, руанская, орпингтон или белая алье. В природе муларды не встречаются по одной единственной причине – мускусная утка обитает в Южной Америке, а обыкновенная кряква не вылетает за пределы Евразии.
Почему решили скрестить именно эти породы?
Дело в том, что каждая из них обладает существенными с фермерской точки зрения недостатками. Мускусные утки медленно растут, обладают выраженным инстинктом насиживания, зато их мясо более высокого качества.
Пекинские утки очень плодовиты и больше весят, но имеют склонность к ожирению. Скрещивание двух пород позволило исправить имеющиеся недостатки и вывести привлекательный сорт – в первую очередь, в плане мяса.
Домашние муларды: основные характеристики утки.
Птица выглядит весьма привлекательно – почти белый окрас и черное пятнышко на голове. Большой разницы в весе между утками и селезнями нет – не более 500 грамм.
За два-три месяца плотного кормления птица вырастает до рекордных 4-5 кг. Мясо получается очень вкусным. Прекрасные вкусовые характеристики позволяют использовать «мулаток» для промышленного откорма. В короткие сроки эта птица способна дать весьма неплохие привесы мяса.
Особенно эта порода выгодна для дачников. Утки охотно щиплют травку, кормление предусматривает относительно небольшие затраты. В результате, уже осенью вся семья будет с мясом.
Что бы вам не рассказывали на рынке, запомните: домашние муларды не дают потомства. Самки данной породы бесплодны, яйца несут изредка, но птенцы из них не вылупятся. Домашние муларды – обычная односезонка. Весной вы покупаете утят, летом выращиваете, осенью отправляете на убой и съедаете.
Содержать породу мулардов несложно – условия практически не отличаются от других собратьев. Чаще всего, это закрытое помещение, защищенное от холода и дождя, а также дворик для выгула. Рекомендуемые нормы дворика – 1 кв. метр на одну птицу, нормы помещения – 1 кв. метр на три птицы.
В завершение отметим, что содержание уток-мулардов экономически выгодно. Они редко болеют, процент жирности мяса не превышает 3%, оно вкуснее и питательнее, чем у других уток. К тому же, вырастить муларда к столу вы сможете всего за один сезон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев