Есть множество произведений самого различного жанра о солдатах, их подвигах и поступках, которые навсегда вписывают их имена в историю.
Но не так много книг о простых людях, чьи судьбы навсегда исковеркало огненное пламя, на чьи хрупкие плечи легла, казалось, непосильна ноша.
Но они шли…, они несли её, не смотря ни на что.
Такова девушка Мария.
В свои 29 лет она уже успела потерять всех: сперва родителей, затем мужа Ваню и маленького сыночка Ваську.
И, кажется, тут бы сдаться, ведь война ломает и не таких!
Но она, даже в положении не забывает о тех, кому может понадобиться её помощь, а Мария верит – Красная Армия ещё вернётся, ещё погонит фашистов назад, заставляя заплатить за всё, что они наделали.
Вернутся и её односельчане, угнанные в Германию.
Автор вводит в повествование множество различных идей и показательных моментов.
Таков, например, мотив мести.
Сперва читателю раскрывают все ужасы войны, причём глазами самой девушки, незнакомой со всеми зверствами фашистов.
Кажется, иногда В. Закруткин перегибает палку, описывая, как добивали в спину ничем не повинных детей, как вешали на тугой проволоке её сынишку и мужа – просто невозможно было читать без содрогания.
И когда, кажется, читатель уже всё понимает – вот он, враг, и нужно ему отомстить за всё – появляется сам немец.
Нет, не тот, что поливает свинцом безоружным ни в чём неповинных, которому доставляет удовольствие видеть, как мучаются беспомощные, и их страдания.
Этот немец – простой голубоглазый мальчишка, что ещё не видел ужасов войны, что развозит еду по полям и даже не знает, как обращаться с оружием. И, кажется, это не снимает с него никакой ответственности.
Понимает это и он сам, поэтому, когда Мария наводит на него вилы, желая мести, он покоряется.
И лишь последний крик: «Мама!!!» трогает сердце молодой матери.
Марии всё же не чужды человеческие чувства, она не такая, как эти фашисты, она никогда не уподобиться им, захлебнувшись в собственной злобе.
Она ухаживает за немецким мальчиком, облегчая его последние страдания, даже зная, что это бесполезно, ведь она тоже мать и никогда не перестанет ею быть, как бы ни сложились последующие события.
Показательна и тема труда.
Мария не сидит сложа руки и ждёт когда смерть придёт и за ней – она борется.
Взваливая непосильную ношу, оборудует погреб в жильё, чистит колодец от трупов, ходит собирать урожай на поля подсолнухов, картошки, бураков, кукурузы (в которой сперва прячется).
И каждый день всё это сопрягается с возможным обнаружением и неминуемой за ней смертью.
Но Мария не сдаётся.
Ей не нужны такие огромные запасы на одну, но она не может допустить того, чтобы пропал урожай, в который вложили столько сил!
Нам, воспитанным городом жителям, возможно, этого не понять, зато поймут те, кто имеет дело с землёй, кто также как они – сельчане, каждый день отдают свои силы земле, кто кормится ею и бережёт.
И её старания не пропадают даром – кто дочитает книгу ближе к концу – поймёт, что я имею в виду.
Ведь она не одна, и это чувство, что за тобой стоит ещё кто-то, кто нуждается в твоей помощи и заботе – ещё больше придёт Марии сил и уверенности.
Мотив одиночества – занимает далеко немаловажное место в повести.
Сперва это животные, которые перебороли себя и тянутся к людям.
Они увидели в девушке настоящего Человека, её заботу и одиночество.
Не зря верные собаки Дружок и Дамка везде следуют за Марией, как и те четыре коровы, затем лошади, овцы и куры.
Уже очень скоро в руках у заботливой хозяйки Марии – неслабое хозяйство, и всё это она несёт на себе в одиночестве, а ведь её скоро саму ждут немалые испытания, связанные не только с войной, а памятью о муже – той ласковой мирной жизни, когда война ещё не дошла до их порога.
Кто-то сравнит «Матерь человеческую» с «Робинзоном Крузо», кто-то с «В списках не значится».
Кому-то придут на ум и другие аналогии, и каждый окажется прав по-своему. Но ясно одно – эта книга обязательно должна быть в списке к прочтению, уже хотя бы потому, что она описывает войну таковой, какая она была в действительности.
Не только битвы и кровопролитные сражения, которыми сейчас пестрит каждый военный фильм, но и такая – своя война, с самим собой, испытание на прочность, где есть только ты, и каждодневная смертельная опасность, и абсолютно нет надежды.
Книга получилась очень живой и проникновенной, может быть потому, что писалась она сразу же после войны – ещё по совсем свежим следам.
Так что, обязательно рекомендую к прочтению.
Огромное спасибо.
Комментарии 3